Белорусская оппозиция и премия Сахарова, коронавирус у Латушко, обыск в хосписе. Главное за день

 
UPD
22 523
0
22 октября 2020 в 14:06
Автор: Татьяна Ошуркевич

Это наша очередная политическая хроника. Сегодня случилось то, чего в принципе никто не ожидал: суд отменил постановление об аресте основателя Petitions.by, дело предполагается отправить на новое рассмотрение другим судьей. В то же время Павел Латушко заявил, что заразился коронавирусом, Генпрокуратура отказалась назвать правозащитникам состав межведомственной комиссии по расследованию пыток, а в Гродненском детском хосписе прошел обыск. Обо всем этом рассказываем чуть ниже.

Хиллари Клинтон и другие известные женщины-политики поддержали белорусок

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте, чешский политик и европейский комиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Йоурова записали видео в поддержку женщин Беларуси.

Белорусская оппозиция получила премию Сахарова

Сегодня на пленарном заседании Европарламент объявил победителя ежегодной премии «За свободу мысли» имени Сахарова. Им стала белорусская оппозиция.

Спикер Европейского парламента Давид Сассоли назвал имена десяти человек: Светланы Тихановской, Светланы Алексиевич, Марии Колесниковой, Ольги Ковальковой, Вероники Цепкало, Сергея Тихановского, главы не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, главы стачкома МТЗ Сергея Дылевского, Степана Путило, админа популярного Telegram-канала, которого признали экстремистским, политика Николая Статкевича.

Награда будет вручена в резиденции Европарламента в Брюсселе 16 декабря.

Павел Латушко заявил, что заразился коронавирусом

Сегодня в своем Telegram-канале Павел Латушко рассказал, что заразился коронавирусом.

«У цэлым я адчуваю сябе добра, тэмпературы не маю. Знаходжуся на самаізаляцыі, але працягваю працаваць, бо лічу, што для нас зараз вельмі важна iсцi да перамогi. Беражыце сябе, мае шаноўныя!» — написал он.

Студенты МГЛУ вышли на очередную акцию солидарности

Студенты МГЛУ сообщают, что они вышли на сидячую акцию спеть «Купалінку» и подписать обращение к новому ректору. Вот как это выглядело.

Наталья Кочанова рассказала, что лидеры Совета Европы получают одностороннюю информацию о Беларуси

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова рассказала, что лидеры Совета Европы получают одностороннюю информацию о Беларуси. Такое сообщение размещено на сайте Совета Республики.

«Мы неоднократно обращались к европейскому сообществу, в том числе к руководителям парламентов стран ЕС, с предложением объективно разобраться в происходящем в Беларуси и провести конструктивный диалог с предоставлением неопровержимых фактов, раскрывающих причины нынешних событий, включая вмешательство из-за рубежа. Однако мы не были услышаны, несмотря на то, что лидеры Совета Европы призывают в своем заявлении соблюдать свободу выражения мнений в качестве одной из основополагающих европейских ценностей.

Представители евроатлантических стран продолжают пользоваться информацией, поступающей исключительно от людей, которые в Беларуси не находятся и не представляют большинство граждан, поддержавших в ходе президентских выборов проводимый в нашей стране государственный курс.

Лидерам Совета Европы следует знать, что „мирные“ акции проходят вне правового поля и вызывают недовольства многих граждан Беларуси, которые просят белорусские власти защитить их от произвола агрессивного меньшинства и восстановить спокойную, безопасную жизнь в нашей стране.

Мы готовы к взаимодействию с зарубежными партнерами, к обсуждению всестороннего сотрудничества, включая обмен мнениями о ситуации в Беларуси, на основе взаимного уважения, объективности, учета интересов сторон и невмешательства во внутренние дела», — говорится в тексте.

Издание Hrodna.life сообщает об обыске в Гродненском детском хосписе

Об этом сотрудники хосписа сообщили источнику Hrodna.life, что в Гродненский детский хоспис пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Они попросили открыть все комнаты.

В пресс-службе Комитета госконтроля нам рассказали, что такой информацией в ведомстве пока не владеют, и пообещали ее уточнить. Как только нам станут известны подробности, мы сразу добавим их сюда.

Суд отменил постановление об аресте основателя Petitions.by: он отсидел 12, а не 15 суток

Сегодня суд отменил постановление об административном аресте в отношении основателя проекта Petitions.by Владимира Ковалкина, сообщил на своей странице в Facebook адвокат Сергей Зикрацкий.

«Только что Минский городской суд отменил постановление об административном аресте Владимира Ковалкина на 15 суток. Uladzimir Kavalkin, ждем тебя на свободе!» — отмечает в сообщении адвокат.

На фотографии документа говорится об отмене постановления суда Фрунзенского района от 12 октября. Дело предполагается отправить на новое рассмотрение другим судьей.

Генпрокуратура отказалась назвать правозащитникам состав межведомственной комиссии по расследованию пыток

Правозащитники сообщили, что в начале октября Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице белорусских организаций обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой сообщить персональный состав межведомственной комиссии по расследованию пыток. Правозащитники также просили сообщить, какие действия эта комиссия предприняла с момента своего создания.

Напомним, Межведомственная комиссия по расследованию пыток была создана под эгидой Генеральной прокуратуры 26 августа. Заявленная цель комиссии — координация и сопровождение работы по изучению обстоятельств, изложенных в заявлениях потерпевших.

Сегодня правозащитники получили электронный ответ, подписанный начальницей отдела информации Анжеликой Курчак.

Генпрокуратура отказалась сообщить состав Межведомственной комиссии и отчитаться о проделанной работе. В ответе сообщается, что «интересующие вас сведения, образующие внутреннюю переписку компетентных госорганов, не могут быть предоставлены, поскольку отсутствует информация о том, что они непосредственно связаны с защитой ваших прав и законных интересов», сообщает «Правовая инициатива».

(будет дополнено)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро