Новый день в Беларуси — новые политические события. Традиционно собираем все их в нашу хронику. Что известно на данный момент? Студенты вышли на акции солидарности, ученые, студенты и преподаватели записали видеообращения, а в квартиру первого руководителя Беларуси Станислава Шушкевича пытались попасть неизвестные. Обо всем этом рассказываем чуть ниже.
Не остались в стороне от происходящих событий и работники сферы охраны психического здоровья. «Мы вынуждены признать: психическое здоровье белорусской нации под угрозой. Мы не можем молчать, — говорится в открытом видеообращении. — К нам поступают обращения людей, переживших насилие со стороны государственных органов правопорядка. Мы, профессионалы в вопросах психического здоровья, не можем помочь людям преодолеть апатию, бессилие, страх, когда в стране нарушаются базовые права гражданина».
Отменена мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении члена президиума Координационного совета Лилии Власовой. При этом дело в отношении нее не прекращено, она остается обвиняемой. Супруг Лилии сообщил, что она планирует восстанавливать здоровье и отдыхать, информирует Telegram-канал Координационного совета.
Лилия Власова — известный белорусский юрист и медиатор, член президиума Координационного совета. 31 августа она была задержана по обвинению в неуплате налогов. 16 октября, после встречи в СИЗО КГБ с Лукашенко, отпущена под домашний арест.
Брестских журналистов Максима Хлебца (внештатник «Брестской газеты») и Романа Чмеля (внештатник «Брестской газеты» и «Бинокль») сегодня признали виновными по статье 23.34 КоАП Республики Беларусь. Суд вынес решение об административном аресте на 15 суток. Напомним, до этого в среду, после того как они отсидели по трое суток, у обоих был суд. Однако протоколы отправили на доработку, так как в них было много ошибок и нестыковок.
«Граждане в синих накидках находились среди людей, которые скандировали речовки „Жыве Беларусь“ и „Минск, мы с вами“, двигались в составе колонны. Ясно было видно, что колонна двигалась за ними и они знали, куда ее вести. После задержания этих граждан шествие в Бресте закончилось. <...>. Также они не исполняли характерные им функции: не фотографировали, не снимали видео, не вели трансляцию, никого не интервьюировали», — цитирует «Бинокль» свидетеля, замначальника УВД Брестского облисполкома Александра Киселя.
Напомним, в понедельник пять журналистов в Минске получили от 13 до 15 суток административного ареста. Это журналист Onliner Дарья Спевак, журналисты Tut.by и «БелаПАН» Вадим Замировский и Всеволод Зарубин, а также журналист «Еврорадио» Артем Майоров и «Белсат» Алесь Любенчук.
Работники системы здравоохранения считают недопустимым жестокое обращение с задержанными и препятствование получению ими своевременной медицинской помощи. Поэтому они написали открытое письмо.
Они выдвинули требования о прекращении агрессии в отношении мирных граждан, о расследовании пыток, об освобождении политических заключенных, задержанных граждан на мирных протестах. О привлечении к ответственности силовых структур и исполнителей приказов, о своевременном оказании медицинской помощи для заключенных, о восстановлении граждан на рабочие и учебные места, которые потеряли их по политическим причинам, о признании итогов президентских выборов недействительными и проведении новых честных выборов в соответствии с международными стандартами.
Среди подписавших письмо числятся Цыганов Алексей Владимирович — врач-эпидемиолог, главный врач, Мрочек Александр Геннадьевич — врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Республики Беларусь, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, Жуйко Елена Николаевна — врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, Минич Александр Анатольевич — врач-онкоуролог, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, зампредседателя правления Белорусской ассоциации урологов, Гинько Татьяна Александровна — врач-эндоскопист, заведующая отделением, кандидат медицинских наук и Маковский Николай Николаевич — врач — анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.
С полным списком подписавшихся можно ознакомиться здесь.
Вот такое обращение сегодня появилось от ученых Беларуси.
«Мы, вучоныя Беларусі, супраць гвалту ў любых яго формах. Мы лічым, што толькі дыялог усіх бакоў можа дапамагчы Беларусі выйсці з крызісу, у якім апынулася краіна», — отмечается в видео.
Сегодня студенты и преподаватели БНТУ записали видеообращение. Вот что они говорят в ролике:
«Сожалеем, что год столетия университета запомнится как год, когда на территории университета студентов задерживали, а на преподавателей оказывали давление за их гражданскую позицию».
Сегодня в Instagram женской сборной по баскетболу Екатерины Снытиной появился пост, в котором она восхитилась белорусскими женщинами.
«Мужчин бьют и забирают в автозаки — а они снова выходят на улицу для протеста. ОМОН избивает лежачего человека на земле, они накрывают его своим телом для защиты. Против них используют оружие и водометы, они берут в руки цветы и зонтики и идут гулять по любимым городам, они никогда не сдаются! Они — женщины Беларуси», — написала Снытина.
Итак, студенты в очередной раз проявляют настойчивость в своих акциях солидарности. Сегодня учащиеся МГЛУ поют песни внутри своего университета.
Музыканты из Юго-Западной Германии заявили, что через музыку хотят выразить свою солидарность с мирными демонстрантами Беларуси и выступить против насилия. Поэтому они устраивают благотворительный концерт.
Отмечается, что вся выручка от мероприятия пойдет на помощь пострадавшим.
Более подробную информацию можно узнать здесь.
Первый руководитель Беларуси Станислав Шушкевич рассказал Onliner, что сегодня трое неизвестных пытались выломать дверь в квартире его сына. Шушкевич дополнил, что ранее люди в штатском приходили и к нему.
— Они приходили к нам, звонили в квартиру. Когда моя жена их увидела, сразу вызвала милицию. Когда ее сотрудники приехали, люди в штатском показали им свое удостоверение, затем они вместе ушли. Сегодня такая же толпа неизвестных пришла в квартиру к сыну. Стас занимается предпринимательством, ни в каких плохих делах замечен не был. Он прописан здесь, в нашей с женой квартире, но иногда пользуется другим жильем, которое досталось ему в наследство.
По словам Шушкевича, о том, что в квартиру его сына кто-то ломится, он узнал от соседей.
— Они позвонили и рассказали нам, что неизвестные ломают дверь и ковыряются в замке. В этот момент сына в квартире, скорее всего, не было. К сожалению, пока я не знаю, с чем связан такой интерес к нам людей в штатском. Я не думаю, что это как-то связано с протестами.
(будет дополнено)
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро