Хроника дня. Адвокат Шклярова рассказал о встрече с Лукашенко, журналистов опять задерживают, а студенты не устают

 
0
12 октября 2020 в 15:11
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Студэнцкая ініцыятыўная група

Продолжаем следить за политической жизнью в стране. Итак, сообщаем о важном. Сегодня адвокат политтехнолога Виталия Шклярова рассказал о его субботней встрече с Лукашенко. В то же время глава столичной прокуратуры Олег Лаврухин заявил о возможном ужесточении санкций статьи 23.34 КоАП. А вот Дениса Дудинского судили 12 октября за участие в несанкционированном массовом мероприятии — он должен будет выплатить 25 базовых величин. Традиционно обо всех этих событиях говорим чуть ниже.

Основателю Petitions.by дали 15 суток

Сегодня судья Фрунзенского суда Минска Николай Липневич назначил основателю сайтов Petitions.by и «Кошт урада» Владимиру Ковалкину административный арест 15 суток.

Ковалкин был задержан 10 октября и обвинялся по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). Кстати, 12 октября у Владимира был день рождения.

Задержана регбистка Мария Шакуро

Мария задержана 11 октября, осуждена на 10 суток и отправлена на Окрестина. Об этом сообщает Tribuna.by.

Шакуро — капитан сборной Беларуси по регби и команды «Гражданочка», бронзовый призер чемпионата Европы по пляжному регби 2017 года. В числе других спортсменок подписала петицию с требованием отставки Лукашенко и прекращения насилия.

Тихановская: «Мы не верим в диалог под дулом автомата»

Светлана Тихановская отреагировала на события выходных обращением к народу. Общий смысл такой: режим продолжает разговаривать языком насилия, но мы действуем мирно и не будем «как они».

«Мы не верим в диалог под дулом автомата, — заявляет Тихановская. — Раньше режим торговался политзаключенными как заложниками с ЕС. Теперь они торгуются с собственным народом, и это говорит только об одном: мы сумели заставить их слушать нас. И это значит, что мы должны взять на себя ответственность и довести до конца наш план: остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые выборы».

Экс-кандидат в президенты верит в силу мирного протеста: «Свою слабость они сейчас пытаются спрятать за вспышками светошумовых гранат, за попыткой сделать нас такими же, как они. Мы сильнее. Мы не отступим, и я поддержу всех, кто продолжит мирное народное движение, демонстрируя достоинство и силу. Мы можем все изменить».

Милиция снова задерживает журналистов

«Комсомольская правда» сообщает о задержании фотографа Святослава Зоркого. Вчера он провел несколько часов в Октябрьском РУВД, пока изучали его документы.

ТАСС сообщает, что задержана фотокорреспондент агентства Наталия Федосенко.

Также в Гродно задержаны журналисты «БелаПАН» Марина Харевич и Сергей Людкевич. Они работали на освещении акции пенсионеров в парке Жилибера.

В Гомеле журналист «Комсомольской правды» Павел Мицкевич успел написать: «Задержали». После этого его увели милиционеры.

В РОВД доставлена также корреспондент Tut.by и «Народнай волi» Елена Бычкова.

Адвокат Виталия Шклярова рассказал о встрече подзащитного с Лукашенко

Сегодня адвокат политтехнолога Виталия Шклярова Антон Гашинский посетил своего подзащитного и рассказал о его здоровье. По словам Гашинского, он выглядит свежее и чувствует себя немного лучше. По его мнению, это произошло после субботней встречи с Александром Лукашенко — тогда он организовал всем участникам дискуссии баню.

— После того как Виталий сходил в баню и три часа провел там, его хорошо накормили, ему стало полегче. Я вижу, что его начали лечить. Раньше у него на лбу были ссадины — сейчас они замазаны. Выглядит он чуть свежее, но все равно худой, продолжает жаловаться на боли в сердце. Рассказал, что в субботу за ним пришли в шесть утра, куда-то забрали. Естественно, он испугался, потому что не знал, куда его везут.

В итоге Шклярова привезли на встречу с Лукашенко. Разговор состоялся в здании КГБ.

— Это очень убедило Шклярова, что между сторонами начат какой-то диалог. Еще никогда такого не было, чтобы президент страны приехал поговорить с политическими заключенными. Когда эта встреча состоялась, в том числе вместе с Тихановским и Бабарико, которых Виталий до этого не знал, для него это стало очень крутым и знаковым событием. Они разговаривали около пяти часов — по словам Шклярова, это был реально открытый диалог. Местами случался очень горячий спор, в нем участвовали все присутствующие. Они разговаривали о будущем, о протестах и о конституционной реформе. Виталий считает, что их услышали.

После встречи, по словам Гашинского, Александр Лукашенко жал руку участникам дискуссии. Виталий пожаловался, что уже три месяца не был в бане.

— На это Лукашенко сказал, обращаясь к своему охраннику: «Дима, организуй». После этого всех участников встречи отвезли в баню. Виталий говорит, это были три часа, за которые он почувствовал себя человеком.

Студенты вышли на традиционную акцию

Сегодня у студентов очередной день солидарности и протеста. С плакатами возле своих вузов стояли учащиеся МГЛУ, БГЭУ и БГУ

 

Глава столичной прокуратуры — о возможном ужесточении санкций статьи 23.34

Глава столичной прокуратуры Олег Лаврухин в эфире телеканала СТВ напомнил об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, а также отметил, что сейчас прорабатывается вопрос об ужесточении санкций по статье 23.34. О том, как именно это может быть сделано, Лаврухин не сказал.

— Статья 23.34 (это незаконное участие в массовых мероприятиях) предусматривает различные виды ответственности — начиная от штрафа до 30 базовых величин, это по части первой максимальное наказание, а дальше повторное до 50, в том числе административный арест как по части первой, так и по части второй. В настоящее время, насколько мне известно, прорабатывается вопрос в том числе и об ужесточении санкций вот этой статьи для того, чтобы минимизировать эти риски выхода людей на незаконные массовые мероприятия, — отметил он.

Подробнее мы сегодня написали здесь.

Суд над Денисом Дудинским. Он должен будет выплатить 25 базовых величин

Денис Дудинский рассказал Onliner, что сегодняшний суд касался событий 13 августа — пикета по адресу Макаенка, 9, возле Белтелерадиокомпании. Телеведущему вменили участие в несанкционированном массовом мероприятии. Он планирует выплачивать штраф.

— В этой системе что-то обжаловать себе дороже, пустая трата времени. Смысла в этом нет никакого: ты получишь гору отписок, назначат пересмотр дел, но в итоге ни к чему это не приведет, — прокомментировал нам телеведущий.

(будет дополнено)

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Студэнцкая ініцыятыўная група
Без комментариев