Не работал мобильный интернет, закрывались станции метро, но тысячи людей вышли в центр Минска

0
25 октября 2020 в 10:27
Источник: Onliner

Не работал мобильный интернет, закрывались станции метро, но тысячи людей вышли в центр Минска

В Минске снова воскресенье. Уже с 10 утра читатели присылали нам фотографии военной техники, которая колесила по городским улицам. В частности, военные машины проезжали по МКАД в районе улицы Всехсвятской. Техника в итоге активно перемещалась по городу весь день. Минчане организовали масштабные гулянья, которые прошли по маршруту от стелы через Богдановича, Сурганова и обратно к концу Орловки, где все завершилось силовым разгоном. После 18:00 сеть наполнилась видео, на которых виднелись яркие вспышки и были слышны громкие хлопки. Милиция после подтвердила использование спецсредств.

В центр сгоняли технику и расставляли ограждения

Читатель Onliner сообщил, что по проспекту Независимости в сторону ЦУМа шла военная техника, водомет и автобусы с завешенными стеклами. Несколько пользователей сайта прислали нам информацию о движении военной техники по МКАД в районе Логойского тракта. Большая колонна машин шла по внешнему кольцу от проспекта Независимости в сторону проспекта Победителей.

Возле Красного костела военные расставляли ограждения.

Традиционно ограждение появилось и на площади Независимости.

Колонна военных МАЗов проехала по проспекту Независимости в сторону центра.

Силовики выставили ограждения в центре

Пересечение проспекта Независимости и улицы Янки Купалы. Силовики в черном выставляли ограждения. Рядом были заметны мужчины в форме со светоотражающими элементами. Людям, которые двигались в направлении Октябрьской площади, давали ход. Но проверяли содержимое сумок и рюкзаков. Читатели сообщали, что в районе Немиги происходило то же самое.

Перекрытие заметили и в районе Ленина с Интернациональной. На Ленина приехали водометы, техника и обозначилось очень много силовиков. Они выгрузились и двинулись в сторону площади Свободы. Люди в форме встали в цепь на перекрестке Ленина и Интернациональной.

Люди стояли цепочкой на мосту к проспекту Победителей.

Закрывались 12 станций метро

В 12:30 столичный метрополитен закрыл выход и вход станций метро «в целях обеспечения безопасности пассажиров». Были закрыты станции: «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Первомайская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская», «Молодежная» и «Пушкинская».

В 17:08 все станции метро открылись для пассажиров. Оставался временно закрытым один вестибюль станции «Площадь Ленина» (вход со стороны площади Независимости). Но поезда там уже останавливались.

Отключение интернета

Ближе к полудню в Минске начались перебои с мобильным интернетом. На этот раз отключение сети произошло раньше обычного. Мобильный интернет восстановился примерно в 18:40.

Снова задерживали журналистов

Telegram-канал @motolkohelp сообщает о задержаниях журналистов. На приведенной фотографии заметны характерный серый бус и люди в черном, которые ведут в него мужчину в манишке «Пресса» с фотоаппаратом. Все произошло в районе площади Свободы. Были задержаны фотографы Дмитрий Дмитриев из издания «Новы час» и Святослав Зоркий из КП. Мужчин отпустили ближе к вечеру. День они провели в Октябрьском РУВД столицы. БАЖ сообщает, что на журналистов составлены административные протоколу, их технику не забрали.

Помимо этого, коллеги из Tut.by сообщают, что в Витебске задержали еще двух журналистов, которые возвращались домой после освещения акции. Это работник «Спутника» Павел Вур и фотокорреспондент Tut.by и «Народной воли» Алесь Пилецкий.

Люди прошли от стелы до Орловки

Группы людей стали появляться в районе цирка и бульвара Шевченко. Скопление горожан было замечено на площади Свободы. Люди постояли какое-то время, а после вышли на проезжую часть и двинули в сторону Немиги.

На Немиге возле здания, в котором расположен СДЮШОР по прыжкам на батуте, колонна замедлила движение. В нее стали «втекать» группы, пришедшие с улиц Богдановича и Зыбицкой.

Когда основа колонны прошла начало проспекта, у нее появился хвост с Зыбицкой. Его сформировали протестующие, которые двигались по проспекту Независимости и обходили оцепление. Колонну дополняли и люди, пришедшие со стороны Немиги.

Медленно двигаясь, колонна в итоге дошла до стелы.

Территория у стелы была оцеплена силовиками. За основным перекрытием на возвышенности обозначались группы мужчин в зеленой форме. Рядом располагалась спецтехника. Оба прилегающих проспекта — Победителей и Машерова — были перекрыты. Когда люди собрались у стелы, из динамиков стала звучать песня «Любимую не отдают».

Собравшись плотнее у стелы, колонна развернулась по проспекту Машерова в сторону «Банка развития». По ходу ее движения было заметно несколько машин ГАИ.

Так выглядел мост через Свислочь.

Люди в итоге прошли пересечение проспекта Машерова и улицы Сторожевской, после миновали «Белую вежу» и приблизились к Богдановича, свернув после в сторону Немиги. Правда, там голова колонны уперлась в перекрытие и развернулась. В результате люди стали двигаться по Богдановича в сторону Бангалор.

Колонна добралась до начала парка Дружбы народов, где увидела вывешенный на рядом расположенном доме флаг с надписью «Шчучыншчына». После этого люди стали скандировать надпись.

Оказавшись на кругу площади Бангалор, люди решали, куда двигать дальше. Часть предлагала идти налево по Орловке к Верховному суду, другая — по Сурганова к проспекту Независимости. Большинство предпочло второй вариант.

Голова колонны в итоге встретилась с оцеплением в районе пересечения Сурганова — Коласа. Силовики перекрыли дальнейшее движение. Часть протестующих двинули во дворы по направлению к Логойскому тракту, часть — пошли обратно к Бангалор.

Разгон на Орловке

В итоге вся колонна развернулась. В это время со стороны проспекта к оцеплению подъехала колонна спецтехники. После протестующие сконцентрировались возле площади Бангалор.

Протестующие миновали Бангалор, и основная часть двинула по Орловке в сторону Веснянки. Колонна, скандируя, прошла Орловскую улицу почти полностью и добралась до Центрального РУВД. Люди миновали здание милиции. Преград никто им не чинил.

Движение колонны замедлилось в районе медцентра «Мать и дитя». Перед мостом через Свислочь себя обозначило очередное перекрытие силовиков. Люди прибывали и делали колонну более плотной. Часть протестующих ушла влево по парку Победы. Другие приблизились к силовикам и их машинам системы «Рубеж».

Договориться с людьми в черном не получилось. Люди развернулись и группами стали двигаться по парку Победы в сторону проспекта Машерова. В МВД РБ сообщили «РИА Новости», что проверят сообщения о стрельбе и стычке силовиков и протестующих на Орловской. Ранее появилась информация о двух предупредительных выстрелах в воздух после того, как люди подошли к «рубежу».

Читатели меж тем сообщали, что со стороны Орловской были слышны громкие хлопки и заметны яркие вспышки. Люди побежали врассыпную по дворам. В районе из спецтехники выгрузились силовики.

Милиция чуть позже подтвердила, что применила на Орловской спецсредства — для «пресечения противоправных действий протестующих». Помимо этого, силовики провели ряд задержаний.

Подробности жесткого разгона по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Onliner