Хроника дня. Порванный госфлаг в Осиповичах и очередное обращение Тихановской

 
37 517
0
20 октября 2020 в 10:28
Автор: Никита Мелкозеров

Новый день и новая поствыборная хроника едва стартовавшего дня. Из Осиповичей пришла весть про пьяную выходку, которая родила новость с политическим подтекстом. В то же время из столичного Уручья присылают фотки местного центра притяжения, который нежданно сменил цвет. Ранее скульптура змея Змагарыча не была красно-зеленой. Ну и дополняется все это очередным призывом от Светланы Тихановской. На этот раз в адрес силовиков.

У жены Макея коронавирус

«Это был последний эфир 14 октября, когда я ещее чувствовала себя относительно неплохо... Остальные 6 дней как в тумане. Жуткая слабость, температура, ощущение, что какая-то неведомая сила выпила всю мою энергию. Итог предсказуем. Я в больнице, и у меня короновирус», — написала супруга главы МИД Вера Полякова на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vera (@1978veravera)

Обыск в доме мамы журналистки

Журналистка «Новага Часу» Ирина Ареховская сообщила, что вчера в квартире ее мамы прошел обыск.

«Я прохожу свидетелем по 293-й статье. Следователь сказала маме, что это связано с моим заявлением в СК — 11 августа меня подстрелили резиновой пулей во время съемки (на мне был синий жилет). Бумагу маме не оставили. Я подала заявление 17 августа, и до вчерашнего дня СК проводил проверку, а потом провел обыск»,написала она в своем Facebook.

Мининформ — о задержаниях журналистов

Министерство информации ответило на совместное обращение Белорусской ассоциации журналистов и редакций крупнейших независимых медиа. Напомним, 1 октября ОО «БАЖ» и редакции медиа призвали ведомство отозвать иск о прекращении выпуска сетевого издания Tut.by, разблокировать доступ к заблокированным сайтам, не препятствовать выпуску и распространению независимых печатных СМИ, а также призвали власти прекратить преследование журналистов.

В ответе за подписью министра информации Игоря Луцкого говорится, что иск о прекращении выпуска сетевого издания Tut.by рассматривается судом и исключительно суду принадлежит право принимать решение о прекращении выпуска СМИ.

Также сообщается, что процедура отмены решения об ограничении доступа к сайтам не предусмотрена, а владельцы заблокированных сайтов могут воспользоваться процедурой возобновления доступа.

Мининформ «предпринимает возможные усилия по урегулированию ситуаций с имевшими место задержаниями журналистов различных СМИ во время проведения несанкционированных массовых мероприятий».

Непонятно только, о каких усилиях идет речь, пишет БАЖ, так как никого из задержанных в выходные журналистов не выпустили на свободу. А в понедельник пятеро журналистов в Минске были приговорены к арестам на срок от 13 до 15 суток.

Шклярову изменили домашний арест на подписку о невыезде

Как стало известно Onliner, под домашний арест Шклярова отпустили вечером 14 октября. А уже вчера выяснилось, что мера пресечения изменена под подписку о невыезде. Эту информацию подтвердил адвокат Виталия Антон Гашинский. По его словам, об изменении меры пресечения стало известно вчера вечером, тогда же Виталий встретился со своей мамой, которая в данный момент тяжело болеет.

— Вчера вечером стало известно, что мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Об этом заявил следователь, — рассказал Onliner Антон Гашинский.

Пьяный мужчина порвал госфлаг

Об этом сообщает официальный Telegram-канал МВД. Утром 17 октября выяснилось, что ночью кто-то повредил флаг, закрепленный на здании редакции местной газеты.

«Сыщики по горячим следам вычислили и в последующем задержали подозреваемого. Им оказался 24-летний безработный житель Осиповичей. Он признался, что в минувшую пятницу весь день употреблял алкоголь. Именно опьянение толкнуло на совершение преступления. Полностью снять флаг не удалось, поэтому горожанин оторвал часть полотнища, которую выбросил в мусорный контейнер», — говорится в релизе.

Действиям задержанного следователи дали правовую оценку и возбудили уголовное дело за надругательство над государственными символами.

Тихановская обратилась к силовикам

«Вы привыкли слушать свое начальство. Но стоит ли делать это, если оно защищает не народ Беларуси, а только одного человека? Это незаконно. Вы привыкли проявлять солидарность с коллегами. Но вы не несете коллективную ответственность за преступления, которые совершали они, а не вы. Если ваш коллега избил кого-то до полусмерти, это не вы должны сесть в тюрьму»,говорится в обращении Тихановской.

Змея Змагарыча перекрасили

Свежие фотки из Уручья. Ранее красно-белая скульптура за ночь сменила колер.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров