Задержанных журналистов, среди которых корреспондент Onliner, увезли на Окрестина

 
UPD
22 472
0
17 октября 2020 в 18:20
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

Сегодня в Минске студенты намеревались пройти маршем по городу, чтобы выразить свой протест. Возможно, они откликнулись на призыв провести «Марш молодости», который накануне анонсировался в некоторых Telegram-каналах. В районе полудня люди стали собираться возле 4-го корпуса БГУИРа, МГЛУ. Вскоре появились микроавтобусы силовиков, начались задержания. В том числе задержали нескольких журналистов, среди них — корреспондент Onliner Дарья Спевак.

Около 13:00 Дарья перестала выходить на связь по телефону. Позднее стало известно о ее задержании в районе пересечения проспекта Независимости и улицы Козлова.

Видео задержания опубликовал Tut.by.

Кроме того, сообщается о задержании в Минске корреспондента Tut.by и БелаПАН Всеволода Зарубина, а также корреспондента РИА «Новости».

Позднее появилась информация о том, что корреспондента «РИА Новости» отпустили.

«Корреспондент „РИА Новости“, задержанный при освещении несанкционированной акции в Минске, отпущен после проверки документов», — сообщается в Telegram-канале «РИА Новости».

Журналисты доставлены в одно из территориальных РУВД для разбирательства, у них проверяют документы, сообщил Onliner представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. По его словам, о задержании пока речь не идет, административный процесс не начат.


Прошло немало времени, прежде чем удалось выяснить, что Дарья Спевак находится в Октябрьском РУВД. С того момента, когда ее задержали на пересечении проспекта Независимости и улицы Козлова, прошло уже более трех часов.

Как сообщил Onliner представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич, в отношении задержанных сегодня журналистов начат административный процесс.

Протокол составлен по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»).

Дополнено

Примерно в 18:20 задержанных журналистов увезли из Октябрьского РУВД на Окрестина.

Адвоката к журналистам не допустили, объяснив это ситуацией с коронавирусом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка