Это наша очередная политическая хроника. Рассказываем, как обычно, о важных новостях. Светлана Тихановская обратилась к студентам и преподавателям, а Министерство юстиции начало рассматривать вопрос о прекращении действия лицензии адвоката Александра Пыльченко. А еще сегодня состоялся суд над телеведущим Дмитрием Кохно — он должен будет выплатить штраф 25 базовых величин. В то же время студенты продолжают акции солидарности, а медики высказываются о протестах.
В Гродно сегодня была задержана директор местного детского хосписа Ольга Величко. Об этом корреспонденту Onliner сообщил активист Дмитрий Бондарчук.
— У нее было мероприятие во дворе по хоспису. Забрали только ее. Сейчас она находится в Октябрьском РУВД. Адвокат едет.
Ольга Величко — героиня нашей сегодняшней публикации. Она рассказала корреспонденту о том, как в Гродно отреагировали на выборы и последовавшие за ними события. Принимала участие в расширенном совещании горисполкома 17 августа вместе с десятком других активистов.
Как сообщил в своем Facebook-аккаунте муж Ольги Сергей Величко, завтра состоится суд над его женой.
— Завтра суд на Дубко, в 10 или 11. Потом отпустят.
На улице Дубко в Гродно находится суд Октябрьского района города.
В Минске прошло второе заседание диалоговой площадки «Конституционная реформа и партийное строительство», пишет агентство «Минск-Новости». На встрече были члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, представители общественных формирований и вузов.
Там обсуждали перераспределение конституционных полномочий президента, правительства и парламента, пересмотр механизмов назначения должностных лиц, в том числе руководителей местных органов исполнительной власти и судей.
Пришли к выводу, что президентскую республику надо сохранить, но перераспределить полномочия, чтобы разные ветви власти могли друг друга дополнять, балансировать и контролировать. К тому же, стоит расширить права и возможности местных органов управления.
«14 октября около полусотни гродненцев пришли в УВД, чтобы поблагодарить сотрудников ОМОН за службу, — сообщает пресс-служба УВД. — Простое человеческое спасибо звучало из уст людей абсолютно разных возрастов и профессий. Помимо теплых слов и пожеланий, жители Гродно приготовили для стражей порядка сладкие подарки: торты, печенье, фрукты. А один из молодых людей написал специально для правоохранителей стихотворение.
Невооруженным глазом было видно, что гродненский ОМОН был приятно удивлен такой обратной связи от гродненцев. Это впервые, когда столько много людей одновременно пришло поблагодарить сотрудников и поддержать их в нелегком деле. В свою очередь милиционеры заверили, что будут далее обеспечивать спокойную жизнь и общественный порядок на Гродненской земле».
Студенты МГЛУ собрались на акцию солидарности
Студенты продолжают выражать свое мнение. Сегодня они собрались на очередную акцию солидарности. Вот видео из МГЛУ.
А вот так пели песни в БГУ.
А еще появилась информация, что в БГУИРе проходит встреча ректора с протестующими студентами.
Медицинские работники Беларуси записали видеообращение. В нем они ответили на заявление властей о том, что причиной подъема заболеваемости стали протесты.
— Чиновники пытаются воздействовать на общественное мнение, убеждая, что именно мирно протестующие граждане являются причиной роста заболеваемости COVID-19, — говорится в обращении.
Медики отмечают, что случаев заражения становится все больше в том числе в небольших городах и деревнях, где нет больших скоплений людей на протестах. Также врачи называют одной из причин такого роста заболеваемости начало учебного года.
Светлана Тихановская записала видеообращение к студентам и преподавателям. В нем она отметила, что университет — это не место для неизвестных людей в балаклавах.
— Вам никто не должен диктовать, как себя вести, о чем мечтать и к чему стремиться, — это ваша страна, вы прямо сейчас строите ее для себя и своего будущего. И ваш протест показывает, что вы — настоящая сила, с которой должны считаться люди всех поколений и должностей, — сказала Тихановская, обращаясь к студентам.
Она также высказалась насчет позиции преподавателей:
— Я хочу обратиться к преподавателям. Вы работаете не ради зарплат — они все эти годы оставляли желать лучшего. Вы работаете не ради режима — последнее, о чем он думает, это образование и культура. Вы ходите на работу, потому что будущее этих молодых людей зависит от вас — иногда даже сильнее, чем от их родителей. Могут ли они доверять вам? Могут ли они чувствовать себя в безопасности в стенах родного вуза? Могут, если вы не будете молчать. Как преподаватели, вы должны поддерживать и защищать студентов. Вы должны публично заявить о недопустимости любого насилия в отношении студентов и работников вузов. Вы знаете, что университет — не место для неизвестных людей в балаклавах.
В 12:00 Министерство юстиции начало рассматривать вопрос прекращения действия лицензии двух адвокатов, среди которых Александр Пыльченко — защитник Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, говорится в Telegram-канале Виктора Бабарико.
В телеграм-канале Виктора Бабарико сообщается, что сегодня Александра Пыльченко все-таки лишили лицензии.
Сегодня в суде Заводского района прошел суд над телеведущим Дмитрием Кохно. Его обвиняли в неповиновении — по статье 23.4 КоАП. В итоге Кохно должен будет выплатить штраф в размере 25 базовых величин.
— Меня судили за неповиновение требованию сотрудника милиции. Сказали, что я хватался за кресло в милицейской машине и упирался ногами, категорически отказываясь из нее выходить. Это произошло 11 сентября, тогда меня возили в РУВД. Подозревали в участии в митинге 27 августа, — рассказывает Дмитрий журналисту Onliner.
Дмитрий отмечает, что в тот день он в митинге не участвовал. Но суд вынес решение: Кохно должен будет выплатить 25 базовых величин.
(будет дополнено)
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро