Что сказали в МВД, Генеральной прокуратуре и СК о резонансном видео избиений на Окрестина

 
0
16 октября 2020 в 18:24
Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео "Белсат". Видео: "Белсат"

Наши герои не раз рассказывали о том, как при выходе из автозака на Окрестина их прогоняли через «коридор» силовиков, которые били задержанных дубинками и ногами. 11 октября на телеканале «Белсат» появилось видео того самого «коридора». По утверждению автора, оно было снято в ночь с 10 на 11 августа. Что говорят силовики по этому поводу?

Видео длительностью около двух минут снято, по всей видимости, из кабины автозака. Скорее всего, его сделал водитель. Интересно, что в кабине есть видеорегистратор, но, очевидно, он отключен.

На записи из кабины видны 11 сотрудников в черных майках без опознавательных знаков, а также 8 сотрудников в синей форме.

 Голову вниз, бл*! С**а, вниз, бл*! Быстрее, бл*! Бегом, бл*, с**а! С**а, мразь! — кричат сотрудники, слышатся удары дубинками и стоны задержанных, которые бегут от автозака нагнувшись и со связанными сзади руками. Дальше видно, как их ставят на колени у стены. Многие стоят на коленях, вытянув руки вверх вдоль стен.

— Руки за спину, бл*! — кричат на них сотрудники в черном.

— Вот оно, вот оно, животное, бл*! Этому добавьте! — говорят про одного из задержанных сотрудники милиции. Удары дубинок слышны все чаще.

При этом на видео не все сотрудники ведут себя одинаково. Кто-то бьет каждого пробегающего, кто-то ударяет через раз. Также в конце видео в кадре появляется блондинка в черной форме. Она что-то говорит сотрудникам в черном. На этом запись заканчивается.

Попавший на видео: «„Животное“ — это самое безобидное, что они говорили»

На видео себя опознал брат известного комика Ивана Усовича Павел. Он подтверждает, что видео реальное и оно действительно снято в ночь с 10 на 11 августа.

— Все происходящее на видео было около 23:00—00:00, — объясняет он. — На записи увидел парня в синей мастерке. Вспомнил, что он был передо мной. Смотрю — а за ним вроде я бегу.

История Павла началась вечером 10 августа, когда из-за отсутствия интернета он решил поехать в центр и посмотреть, что там происходит. Сам он живет в Уручье, поэтому поехал в центр на велосипеде.

Ситуация возле Galleria вечером

— Я был на другой стороне Свислочи от «Galleria» возле речки, как и много других наблюдателей. Увидел, что там уже светошумовые гранаты бросать начали, стрелять даже, — объясняет он. — Я подумал, что это не к добру, и решил как можно быстрее уезжать. Позвонил супруге и сказал, что еду домой. Доехал до пересечения ул. Богдановича с домом Чижа и подошел к сотруднику ГАИ. Я спросил, как мне безопасно уехать в Уручье. Он предложил ехать через стадион «Динамо», но в любом случае через проспект Независимости. На Независимости было перекрыто, я подошел к еще одному сотруднику ГАИ уточнить, как выехать в Уручье. Мне ответили: «Сейчас вам объяснят». Оборачиваюсь, а там бегут ко мне и начинают дубинами лупасить.

По словам Павла, его и других задержанных посадили в городской автобус. Павел говорит, что перед посадкой в автобус их побили.

— Кричали, мол, чего вышли на улицу, что нам платят. Про меня говорили, мол, ты с Уручья, что ты тут делаешь и так далее, — объясняет мужчина. — После того, как автобус полностью заполнился людьми, прошел где-то час. Нас всех пересадили в автозак в небольшие камеры-стаканы. От двери автобуса до двери автозака нас тоже через «коридорчик» такой прогнали. В «стакане» на 3—4 человека нас было семеро.

Когда задержанных привезли к ИВС на Окрестина, их стали выводить из автозака через тот самый «коридор», который видно на видео.

— Я выходил в последней партии, а до этого слышал крики, удары дубинок и этот дикий вой, — объясняет Павел. — «Животное» — это самое безобидное, что они говорили. Кричали: «Давай, давай, бей!» Принимали жестко. Один из парней был в наколенниках, так его били так сильно, что, мне казалось, на нем живого места не осталось, на нем попрыгали даже. Не знаю, что с ним потом было.

— Затем всех поставили на колени. Мы где-то час простояли на коленях. В это время какие-то женщины (наверное, сотрудницы) спрашивали у нас имена, фамилии и так далее. В основном, били, когда были сотрудники ОМОНа, а когда они уехали, сотрудники ЦИПа конкретно нашу «партию» почти не трогали.

Затем, по словам Павла, их отправили во внутренний дворик размером 5 на 6 метров. Он говорит, что там было около 80 человек.

— Ни сесть не можешь, ни лечь. За сутки дали нам буханку хлеба на всех, и бутылку воды раз в несколько часов давали, — объясняет Павел. — Самое интересное, что никто из 80 человек, с которыми я сидел, не был на митинге. Всех забирали просто с улиц. Кто-то просто из подъезда вышел, кто-то гулял в парке или просто в «Корону» зашел, а потом на выходе его задержали.

— На следующие сутки мы слышали, как принимали новую партию. Особенно запомнились крики какого-то парня: «Люди, спасите, помогите, нас всех сейчас убьют». Ближе к ночи нашу партию распределили на 2 четырехместные-пятиместные камеры по 40 человек в каждой. От бессилия и духоты спали на полу как только могли, — говорит мужчина. — Благо, несмотря на, мягко говоря, не совсем человеческие условия, все парни держались очень достойно. Все сокамерники оказались очень хорошими людьми.

Павлу присудили 15 суток, всем остальным от 7 до 15. Причин, почему кому какой срок давали, он и его «коллеги» так и не поняли: полный рандом. Говорит, повезло, что его отпустили в пятницу 14 августа, спустя 4 суток.

— Нас посадили в автозаки и разбрасывали в городе по 4—5 человек. Хотя родственники многих уже стояли под воротами ЦИПа, — объясняет Павел. — Те, кого ранее перевели в Жодино и особенно в Слуцк, говорили, что там просто курорт по сравнению с Окрестина.

Официально

Изначально мы попросили МВД прокомментировать видео «коридора» силовиков с дубинками, однако МВД заявило, что комментариев по этому поводу предоставлять не будет.

Не комментирует видео и Генеральная прокуратура, под эгидой которой создана межведомственная комиссия, сопровождающая доследственные проверки Следственного комитета по поводу действий силовиков при задержании, доставке и содержании граждан в ИВС и ЦИП в период несанкционированных массовых мероприятий.

Напомним, в эту комиссию входят представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Государственного комитета судебных экспертиз, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания.

Мы дозвонились депутату Александру Дубову, который входит в межведомственную комиссию. Он ответил, что комиссия работает, и никаких дополнительных подробностей не сообщил.

В Следственном комитете отметили, что проверки продолжаются. Какое число заявлений на данный момент находится в Следственном комитете и возбуждены ли уголовные дела, пока неизвестно.

Напомним, последняя официальная цифра от СК — 600 заявлений. Как сообщал Tut.by 11 сентября, на встрече с местными жителями начальник Ленинского РУВД Виталий Капилевич говорил, что всего в СК поступили 1800 заявлений по факту причинения телесных повреждений сотрудниками милиции.

Редакция Onliner подготовила письменные запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и МВД. Как только мы получим официальные ответы, мы сразу же их опубликуем.


Если вы пострадали от действий сотрудников милиции и обращались в Следственный комитет, сообщите, пожалуйста, нам в Telegram-бот или на почту za@onliner.by.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео "Белсат". Видео: "Белсат"
Без комментариев