Воскресенье в Минске. Массовые задержания журналистов и жесткие разгоны

0
11 октября 2020 в 10:45
Автор: Станислав Иванейко, Александр Владыко, Александр Чернухо, Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка, Владислав Борисевич

Воскресенье в Минске. Массовые задержания журналистов и жесткие разгоны

Мы начинаем уже традиционную хронику воскресенья. Здесь будут собраны все главные новости этого дня. Если вы стали очевидцем важных событий, расскажите о них нашему Telegram-боту. Это анонимно и быстро.

Так выглядел сегодняшний марш — пятиминутное видео.

Волонтеры возле Московского РУВД сообщают, что сюда доставили около 40 человек, у некоторых есть травмы ног и рук, ЧМТ, кровоподтеки на лице. К РУВД приезжают и уезжают экипажи скорой помощи. Очевидцы также сообщают про машины скорой помощи и возле других минских отделений милиции, куда доставляли задержанных на акциях протеста.

Вот так выглядел сегодняшний марш. По данным не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», сегодня в стране было задержано не менее 300 человек.

А возле Октябрьского РУВД собрались коллеги и родственники задержанных журналистов. Из здания отделения милиции вышел сотрудник в форме и подтвердил, что журналисты находятся в РУВД. Однако пока их не выпускали: причины сотрудник не сообщил и сказал, что «проводится разбирательство».

Очевидцы сообщают, что на Кальварийской силовики «вытягивали людей из машин». Здесь по-прежнему много спецтехники. По сообщению наших журналистов, машины осматривали возле стелы.

Блогер Антон Мотолько выложил в своем Telegram-канале фотографии последствий работы водометов на проспекте Победителей. Вот как это выглядело.

В 18:00 были открыты все станции метро. А из Октябрьского РУВД начали выпускать сотрудников СМИ. Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что из отделения вышли Алеся Добыш и Святослав Зоркий из «Комсомольской правды», протоколы на них не составляли.

В районе Кальварийской силовики заблокировали пешеходную зону и проходы во дворы. Возле здания «Белавтодора» силовики выстроились в шеренги по обеим сторонам улицы, а также заблокировали выезды из двора.

«Наша Ніва» сообщила, что задержаны главный редактор издания Егор Мартинович и фотограф Надежда Бужан. Тем временем задержания в районе «Пушкинской» продолжаются. Во дворах силовики жестко обращаются с людьми. Вот видео читателя.

Журналист Onliner Дарья Спевак, задержанная сегодня в Гродно, сообщила, что вышла из РУВД. Александр Ружечка, Александр Владыко и Алексей Носов до сих пор находятся в отделении милиции, с момента их задержания прошло более трех часов.

Агентство «Спутник» сообщает, что задержан фотокорреспондент издания Виктор Толочко. Незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» сообщает о как минимум 130 задержанных сегодня во время акций протеста в Беларуси.

Наши журналисты передают, что еще одна колонна из нескольких сотен человек двигается по улице Гая. В колонне много людей в черном, у них в руках плакаты про солидарность, в марше участвуют барабанщики. Также рядом с колонной двигается большой бульдозер. Непонятно, едет ли он с протестующими, однако машины всякий раз поворачивают за участниками марша.

На видео «Нашай Нівы» попал момент разгона на Зыбицкой. Здесь отчетливо видно, что один из силовиков направляет на человека оружие.

Наш журналист сообщает про мощный взрыв возле стелы. «Будто взорвался какой-то серьезный объект. Вижу также дым», — передает корреспондент. Такое фото прислали нам читатели.

В районе станции метро «Пушкинская» колонна остановилась. К ее голове подъехали машины с силовиками и другая спецтехника. Людей начали жестко разгонять, два водомета поливали участников марша. Произошли задержания.

Наш журналист сообщает о выстрелах в районе «Пушкинской». Люди разбегаются во дворы.

Наш журналист передает с места событий, что на Кальварийской также работал водомет, который в итоге уехал в сторону хвоста колонны. После этого с улицы Тимирязева вышла еще часть участников марша.

Также очевидцы сообщают, что большая колонна двинулась от Оперного театра в сторону Комаровки. Тем временем незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» сообщает о как минимум 80 задержанных сегодня в разных городах Беларуси.

Участники марша спустились с моста на улице Кальварийской, колонна двинулась в сторону станции метро «Пушкинская». К ним присоединилась еще одна колонна с улицы Тимирязева. В марше сегодня участвует несколько тысяч человек, однако точное количество людей назвать сложно. Вот так выглядела колонна на Тимирязева.

Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что в Бресте задержаны журналисты Милана Харитонова и Алесь Левчук.

Колонна направилась по улице Кальварийской в сторону станции метро «Молодежная». Недалеко от хвоста колонны — силовики.

«Радыё Свабода» опубликовало фото, сделанное после брутальных разгонов возле стелы.

А так выглядел разгон на Романовской Слободе.

Водомет также работал возле стелы. Вот как это выглядело.

Очевидцы сообщают, что на Немиге сейчас работает водомет. Большая колонна сформировалась в районе станции метро «Фрунзенская», к ней двигаются протестующие с Немиги.

Применение светошумовых гранат

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что информации о применении светошумовых гранат нет:

— Такой информацией пока не располагаю. Нам не сообщают, что применялись…

Пресс-секретарь лишь подтвердила, что есть задержанные «за нарушение закона о массовых мероприятиях», но «количество их пока сложно озвучить».

Тем временем на канале NEXTA появилось видео, сделанное возле Дворца спорта. ТАСС со ссылкой на своего журналиста на месте событий также сообщает о применении светошумовых гранат.

Марш на Немиге

Часть протестующих была замечена также на улице Кальварийской. Наш корреспондент на месте событий передает, что на Романовской Слободе сформировалась большая колонна, тысячи человек двинулись в сторону Городского Вала. На перекрестке Немиги и Романовской Слободы появились силовики в амуниции, люди побежали обратно, разбежались по дворам. Вот как это выглядело.

Жесткие разгоны возле стелы

Очевидцы сообщают, что возле стелы в толпу бросают петарды, а также светят в протестующих зеленым лазером.

Сейчас возле стелы несколько сотен человек. Здесь были стычки с силовиками, в результате которых десятки людей оказались задержаны. Сообщается также о применении силовиками слезоточивого газа, однако официальный представитель МВД в комментарии «РИА Новости» опроверг эту информацию.

— Милиция не применяла газ против протестующих на акции протеста в центре Минска, — сообщил «РИА Новости» официальный представитель МВД.

Тем временем в Минске на проспекте Машерова сконцентрировалась основная масса участников марша, там же много спецтехники и силовиков. Люди разбегаются во дворы. Все подъезды к стеле перекрыты грузовиками с надписью «Техпомощь». Возле этих грузовиков прошла колонна людей с бело-красно-белой символикой — несколько сотен человек.

Russia Today опубликовало видео, на котором протестующие бьют человека в балаклаве. Двое мужчин пинают его ногами.

Наш журналист на месте событий сообщает, что возле стелы были слышны еще два глухих хлопка, похожих на взрывы петард.

ТАСС сообщает, что корреспонденты агентства Григоров и Степченков повторно задержаны в Минске. А в Гродно задержана журналистка Onliner Дарья Спевак, а также журналисты Марина Харевич, Ольга Комягина и Сергей Людкевич.

Наш журналист сообщает, что во дворах возле стелы начались жесткие разгоны. Люди стояли в сцепке, не убегали. Силовики в итоге начали бить протестующих дубинками. Также был слышен один хлопок. Сообщается о десятках задержанных, силовики действуют брутально.

Белорусская ассоциация журналистов также сообщает о задержании фотографа «Комсомольской правды» Святослава Зоркого и журналистки издания Алеси Добыш.

От фотографа Onliner Александра Ружечки пришло сообщение «Забрали». Два журналиста Onliner Александр Владыко и Алексей Носов, которые работали вместе с ним, не выходят на связь.

Александр Владыко позже подтвердил свое задержание. Задержан и Алексей Носов. При себе журналисты Onliner имели редакционное задание, удостоверения и пресс-карты, они были обозначены синими жилетами с большой белой надписью «Пресса». Всех троих журналистов везут в Октябрьское РУВД.

Тем временем в разных частях Минска происходят единичные задержания. Вот так, например, силовики пытались догнать велосипедиста на улице Грибоедова. Видео опубликовал в своем Telegram-канале блогер Антон Мотолько.

Массовые задержания журналистов

Задержаны журналисты Анастасия Бойко, Алексей Ивашкевич, Дмитрий Мицкевич. Их отвезли в Октябрьское РУВД, сообщает Белорусская ассоциация журналистов. В то же время ТАСС передает: «Наши корреспонденты Федосенко, Григоров и Степченков сообщили, что отпущены из РУВД в Минске после проверки документов».

Журналисты Onliner сообщают, что силовики предпринимают попытки задержаний на Немиге. Тем временем БАЖ обновила информацию про задержанных журналистов: Сергей Сацук, Елена Толкачева, Юрий Шамшур, Дмитрий Дмитриев и Татьяна Коровенкова — представители «БелаПАНа», Tut.by, «Новага часу».

Наши журналисты передают с места событий, что возле стелы начались задержания. На их глазах силовики в балаклавах задержали как минимум двоих человек. На перекрестке Машерова и Победителей при этом было замечено большое количество микроавтобусов силовых ведомств.

Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что в центре Минска возле ТЦ Galleria задержана журналистка ТАСС Наталья Федосенко. Также сообщается, что задержаны журналисты ТАСС Гавриил Григоров и Валерий Степченков. У всех троих есть аккредитация.

Закрыты некоторые станции метро

Наши читатели сообщают, что станции метро «Площадь Победы», «Октябрьская», «Купаловская» и «Немига» закрыты. Эту информацию подтверждают в метрополитене:

— 11.10.2020 в 13:35, в целях обеспечения безопасности пассажиров, на вход и выход закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Немига» и «Площадь Победы». Поезда следуют без остановки на данных станциях. Метрополитен приносит извинения за временные неудобства.

Утро в городе. Приехала спецтехника

Утром в Минске читатели заметили колонну специальной техники, которая двигалась в направлении центра города. «Обычное воскресное утро», — говорят они.

Читатели сообщают о нескольких колоннах техники: одну заметили на МКАД возле Долгиновского тракта, другую — около Кургана Славы. Люди видели водометы, а также автомобили с решетками и автобус с зашторенными окнами.

На Октябрьской площади и площади Независимости у Дома правительства появились ограждения:

Утром под мостом на улице Бобруйской была замечена спецтехника:

А это фото от наших читателей из центра Минска.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко, Александр Владыко, Александр Чернухо, Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка, Владислав Борисевич
Без комментариев