Лукашенко намерен в течение недели решить «кадровую проблему» в вузах

 
UPD
28 111
0
09 октября 2020 в 13:09
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак

Как сообщалось, Александр Лукашенко проводит массированное совещание, на которое вызваны представители самых разных сфер. Одна из поднятых им тем — то, что происходит сегодня в системе образования. А там происходит много всего: студенты сидят на ступеньках, поют, рисуют плакаты... Некоторых задерживают. В этой связи Лукашенко заметил, что придется что-то менять с кадрами.

Очевидно, за действия студентов придется отдуваться и педагогической общественности.

Слова Лукашенко приводит БЕЛТА: «Поведение части студентов показывает их, мягко говоря, небрежное отношение к высшему образованию. Это может привести к утрате его ценности как значимой социальной ступени. Недорабатывают ректоры вузов. В ближайшее время, в течение недели, мы должны решить кадровую проблему по таким вузам».

Какие вузы сейчас наиболее активны?

МГЛУ. В этом университете, кажется, студенческая активность не стихает ни на день. Хотя 14 сентября, после двух активных недель в инязе, ректорат решил ввести пропускной режим «в целях обеспечения безопасного функционирования МГЛУ и в связи с многочисленными просьбами родителей, сотрудников и студентов». Охранять университет с середины месяца начали сотрудники Департамента охраны МВД.

«Случившееся стало для нас крайне неожиданным, поскольку нам не было известно о прибытии сотрудников органов внутренних дел и их действиях. <...> Причины произошедшего органы внутренних дел объясняют тем, что в университете имела место несанкционированная акция. Что произошло? Студенты планировали петь песни в фойе университета. Для диалога с ними были направлены деканы факультетов. В ходе исполнения песен мероприятие приобрело политизированный характер. Прозвучали лозунги, появилась негосударственная символика. А дальше произошло то, что произошло», — говорила в начале сентября ректор Баранова. Позже она запретила несанкционированные массовые мероприятия на территории университета.

Жесткий разговор. Ректор МГЛУ покинула встречу со студентами и их родителями под крики «Позор!»

Наталья Баранова является ректором иняза с 1995 года. Она сама окончила этот вуз. Также она была членом Совета Республики третьего созыва.

БНТУ. Первая неделя сентября в политехе оказалась горячей. 1-го числа в университете работали омоновцы, которых позвал сам проректор. Были задержаны трое студентов.

Уже 11 сентября в вузе издали приказ «О дополнительных мерах, направленных на недопущение противоправного поведение обучающихся БНТУ». Там рассказывается, что массовые мероприятия на территории и в зданиях БНТУ проводятся только после их согласования с администрацией университета. Кроме того, сказано в объявлении администрации вуза, «в последнее время на территории университета осуществляются отдельные попытки проведения несанкционированных мероприятий».

«В связи с этим руководство БНТУ доводит до вас информацию о том, что оставляет за собой право обращения в правоохранительные органы Республики Беларусь с целью правовой оценки таких мероприятий и установления личностей правонарушителей», — говорилось в объявлении. Позже в политехе появился приказ ректората, запрещающий распространять приказы.

Сергей Харитончик — ректор БНТУ с октября 2017 года. В 2006 и 2014 годах удостаивался президентской стипендии как талантливый молодой ученый.

БГУИР. Недавно ректор Вадим Богуш обратился к студентам и работникам вуза. В заявлении он просит проявить предельную ответственность и выдержку.

«Никогда нельзя забывать, что самое дорогое — это жизнь, здоровье и безопасность родных и близких. Сейчас мы чувствуем это особенно остро. Сегодня очень важно сохранить мир и порядок, возможность спокойно жить, получать образование, заниматься наукой, создавать семьи и давать дорогу в жизнь новым поколениям», — говорится в обращении.

Богуш просил воздержаться от действий и поступков, «способных нанести имиджевые потери университету, запятнать его имя и вовлечь в политические игрища».

«Выражая свою гражданскую позицию, не используйте „стены“ и площади университета, не выдавайте личное мнение за официальную позицию вуза, не используйте атрибутику и символику БГУИР. Давайте уважительно относиться друг к другу, подставлять плечо, а не ставить подножку», — говорил ректор. Студенты ответили, что не собираются срывать учебный процесс и подрывать репутацию вуза. Все акции в БГУИРе проходят во время перерывов.

Вадим Богуш возглавил вуз в мае 2018 года. До этого более чем четыре года работал первым замминистра Минобразования.

БГУ. В этом вузе, кажется, наиболее четко настроен диалог между администрацией и студентами.

Еще в августе ректор БГУ утверждал, что митингующих отчислять не будут. Сейчас студенты говорят, что в университете будет проведена лекция о национальной символике «с целью ознакомления граждан с ее историей». Так и было, лекцию провели, постоянно ведутся переговоры между активистами и руководством университета.

Ректором вуза с сентября 2017 года является доктор педагогических наук Андрей Король. Он является стипендиатом президентской премии талантливым молодым ученым 2012 года. В 2016 году Андрею Королю объявлена благодарность президента.

БГМУ. На старте акций солидарности студентов-медиков стали вызывать в деканат, а на лекцию педфака пришел ректор Анатолий Сикорский.

«Студентам было предложено остановиться и подумать, потому что „нам этот движ не нужен“. Судя по молчанию зала, это мнение исключительно самого Анатолия Викторовича. Также было сказано, что одну из охранниц (ту самую, которая вызвала ОМОН на своих студентов) забрали в больницу с гипертоническим кризом. Правда, никаких доказательств, что это как-то связано со студентами, нет», — говорилось на канале «Рупар БДМУ».

После задержаний студенток Сикорский лично ездил разговаривать с администрацией ЦИП и ИВС на Окрестина. Позже ректора сняли с должности и поставили на его место Сергея Рубниковича, завкафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак
Без комментариев