Тысячи людей, кордоны силовиков, стрельба «в воздух»: как в Минске прошел «Партизанский марш»

UPD
0
18 октября 2020 в 22:29
Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев, Андрей Журов, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, Владислав Борисевич, очевидцы

Тысячи людей, кордоны силовиков, стрельба «в воздух»: как в Минске прошел «Партизанский марш»

Воскресенье в Минске. Уже с утра в центр столицы силовики начали стягивать технику, а на городских улицах выставлять ограждения. В районе обеда по Партизанскому проспекту начала движение довольно солидная колонна протестующих, которые перекрыли проезжую часть. Смотрим, что происходило на минском марше, который в сети назвали «Партизанским». Не забывайте, что фото и видео можно присылать в наш чат-бот.

Хроника дня в одном видео

В списках правозащитников уже больше 150 задержанных

По данным незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», сегодня задержали более 150 человек. Информации от МВД пока нет.

Жесткое задержание водителя попало на видео

Около 17:00 на Партизанском проспекте в синий автомобиль сел парень, который убегал от преследовавших его силовиков. Машину с двух сторон заблокировали микроавтобусы. Водитель съехал с дороги на зеленую зону, чтобы таким образом объехать препятствие, затем вернулся на дорогу и продолжил движение. Однако совсем скоро машина была уже окончательно заблокирована тремя микроавтобусами. Люди в черном вытащили всех, кто находился в этом автомобиле. Были слышны хлопки.

Появился таймлапс с проспекта Рокоссовского

Наш читатель снял видео, которое позволяет оценить размер колонны, которая движется по проспекту Рокоссовского.

А вот так выглядел марш на Партизанском проспекте сверху. Снимки прислал наш читатель.

Сообщается, что к вечеру протестующих стало гораздо меньше: многие горожане разошлись по дворам.

В сторону центра направилась внушительная колонная техники

— Несколько десятков автозаков, автобусов и микроавтобусов, военных джипов и водометов проехали по Партизанскому проспекту. Было не меньше 30 единиц техники, — сообщили нам читатели.

В районе мотовелозавода прошли задержания. Туда приехали микроавтобусы, как минимум несколько человек были задержаны. Об этом нам сообщили читатели. На Партизанском проспекте тоже прошли точечные задержания.

ГУВД: милиция стреляла в воздух резиновыми пулями

В ГУВД Onliner подтвердили, что силовики несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями, так как «агрессивно настроенная толпа бросала в них камни».

Колонна снова на площади Ванеева

В районе станции метро «Автозаводская» был слышен сильный хлопок

Началось силовое столкновение. В силовиков полетели какие-то предметы. Были слышны хлопки, похожие на взрывы, а также несколько выстрелов. Колонна протестующих развернулась и пошла в сторону универмага «Беларусь».

Силовики перекрыли проспект

Как сообщили нам читатели, в районе станции метро «Автозаводская» силовики растянули колючую проволоку, люди в форме выстроились в шеренгу. Протестующие были вынуждены остановиться.

Закрыли станции метро «Тракторный завод», «Партизанская» и «Автозаводская».

Так колонна выглядит сверху

Блогер kazz_by снял на видео колонну, проходящую площадь Ванеева. Запись позволяет оценить масштабы шествия.

А вот видео от подписчиков Антона Мотолько:

А это снято уже в районе универмага «Беларусь».

На Партизанском проспекте задержания

Силовики проехали по тротуару и начали задерживать участников марша. «Они выбежали из машин, начали бить дубинками. Как минимум троих задержали», — рассказали Onliner очевидцы.

Журналистов снова задерживают

Стало известно о задержании корреспондента издания «Белорусы и рынок» Артема Майорова. Что стало причиной его задержания, пока неизвестно. Где он находится — тоже.

Протестующие вышли на проезжую часть. Движение заблокировано

Некоторые протестующие вышли на проезжую часть и решили двигаться по ней. В результате многие автомобили оказались заблокированы. Водители пытаются объезжать колонну по тротуару, однако сделать это не так просто. Некоторые автомобили снижают скорость или вовсе останавливают движение. Сотрудники ГАИ требуют покинуть проспект любым путем, в том числе развернувшись через двойную сплошную. Сейчас марш выглядит вот так:

Людей в колонне постепенно становится все больше. Некоторые не побоялись прийти с детьми. Народ держит в руках флаги и плакаты, а кто-то даже принес на шествие матрас, который теперь красуется посреди проезжей части. Ждем фотографии на нем во всех профилях в Instagram. Также люди вытянули на проезжую часть урну с остановки, белые и красные пластиковые конструкции.

Читатели сообщают о первых задержаниях. Колонна двинулась по проспекту

По словам очевидцев, возле универмага «Беларусь» задержали несколько человек. Их погрузили в синий микроавтобус. В пресс-службе МВД ответили, что на данный момент сообщений о задержаниях в штаб не поступало, однако более точные данные будут получены позже. Также в чате блогера Антона Мотолько появилось видео, на котором люди в черном задерживают мужчину на улице Маяковского.

Тем временем в начале Партизанского проспекта собралось довольно много людей: навскидку, их уже больше тысячи. Часть людей с флагами и плакатами в руках колонной двинулись по проспекту в сторону МКАД. Проезжающие машины сигналят, приветствуя горожан.

Некоторые ТЦ в центре Минска не работают «по техническим причинам»

Торговые центры «Замок» и Galleria Minsk закрыты. В «Замке» сообщили, что планируют открыться около 17:00, в официальном аккаунте Galleria Minsk в Instagram говорится, что работать сегодня они вообще не будут.

Многие станции метро закрыты

В 13:15 на вход и выход закрыли станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Первомайская» и «Пролетарская». Поезда на них останавливаться не будут.

Техника и ограждения на проспекте Независимости

Утром в чат-бот Onliner прислали видео, на котором видно, как колонна техники движется по проспекту Независимости со стороны въезда в город в направлении центра. В составе колонны по крайней мере один автобус и несколько грузовиков (предположительно с личным составом), а также автомобиль, транспортирующий колючую проволоку.

Кроме того, очевидцы сообщают о том, что в районе станции метро «Площадь Ленина» силовики начинают устанавливать ограждения вдоль проспекта Независимости. Также приходят сообщения о силовиках на улице Ульяновской, очевидец насчитал там не менее 15 грузовых автомобилей.

Чат-бот продолжает принимать сообщения с фото и видео, на которых запечатлена техника силовиков. Вот грузовики замечены недалеко от станции метро «Институт культуры» — очевидец рассказал, что они двигались в направлении площади Независимости.

Вот грузовики в районе станции метро «Восток»: едут по проспекту в направлении центра города.

Водометы на Партизанском проспекте

Очевидцы выходят на связь с Партизанского проспекта: там так же замечена техника силовиков, в том числе водометы. — Ничего нового: много техники и водометов проехали по Партизанскому проспекту в обе стороны, — рассказывают наши читатели.

Еще окрестности Партизанского проспекта.

Спецавтомобили замечены на улице Рогачевской, они двигались в направлении проспекта Независимости.

Техника на МКАД.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев, Андрей Журов, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, Владислав Борисевич, очевидцы
Без комментариев