Хроника 14 октября: заявление Тихановской, песни студентов и «бомба» от «Пула Первого» — Колесникову не приглашали

 
0
14 октября 2020 в 19:49
Автор: Андрей Рудь

Запад использует «негодные средства», пытаясь оспорить результаты президентских выборов в Беларуси, так считает руководитель МИД России Сергей Лавров. Это его слова, произнесенные во время большого интервью для изданий RT, «Комсомольская правда», «Говорит Москва». Трансляция идет на сайте «РИА Новости». В то же время министр заметил, что правоохранительные органы должны действовать в рамках закона и реагировать пропорционально.

В Минске проходит «встреча матерей»

Повод — День матери. Встреча никем не заявлялись как марш, но собравшиеся люди не удержались. В группе из пары сотен человек минимум красно-белой символики, зато много цветов и плакаты, связанные с отношениями «мамы — дети».

Скандируют «Сёння наша свята» и «Один за всех, и все за одного», угощают прохожих конфетами.

Герасименя уехала из страны

Трехкратный призер Олимпиады Александра Герасименя возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, переехала в Вильнюс и уже провела несколько встреч с представителями спортивных ассоциаций и чиновниками.

Объяснила, чем будет заниматься фонд: «Финансовая, психологическая, организационная и любая другая помощь белорусским спортсменам, которые пострадали от действий режима».

Александра напомнила, что только в последние дни осуждены капитан сборной Беларуси по регби Мария Шакура (10 суток), руководитель клуба по дзюдо Константин Полей (15 суток), многократный чемпион мира по тайскому боксу Юрий Булат (15 суток), многократная чемпионка Беларуси по тайскому боксу Александра Ситникова (10 суток); кроме того, известны случаи увольнения спортсменов и лишения их возможности тренироваться.

Студенты поют и протестуют под дождем

В минских вузах и рядом с ними проходят уже традиционные протестные акции. Видео от Белорусской государственной академии искусств опубликовал канал «Студэнцкая думка».

В МГЛУ поют.

И БГУИР поет.

А вот такая акция солидарности в БГАИ.

Швейцария обновила свой список санкций

Список граждан Беларуси, которым запрещены въезд и транзит, 13 октября опубликовал Государственный секретариат по экономике Швейцарии. В перечень добавили 40 человек. Среди них глава МВД Юрий Караев и его заместители, начальники столичных и региональных управлений внутренних дел, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, другие бывшие и действующие силовики, глава ЦИК Лидия Ермошина...

Среди оснований, в зависимости от персоны, значатся «произвольные аресты и жестокое обращение, включая пытки», «репрессии и запугивание», «фальсификация результатов выборов» и прочее.

Санкционное постановление в отношении Беларуси действует в Швейцарии с 2006 года, с тех пор список дополнялся или сокращался 12 раз.

Лавров про пересчет голосов и «пропорциональность» силовиков

«Мы убеждены, что все попытки их [Запада] оспорить и сказать, что там было меньше процентов [голосов за Александра Лукашенко], со стороны наших западных партнеров, требующих, чтобы мы сейчас согласились на приглашение ОБСЕ, которое будет разруливать эту ситуацию, — это все-таки попытки с негодными средствами», — приводит ТАСС слова Лаврова.

Также он сказал: «Если мы все заинтересованы в том, чтобы белорусский народ был един и процветал, мы должны пресечь какие-либо ультиматумы с чьей бы то ни было стороны, должны пресечь попытки насильственных протестов и, конечно, должны призывать к тому, чтобы и правоохранительные органы тоже руководствовались законом и реагировали пропорционально».

Тихановская обратилась к рабочим

«Я благодарна вам за смелость, с которой вы противостоите режиму. Цена вашего протеста — то давление, которое оказывает на вас руководство. Но вы должны знать: они делают это, потому что напуганы. И потому что вы — огромная сила.

Вас пугают тем, что любая новая власть распродаст заводы, что вас лишат зарплаты и вы не сможете кормить свои семьи. Но вам не говорят, что долгие годы режим делал все для того, чтобы вы не получали достойных зарплат.

Провластные профсоюзы десятилетиями забирали ваши деньги, не представляя ваши интересы. У всех вас забирают процент от зарплат. Но куда уходят эти деньги? Все просто: на них режим защищает себя — от вас. Ваше единство пугает ваше руководство и чиновников. Им выгодно делать вид, что забастовок нет...» — сказала она.

«Пул Первого»: Колесникова не отказывалась от встречи в СИЗО — ее и не приглашали

«Как же бомбанула информационное пространство встреча в СИЗО...

...Начитавшись вчера слезную пиар-историю от Колесниковой (что в Жодино спокойнее, поэтому на встречу с Первым не поедет), Пул решил эту информацию как-то подтвердить или опровергнуть через свои источники.

Вот какой ответ мы получили: на встречу ее не приглашали.

Реальные участники как один говорят: до прибытия президента не знали, куда и зачем их привезли. А госпожу Колесникову якобы оповестили заранее. Ну да, ну да...» — говорится в сообщении «Пула Первого».

YouTube-канал купаловцев собрал 100 000 подписчиков

«В 2020 году мы готовились торжественно отметить столетие театра, но вышло иначе. 26 августа мы уволились в знак солидарности с белорусским народом, который вышел на мирные протесты против насилия и беззакония в стране», — говорится в описании канала, созданного бывшим коллективом Купаловского театра.

12 октября на канале появилась видеоверсия спектакля «Тутэйшыя».

Шествие людей с зарегистрированной символикой

Сегодня вечером в столице проходит «Шествие в Минске» — под таким названием идет стрим мероприятия. Шествие стартовало от Дома правительства и двинулось в сторону площади Победы. В провластном мероприятии участвуют около сотни человек, двигающиеся впереди колонны несут икону и крест. По пути они скандируют различные лозунги, для поддержания духа участники включили композицию «Саня останется с нами», а затем — военно-патриотические песни, которым подпевают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев