UPD
0
15 октября 2020 в 14:06
Автор: Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка

День освобождения Левченко: ожидание, новый суд с ужасными подробностями и опять ожидание

Баскетболистка Елена Левченко должна была выйти на свободу еще утром, но сначала арест продлили. Потом состоялся суд, где Левченко рассказала подробности, после которых закрались сомнения: мы точно не переписали историю сами? Вши, горячую воду выключили, слив в туалете закрыли, матрас с бельем забрали. В итоге суд оштрафовал спортсменку на 30 базовых. Сейчас на Окрестина ждут ее освобождения.

Задержание

Баскетболистку задержали на излете сентября. Стояло 30-е число. Дело было в национальном аэропорту. Елена планировала отправиться на реабилитацию в Грецию через Францию. Из Минска Левченко летела в Париж. Правда, не случилось. Ее доставили в РУВД, а после на Окрестина. Спортсменку обвинили в участии в несанкционированных массовых мероприятиях по ст. 23.34 КоАП. В итоге суд Ленинского района Минска дал спортсменке 15 суток административного ареста. Они завершились сегодня ранним утром. В это время на Окрестина собралась группа поддержки Елены.

Напомним, на суде близкие поинтересовались у Елены, применяли ли к ней силу при задержании. Та парировала, что, когда приехала в аэропорт, там уже дежурили сотрудники милиции, будто караулили опасного преступника. Задерживали очень вежливо, однако, предъявив документы, сотрудник сразу их спрятал, не дав возможности прочитать имя и должность.

— Когда ко мне подошли два милиционера, я сразу поняла, в чем дело. Сила не применялась. Только хотели, чтобы я в машине села посерединке, но с моим «четырехметровым» ростом... я попросила, чтобы один из сотрудников сел впереди, а я с краю сзади. Потому что я физически не вынесу 45 минут ехать в такой тесноте.

Левченко вменяли в вину, что 23 августа около 15:00 на проспекте Независимости в Минске она участвовала в уличном шествии без соответствующего разрешения Мингорисполкома, чем нарушила закон о массовых мероприятиях. Согласно обвинению, во время шествия Левченко «с целью публичного выражения своего требования о проведении честных выборов в Республике Беларусь двигалась по проезжей части совместно с группой граждан». Кроме того, Левченко вменяется в вину, что 27 сентября в 16:10 вблизи дома №70 по ул. Машерова она нарушила закон о массовых мероприятиях, поскольку приняла участие в несанкционированном шествии и в целях публичного выражения своего требования о проведении честных выборов несла плакат с надписью «Народ — чемпион».

Первый суд

На суде Левченко не признала вину. Вот как она рассказала о событиях, произошедших с ее участием 23 августа и 27 сентября.

— Я была везде. Была в городе, гуляла, по делам ездила. Я не помню, чтобы 23 августа находилась в указанном месте. 27 сентября в 16:10 я не находилась на Машерова, 70. Я целый день гуляла. Я не помню, в какое конкретно время в каком месте я находилась.

Суд это не убедило. В итоге Левченко провела на Окрестина 15 суток. И сегодня близкие спортсменки с утра ожидали ее выхода. Люди собрались возле стен на Окрестина уже в половину седьмого. Некоторые из присутствующих были одеты в мастерки с надписью Belarus. Виднелись майки с фамилией Левченко.

Продление ареста

Выделялись широкие спины товарищей Елены по свободному объединению спортсменов Беларуси — баскетболиста Егора Мещерякова, многоборца Андрея Кравченко, футболиста Василия Хомутовского и гандболиста Константина Яковлева, который до недавнего времени тренировал клуб «Витязь». Напомним, минская команда отказалась выходить на паркет в знак протеста против задержания Елены. Игра с могилевским «Машека» не состоялась. Довольно быстро профильная федерация сняла клуб с чемпионата.

Пришли метательница ядра Надежда Остапчук и самбист Степан Попов. Все общались между собой, приветствовали родителей Елены, Людмилу Павловну и Степана Васильевича, и надеялись, что после 7:00 Левченко выпустят.

В 7:18 родители спортсменки подошли к воротам ЦИП. После собравшиеся заметили слезы мамы Елены. Отец пояснил, что арест продлен на 72 часа.

Степан Васильевич быстрее справился с волнением и рассказал, что арест продлен по второму эпизоду. Изначально говорилось, что Левченко будут судить по двум статьям: 23.34 («Нарушение порядка проведения массовых мероприятий») и 23.4 («Неповиновение сотрудникам милиции»). Обвинение строилось на снимках спортсменки в социальных сетях и в газете «Прессбол».

Мы обратились к защитнику баскетболистки.

— Сегодня баскетболистку Левченко не выпустили после 15 суток, но задержали второй раз, не выпуская из камеры на Окрестина. Сегодня, возможно, состоится суд в Ленинском районе по той же статье КоАП 23.34, — сообщил Onliner адвокат Левченко Михаил Кирилюк.

Группа поддержки Елены испытала нескрываемое разочарование. Начались обсуждения и попытки узнать, когда состоится суд. Спортсмены подходили поддержать родителей Левченко. Мама, которой подарили цветы, плакала, отец держался.

После все разъехались. Рассвело.

Второй суд

В полдень суд Ленинского района Минска начал рассматривать дело Елены Левченко. Заседание получилось рваным. Присутствующих пять раз просили покинуть помещение по разным поводам: общение адвоката с подопечным, его ходатайство об отводе секретаря по причине отсутствия конфиденциальности общения, технические сбои и время на принятие решения.

Спортсменка не присутствовала в зале суда физически. Адвокат ходатайствовал о вызове подопечной на место рассмотрения дела. Мол, Skype в суде не лицензионный, о чем свидетельствуют постоянные сообщения от антивирусной программы. В результате связь прерывается и не дает нормально вести процесс. Судья не удовлетворила это и другие ходатайства защитника спортсменки.

В один из заходов, пока не пришел судья, родители Елены попытались стать так по отношению к ноутбуку, чтобы дочь смогла увидеть их. Однако им не дали этого сделать.

Левченко по ходу процесса рассказала об условиях своего содержания:

— Я хочу поставить вас в известность об условиях своего содержания. Они ставят под угрозу состояние моего здоровья. На протяжении последних 13 суток я сплю не на матрасе, который изъяли, а на холодных металлических палках. Также было изъято постельное белье. Две недели не было горячей воды. На протяжении всего этого времени не водили нас в душ. Также две недели отключили слив в туалете — это рассадник бактерий и микробов. Последний раз нас водили гулять пять дней назад. Вся эта антисанитария привела к тому, что у меня появились вши. Обострились мои старые заболевания — позвоночные грыжи. От холода у чувствую посрамления по-женски. Моя сокамерница уже переболела, и непонятно, была ли это простуда или что-то еще. Все вышесказанное представляет угрозу моему здоровью.

Судья сказала, что приведенные доводы не относятся к компетенции суда.

Левченко вновь судят по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь. Судья зачитала, что 20 сентября около 15:35 вблизи дома №11 на проспекте Победителей в Минске Левченко нарушила закон о проведении массовых мероприятий. Участвовала в шествии, которое проходило без разрешения Мингорисполкома.

Елена отказалась свидетельствовать против себя:

— Когда вчера принесли протокол, мне отказали предоставлять адвоката. Со мной не было больше никаких разговоров. Сложилось впечатление, что сотрудникам только-только дали документ. Я сначала была в шоке. Я же уже за это отсидела. Попросила адвоката. Не понимала, что происходит. 

Просьба о вызове адвоката не была удовлетворена без пояснений. Те люди сказали, что не от них все зависит. Им просто нужно отдать бумаги. А я не знала, у кого еще можно спрашивать. 

Мне не предлагали дать письменные пояснения. Просто: «Прочитайте, распишитесь. Сказали показать вам, из РУВД привезли, вот новое административное дело». 

В итоге суд удалился принимать решение, которое объявят в 14:30.

Решение суда

В 14:30 итожилось заседание суда.

Судья зачитала приговор: судья постановила подвергнуть Левченко административному взысканию в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

В зале встретили это решение облегченными вздохами и аплодисментами. После оглашения приговора родители Елены покидали зал в слезах. Мама Елены вытирает слезы и говорит: «Слава богу, все обошлось».

Родители Левченко ожидают, что сегодня они смогут забрать дочь домой.

Второе ожидание выхода

После суда все переехали к зданию на Окрестина.

Родители Елены рассказывают, что они очень переживали перед судом. Мама не спала всю ночь, отец проснулся в 5 утра.

— Понимаете, у меня завтра юбилей — 70 лет. Я просто молилась, чтобы ее выпустили. Знаете, за все годы у меня не случалось подарка лучше.

Отец Елены добавляет:

— Она у нас поздний ребенок, мы ее очень ждали и очень любим. Когда узнали о состоянии здоровья, просто не могли успокоиться. Она же очень высокая, у нее были травмы — как она там находится, мы не представляем.

Поддержать Левченко собралось много людей. Кто-то пришел с шариками, многие — с цветами. Среди них и спортсменка Надежда Остапчук. Неподалеку заметили телеведущего Дмитрия Кохно.

Ожидание прервалось в районе половины пятого. Внимание собравшихся привлек к себе отец Левченко. Он сообщил, что Елена только-только набрала маме и уже дома. Получается, ее отпустили сразу после решения суда.

Родители по очереди поблагодарили собравшихся за поддержку. Папа просил прощения за волнение, мама держала в руках цветы и плакала.

Возвращение домой

Около 16:35 стало известно, что Елена Левченко позвонила маме. Она сказала, что уже находится дома — ее отпустили сразу после суда.

В 17:07 наш корреспондент сообщил, что родители Левченко приехали в квартиру. Левченко там не было, ее телефон стоял на голосовой почте.

Все вышли на улицу. В какой-то момент вдали появилась Dacia, из которой вышла Левченко. Все ринулись к ней.

Елену сопровождал мужчина в балаклаве. Был крайне вежлив. Предлагал помощь. Когда выгрузил все чемоданы (Елену задержали перед полетом во Францию), попрощался и уехал.

Общаясь с журналистами, Левченко отметила, что после Окрестина находилась в Ленинском РУВД. Беседа пошла нормально, но спортсменка не стала говорить о деталях. Также как и предпочла не делиться планами на будущее, парируя на вопрос «останетесь ли вы в Беларуси».

Левченко сказала, что ей сообщили об очередном суде вчера вечером. Ближе к концу рабочего дня она уже готовилась к завтрашнему выходу на свободу, хотя, признается, допускала мысли про «а вдруг». Выяснилось, что ее позвал человек из Ленинского РУВД.

Баскетболистка говорит, что больше переживала за реакцию родителей.

Маме завтра 70 лет. Я очень хотела отметить эту дату вместе с ней и несказанно рада, что это произойдет.

Рассказывая об условиях своего пребывания в камере, Левченко вспомнила все сказанное во время суда.

Не понимаю, откуда такое отношение. Мы были в камере на четверых, нам иногда подселяли пятого человека.

В некоторые моменты Елена с трудом сдерживала слезы. И назвала происходящее на Окрестина издевательством.


Левченко — одна из лучших баскетболисток в истории страны. Да и вообще спортсменок. Елена — важная часть культовой команды Анатолия Буяльского, которая дебютно отобралась на Олимпиаду, а после повторила свое достижение. Елена выступала за сборную с 2001 года.

Высшая точка клубной карьеры — финал женской НБА в 2010 году. Среди персональных успехов — признание лучшей центровой чемпионата мира.

Левченко активно проявляет свою гражданскую позицию. Она поддерживает движение спортсменов против насилия и фальсификаций на выборах и вошла в число тех атлетов, которые подписались под соответствующим письмом.

Елена снималась во множественных обращениях Свободного объединения спортсменов Беларуси (к коллегам из других частей мира, белорусским чиновникам) и в интервью заявляла о готовности на не самую мягкую реакцию по поводу своих заявлений.

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка
Без комментариев