Пенсионеры снова вышли на марш. И встретились там со сторонниками Лукашенко

UPD
0
19 октября 2020 в 14:05
Автор: Настасья Занько, Андрей Гомыляев, Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Пенсионеры снова вышли на марш. И встретились там со сторонниками Лукашенко

Вот уже третий понедельник подряд пенсионеры Минска и других городов выходят на марши. Сегодня пожилые люди с бело-красно-белыми флагами и плакатами снова пришли на площадь Независимости. Одновременно там стала формироваться еще одна толпа — в ней пенсионеры с красно-зелеными флагами.

Участники протестного митинга собрались возле Красного костела. Сторонники действующей власти — у памятника Ленину. Среди последних много людей в форме. Возможно, это ветераны МВД, МЧС и других силовых структур. Также в районе Дома правительства наши корреспонденты насчитали не менее 15 автобусов, в которых организованно привезли участников провластной акции.

«Одну родину СССР у меня забрали, не хочу, чтобы забрали вторую — Беларусь»

Автобусы из разных регионов страны. Наши журналисты передают, что видели гродненские, витебские и гомельские номера. А также номера с цифрой 0 вместо цифры региона. Такой транспорт принадлежит Министерству обороны.

На ступеньках у памятника Ленину возле Дома правительства стоит аппаратура и микрофон. Из колонок играют песни белорусских исполнителей. К памятнику подтягиваются сотни участников. В основном это мужчины в форме и фуражках. Фуражек так много, что кажется, будто это какое-то военное построение.

При этом среди участников митинга пожилых не так и много. На площади немало мужчин в возрасте 40—60 лет, есть и парни помоложе. В руках у многих красно-зеленые флаги. У кого-то они надеты на простые металлические трубки, у кого-то — на деревянные добротные древки. Общаться с журналистами хотят далеко не все. Кто-то просто скромничает, кто-то отвечает, что дает интервью только государственным СМИ. Но некоторые все-таки соглашаются поговорить с нами.

Один участников митинга — 54-летний Дмитрий Павличенко, бывший командир  специального отряда быстрого реагирования (СОБР), а ныне руководитель ветеранской организации сотрудников спецназа.

— Мы с другими ветеранскими организациями уже давно планировали провести такое мероприятие в пользу действующей власти, — говорит бывший командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР), а ныне руководитель ветеранской организации сотрудников спецназа Дмитрий Павличенко. — Я в первую очередь за соблюдение правопорядка. Потому что мы, ветераны, дорогой ценой заплатили в 90-х за то, чтобы здесь царил порядок, чтобы наши люди спокойно могли выходить на улицы. В принципе, мы этим 20 лет гордились. А цену мы заплатили немалую: у нас есть более 20 погибших за это время, около сотни раненых. Поэтому мы пришли выразить свою поддержку мирных процессов и высказаться за правопорядок на улицах.

По оценкам Дмитрия Павличенко, в провластном митинге сегодня участвует около 5000 человек со всех регионов Беларуси.

Еще один участник митинга — Игорь Чибисов. Бывший военный, он родился в Минске, но потом служил в Москве и на Дальнем Востоке.

— Моя родина — это СССР. Отец у меня чисто русский, а мать — чистая белоруска, — говорит он. — В 1992 году мне пришлось принимать решение о возвращении на малую родину. Для меня большое горе и по сей день, так как мне пришлось вернуться домой. Я не хочу, чтобы Беларусь стала другой, я хочу такую Беларусь, в которую я вернулся. Самое главное, что я хочу сказать, — наша страна социально защищенная.

— Я пенсионер, гражданские и военные пенсию получают регулярно. Они маленькие или большие, но они регулярные. Кто хочет работать, он может работать. В Украине у меня есть друзья, так там люди хотят работать, а негде. Ну и также добавлю, что славянские народы, что бы ни говорили, должны быть вместе. Понятно, это будет нескоро. Дай Бог, внуки или правнуки дождутся совместного славянского государства. Если бы мы были нужны Польше, то я был бы не против. Но мы там никому не нужны... В общем, одну родину СССР у меня забрали, не хочу, чтобы забрали вторую — Беларусь.

По словам Игоря Чибисова, на мероприятие он пришел, так как ему сообщили в ветеранской организации.

— Кто мог и хотел, тот и пришел. Многие не смогли по здоровью, кто-то не смог с работы оторваться. Здесь те, кто хотел прийти. Все здесь пришли бесплатно, — объясняет он.

— Мы приехали сюда из Борисова, чтобы поддержать Александра Григорьевича, — говорит Валентина. — Мы за то, чтобы соблюдать порядок и Конституцию. Мы за то, чтобы все народы дружили, за то, чтобы между собой мы тут разобрались мирно. Нам другая демократия, которая якобы демократия, не нужна. У нас своя социально ориентированная экономика. Фашизм здесь не пройдет. Наши отцы и деды защищали нашу родную Беларусь. И мы ее будем защищать до конца.

Валентина говорит прямо цитатами из государственного телевидения о том, что в Беларуси собираются устроить цветную революцию.

— Им даже не Беларусь нужна, а Россия. Мы тут в Беларуси никому не нужны, — считает она. — Вот по краю, где Прибалтика, сейчас хотят вот эту дугу сделать, насколько я по телевизору смотрю. Я не только наши новости смотрю, но и зарубежные. Так вот нас хотят отсоединить от России, чтобы мы примкнули к западным ценностям этим.

Что касается возможности диалога, то и Валентина, и ее подруга говорят, что они за диалог.

— Мы хотим диалога, но вот мы проходили мимо тех людей, мы улыбались, махали, а они нам кричат: «Позор! Уходите! Это наш город». А наш? Это и мой город, я здесь выросла, понимаете? У них как-то наоборот, больше агрессии. Их точка зрения и больше никакая. 

В конце разговор заходит о коронавирусе и пенсиях. Валентина признается, что ее пенсия в 540 рублей ее устраивает. Люди, с которыми нам удалось поговорить еще, рассказали, что представляют различные ветеранские организации, приехали в Минск из разных регионов страны — Витебск, Брест, Могилев, Гомель и т. д. Есть участники, которые уверены: сегодня перед собравшимися выступит Александр Лукашенко. К слову, уже тоже пенсионер.

«Хотим, чтобы наши внуки и дети не уехали, чтобы мы могли спокойно доживать старость в нашем городе и наши дети были рядом с нами»

Между тем, к Красному костелу подтягивается всё больше и больше людей с бело-красно-белыми флагами. Мимо них идут участники провластного митинга с красно-зелеными флагами. Некоторые из стоящих кричат им: «Позор». Но в целом обе группы держатся на расстоянии друга от друга.

Постояв у Красного костела, колонна пенсионеров выдвинулась по своему привычному маршруту. В шествии принимают участие ориентировочно около тысячи человек. Водители приветствуют их гудками.

 

Провластная акция продолжилась у Дома правительства. Там в микрофон стали выступать митингующие, а собравшиеся — громко кричать: «За Беларусь!».

— Мы вышли за то, чтобы жить в нормальной, процветающей стране, не в тисках, не в рамках, — говорит еще одна участница митинга пенсионеров с бело-красно-белыми флагами. — Мы требуем честных выборов, требуем выпустить политзаключенных. Ходим уже два месяца, и края нет. И будем ходить, пока не добьемся своего.

Пенсионерка говорит, что к провластной акции преимущественно военных пенсионеров относится нейтрально.

— Да пусть делают свое. Это их позиция, а здесь наша позиция, — считает она. — Я отстаиваю свою позицию, никому ее не навязываю, не приглашаю на эту сторону. Могу только сказать, что люди сюда приходят по своему желанию.

— Удивляет, что очень много там молодых пенсионеров. Что-то подозрительно, пенсионеры в лет 50, — добавляет один из участников протестного марша, комментируя акцию пенсионеров-силовиков.

— Мы за справедливость. Нас же обманули с выборами, — считают две подруги-пенсионерки. — Нас что, за дураков считают? Сколько это может продолжаться? И вообще, как можно так править страной, что мы все время назад идем с таким правительством. Мы выступаем против этого. Поэтому и выходим. Мы должны верить, надеяться и стремиться к лучшему, чтобы нашим детям и внукам жилось лучше, чем нам.

 — А главное, нужно думать, думать и еще раз думать, — объясняет ее коллега. — Как только начнем думать, сразу расставим все по своим местам. Когда мы не думаем, когда мы смотрим телевизор и думаем, что они за нас будут думать. Так вот уже 26 лет мы неизвестно где. Сколько на наших детей, внуков и правнуков долгов оставлено миллиардных.

Пенсионерки с плакатом «Бабушки против насилия» говорят, что приходят на акции регулярно.

— Ходим на акции, потому что мы против вранья, насилия. Нам надоело это сплошное вранье. Терпеть больше не можем. В нашей стране сейчас законы не работают. За просто так тебя могут взять и посадить на сутки, невзирая на возраст, или штраф влепить пенсионерам. Так не должно быть. Мы хотим быть защищенными в нашей стране. Не ходить и не оглядываться за то, что не то что-то сказала или подумала.

— А что касается президента, так никто же не вечен. 26 лет мы его одобряли. Ну пришел момент уже. Почему мы, пенсионеры, после 60 лет мужчины, а мы в 58 должны идти на пенсию, а у власти человек чуть ли не до смерти хочет быть? Так не должно быть, не должен быть один человек у власти до самой смерти. Есть образованные и грамотные, правильно мыслящие люди в возрасте 40—50 лет. 

— Мы хотим, чтобы наши дети жили лучше, чтобы их не унижали, чтобы им дали возможность здесь как учиться, так и работать. Наши дети заканчивают учебные заведения, но у них работы нет. Они вынуждены уехать и искать работу за границей, где их берут с удовольствием. Потому что они очень умные и образованные. А у нас в нашем государстве умные люди, видимо, не нужны. Поэтому мы хотим, чтобы наши внуки и дети не уехали, чтобы мы могли спокойно доживать старость в нашем городе и наши дети были рядом с нами. 

— Возможно, мы где-то когда-то ошибались, мы хотим это исправить и как-то компенсировать, — объясняют женщины. — Также мы хотим немножко пожить в новой Беларуси самим и открыть дорогу нашим детям и внукам, чтобы они жили счастливо.

— Я за то, чтобы законы работали, соблюдались права людей и Конституция, чтобы нас не хватали, не били и давали возможность выражать свое мнение, — высказывает свою позицию участница марша в красной маске. — Должны понести наказание те, кто учинил это бесправие.

Хочется, чтобы мы были демократической страной, чтобы мы дружили со всеми странами, мы не воинственная нация. Мы хотим мира и спокойствия. За это мы приходим, за то, чтобы соблюдались наши права, а не только обязанности. Мы хотим жить в свободной и справедливой стране. 

Потихоньку к акции с бело-красно-белыми флагами присоединяются прохожие, студенты и даже медики. На марш пришла и известная уже всей стране Нина Багинская.

С ней постоянно кто-то фотографировался и делал селфи, поэтому Нина шла довольно медленно.

Неожиданно к Багинской подошел молодой человек и подарил ей часы с надписью «Я гуляю».

Также на марш пришел и известный пенсионер Ян Гриб, который также постоянно участвует в маршах пенсионеров и не только.

— Справа ў тым, што я з самага пачатку зараджэння нашага Беларускага народнага фронта ўдзельнічаю ў вызваленчым руху, — говорит  Ян Гриб. — І да гэтай пары цераз усе турмы, цераз усе дубінкі, цераз усе міліцэйскія і амапаўскія кардоны я прайшоў. І дзякуючы Богу застаўся жывым! Таму колькі Бог мне сілы дае, столькі я буду хадзіць на ўсе мерапрыемствы! Пакуль наша Беларусь не стане еўрапейскай, магутнай, культурнай, дэмакратычнай дзяржавай!


Колонна пенсионеров с бело-красно-белой символикой уже на Октябрьской площади. Людей не меньше, чем в прошлый раз, а может, даже и больше.

Митинг у Дома правительства выдался непродолжительным. Люди с красно-зелеными флагами организовались в две большие колонны и пошли маршем, заняв тротуары по обе стороны проспекта.

Говорят, что их конечная цель на сегодня — площадь Победы. Обычно во время массовых мероприятий в Минске площадь Победы оцеплена и огорожена, но сегодня там установлены колонки и играет патриотическая музыка. Не перекрывали сегодня и станции метро, как в прошлый понедельник.

Вторая колонна идет быстрее первой. Возможно, потому что средний возраст пенсионеров под красно-зелеными флагами меньше, чем у пенсионеров под бело-красно-белыми. Пенсионеры с красно-зелеными флагами догнали первую колонну недалеко от моста через Свислочь, что возле парка Горького.

В этот момент провластный митинг занял крайнюю правую полосу движения. Ведущий колонны с мегафоном крикнул, что теперь нужно равняться с колонной бабушек и громко кричать: "За Беларусь!". "Жыве Беларусь!" - кричали в ответ бабушки. Мужские голоса кричали, конечно, громче, но бабушки из первой колонны не сдавались.

Пару слов о реакции водителей. Шествие одной колонны сопровождается многоголосием автомобильных гудков, в то время как вторая группа людей марширует без водительской поддержки. Приближаясь к красно-зеленым, некоторые водители включают «Перемен».

В районе моста через Свислочь колонна сторонников Лукашенко догнала протестующих (не удивительно, ведь догоняющие заметно моложе) и вышла на проезжую часть. Участники провластного шествия скандируют: «За Беларусь!».

Колонна бело-красно-белых продолжила шествие в сторону площади Якуба Коласа, а красно-зеленые остались на площади Победы. Они возлагают цветы и слушают песни. Неподалеку замечены автобусы, на которых в Минск свозили участников сегодняшнего провластного шествия.

Пенсионеры из первой колонны дошли до площади Якуба Коласа. Общаются, поют песни. В основном здесь одни женщины. К ним подходят прохожие, интересуются, не нужна ли помощь, предлагают подвезти до дома.

В это время по проспекту проезжают те самые автобусы с мужчинами в фуражках и с красно-зеленой атрибутикой. Площадь Победы уже пуста.

 


После митинга и возложения цветов на площади Победы ветераны силовых структур приняли резолюцию, которую опубликовали на сайте Министерства обороны. В резолюции они обратились к белорусскому народу, призвали к мирному небу и высказались против протестов (полный текст резолюции читайте здесь).

Мы гордимся нашей достойной сменой — военнослужащими, стоящими сегодня в строю на страже мира и порядка в стране. Многие из нас — ветеранов Вооруженных Сил — работают в трудовых коллективах, находятся среди белорусской общественности. Мы знаем реальное отношение народа к своим защитникам, армии и другим силовым структурам. И мы вправе заявить — народ с вами, защитники Отечества. Он надеется на вас и поддерживает вас.

Соотечественники, братья и сестры, дети и внуки наши! Гордитесь своей страной, не дайте ее растерзать идейным продолжателям тех, кто уничтожал наш народ в годы Великой Отечественной войны. Нам с вами строить сильную Беларусь. От народного разума, народных идей и предложений зависит ее будущее, — говорят ветераны.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько, Андрей Гомыляев, Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка