Девушки снова вышли на субботний марш. Несколько человек задержаны

0
24 октября 2020 в 14:14
Автор: Николай Градюшко, Андрей Журов

Девушки снова вышли на субботний марш. Несколько человек задержаны

Около 14:00 в районе улицы Змитрока Бядули в Минске были задержаны несколько девушек. Они шли по тротуару с бело-красно-белыми зонтами. К ним подошли силовики в масках и провели в серый микроавтобус. Тем временем неподалеку, в сквере Симона Боливара, собрались несколько десятков девушек. Вероятно, здесь должна пройти традиционная субботняя акция, которая (как и все предыдущие) не санкционирована местными властями.

Момент задержания попал на видео.

Дождь и страх заработать административный протокол по самой популярной у белорусов статье КоАП 23.34 оказались не помехой очередному женскому маршу. Постояв немного в парке, девушки выдвинулись в сторону проспекта Независимости. В шествии принимают участие около сотни человек. Эти женщины разных возрастов. Кто-то идет с букетами осенних листьев, кто-то с цветами, плакатами. Время от времени участницы марша скандируют «Верым! Можам! Пераможам!» и другие лозунги.

Мирное шествие продолжилось по проспекту Независимости: дойдя до площади Победы, девушки повернули в сторону площади Якуба Коласа. Участниц акции стало заметно больше. Колонну сопровождают бусы с силовиками.

Водители не переставая сигналят, поддерживая участниц шествия. В районе площади Победы ГАИ остановила BMW X5, машина была с флажками и наклейкой на капоте.

Колонна движется в бодром темпе.  Девушки миновали площадь Якуба Коласа, не задерживаясь на ней, и пошли дальше.

У некоторых девушек в руках плакаты, по которым можно судить об их профессиональной принадлежности.

В районе Академии наук девушки развернулись и пошли обратно в сторону площади Якуба Коласа. А возле ЦУМа, как это было неделю назад, колонна сама по себе рассеялась, и марш перешел в формат демарша: оставшиеся девушки небольшими группами по два-три человека прогуливаются по проспекту. В руках у них цветы, а на лицах улыбки.

По данным на 16:30, незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» сообщает о 10 задержанных участницах сегодняшнего марша.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко, Андрей Журов