Лукашенко о воскресных «гуляниях» и COVID-19: «Хотят ходить и болеть — пусть болеют»

 
UPD
0
08 октября 2020 в 10:46
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Александр Лукашенко собрал совещание, на которое вызваны руководители Минздрава, медики и глава Администрации президента. Об этом сообщает «Пул Первого». Тема — «готовность системы здравоохранения к эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонными респираторными инфекциями».

Минздрав: меньше контактируйте

Напомним, ранее Минздрав объявил о второй волне эпидемии. И посоветовал белорусам вчетверо сократить количество контактов.

В то же время до этого шла речь о рекомендациях, теперь же по итогам совещания могут последовать конкретные административные решения. Участвуют и. о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, главный санитарный врач страны Александр Тарасенко, инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи.

«Очевидно, что она снова вошла в интенсивную фазу распространения. Идет вторая волна, — приводит БЕЛТА слова Лукашенко. — Сегодня рассмотрим несколько блоков проблем, связанных с новой эпидемической реальностью, в которой нам приходится жить и существовать».

За «красную зону» медикам выплачено больше 300 млн рублей

Он также привел некоторые данные о том, как оплачивалась работа медиков в «красной зоне»: «Как мне докладывают, несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года, уже выплачено более 300 миллионов рублей в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными COVID-19». И уточнил: «Повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать. Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом — получил надбавку. Этого быть не должно».

Белорусский опыт бесценен, но мир спасибо не скажет

Вообще же, полученный с марта белорусами опыт Александр Лукашенко считает бесценным — в том числе для всего мира. Хоть никто и не поблагодарит: «Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску».

«Я не намерен закрывать страну»

Что дальше?

«Давайте не будем рекомендовать то, что в принципе невозможно в жизни», — сказал Лукашенко. И заявил: «Я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну. Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле, мы бы пожинали плоды: у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты. И опять же — это не выбор между плохим и совсем плохим или плохим и хорошим: жизнь перед нами не ставит сегодня таких проблем».

О деньгах Запада для протестующих: обещали 3 млн на карманные расходы и 50 — на лечение от «ковида»

Рано или поздно разговор должен был свернуть к ситуации на улицах. «То, что происходит на улицах Минска по выходным... Понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах, — отметил Лукашенко. — Не, мы ни в коем случае использовать это не собираемся. Они скоро сами поймут, куда вляпались. Здесь нет никакой политики. Хотят ходить и болеть — пусть болеют. Там же деньги на Западе обещают большие. Вроде, 53 миллиона обещали выдать. Три миллиона на карманные расходы, а 50 — на лечение от „ковида“. Где эти деньги?»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев