Задержанных журналистов Onliner выпустили. С протоколами за неповиновение

 
UPD
37 856
0
12 октября 2020 в 1:26
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня в Минске и областных центрах силовики проводят массовые задержания сотрудников СМИ. Белорусская ассоциация журналистов сообщила примерно о тридцати задержанных журналистах.

Нам сообщили о задержании троих сотрудников Onliner: фотограф Александр Ружечка успел прислать сообщение «Забрали». Работавшие вместе с ним журналисты Александр Владыко и Алексей Носов тоже задержаны. Все они были в синих жилетах с надписью «Пресса», с пресс-картами, удостоверениями и напечатанным редакционным заданием.

Также задержаны Сергей Сацук, Елена Толкачева, Юрий Шамшур, Дмитрий Дмитриев и Татьяна Коровенкова — это сотрудники изданий «БелаПАН», Tut.by, и «Новы час». Помимо них задержаны журналисты ТАСС Наталья Федосенко, Гавриил Григоров и Валерий Степченков. Позднее ТАСС сообщил, что Григоров и Степченков были отпущены, а потом задержаны повторно.

В Гродно задержана журналистка Onliner Дарья Спевак.

Onliner связался с пресс-секретарем Министерства внутренних дел Ольгой Чемодановой. Она так прокомментировала задержания журналистов:

— Журналисты доставлены [в отделения милиции] для того, чтобы у них проверили наличие аккредитации, благодаря которой они и могут осуществлять свою деятельность.

Агентство «РИА Новости» тоже сообщило о задержании своего корреспондента.

15:55

Продолжают поступать сообщения о новых задержаниях сотрудников СМИ. Белорусская ассоциация журналистов передает о вероятном задержании журналистки «Нашай Нівы» Ирэны Кателович. Задержания прошли не только в Минске: в Гомеле задержаны журналисты Елена Бычкова («Народная воля», Tut.by), Елена Германович («БелаПАН») и Павел Мицкевич («Комсомольская правда»). В Бресте, по сообщению ресурса «Бинокль», задержаны журналисты Милана Харитонова и Алесь Левчук. В Гродно задержана журналистка ресурса Hrodna.Life Елена Ковальчук.

17:45

Журналистку Onliner Дарью Спевак, задержанную днем в Гродно, отпустили.

Тем временем стало известно о задержании главного редактора «Нашай Нiвы» Егора Мартиновича и фотографа этого же издания Надежды Бужан.

Фотограф Onliner Александр Ружечка, а также журналисты Алексей Носов и Александр Владыко находятся в Октябрьском РУВД Минска уже более трех часов.

«РИА Новости» сообщает, что их корреспондента, а также фотографа Sputnik Беларусь задержали дважды. Примерно через час их отпустили.

Примерно в 18:10 стало известно, что журналистов «Комсомольской правды в Беларуси» Алесю Добыш и Святослава Зоркого отпустили из Октябрьского РУВД.

К вечеру у Октябрьского РУВД собрались коллеги и родственники задержанных журналистов. Вышедший из здания сотрудник в форме подтвердил: журналисты находятся здесь. Но их пока не выпускают: «Идет разбирательство».

В Октябрьском РУВД находится 14 журналистов.

19:45

Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что в Гомеле отпустили журналистов Елену Германович («БелаПАН»), Елену Бычкову (Tut.by, «Народная воля») и Павла Мицкевича («Комсомольская правда в Беларуси»).

А в Витебске отпущены Алесь Пилецкий, Татьяна Матвеева и Сергей Серебро. Сотрудничающие с «Белсатом» Вячеслав Лазарев и Змитер Казакевич еще не на свободе.

23:45

Журналисты Onliner и других СМИ находятся в Октябрьском РУВД уже больше 9 часов. К дежурящим возле здания вышел представитель РУВД и заявил, что у журналистов проверят аккредитацию и документы. «Скоро отпустят», — отметил он. В то же время БАЖ со ссылкой на сотрудника пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Романа Лашкевича сообщает, что в отношении всех журналистов, находящихся в Октябрьском РУВД, начат административный процесс.

00:10

Журналист Onliner Александр Владыко покинул территорию Октябрьского РУВД. В руках у него — протокол по статье 23.4 КоАП: «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Суд состоится 20 октября. У Александра забрали телефон.

Журналист Алексей Носов вышел в 00:28. Тоже с протоколом за неповиновение. Суд состоится 16 октября. Рабочую технику Алексея забрали.

Алексей зачитал свой протокол:

— У меня повестка в суд на пятницу. Сказали, что я на «неоднократные просьбы покинуть определенное место, необходимое для обеспечения общественного порядка, а также для личной и общественной безопасности граждан, ответил категорическим отказом».

Наконец, в 01:10 вышел на свободу фотограф Александр Ружечка. У него такой же протокол по статье 23.4, суд будет 20 октября. У Александра забрали телефон, фотоаппарат и флешки.

В Октябрьском РУВД по состоянию на 01:30 понедельника остается около десяти журналистов.

8:10

На протяжении ночи освободили 12 журналистов, которые находились в Октябрьском РУВД. У многих отобраны мобильники и камеры. На всех составлены административные протоколы за неподчинение милиции. Суды состоятся в ближайшие дни. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Не отпустили Дмитрия Мицкевича с «Белсата» и активиста Илью Добротвора. Их отвезли на Окрестина и будут судить, информирует БАЖ.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев