Хроника дня. Цепи солидарности, отзыв послов и вечерние концерты во дворах

 
UPD
33 703
0
07 октября 2020 в 22:20
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Telegram-канал Girl Power Belarus. Видео: Telegram-канал "Отчислено"

Продолжаем следить за политическими событиями в стране и за ее пределами. Сегодня стало известно, что Латвия и Эстония отзывают своих послов из Беларуси, а Светлана Тихановская второй день встречается с властями Германии. На этот раз — с вице-канцлером и министром финансов Олафом Шольцем. Подробно обо всем этом рассказываем чуть ниже.

Минский вечер: во дворах проходят концерты

По недавно сложившейся традиции минчане стараются насыщенно и культурно провести вечер. Такая сейчас атмосфера в Грушевке.

А это «площадь Перемен». Здесь выступает Олег Хоменко из «Палаца».

В ЖК «Магистр» тоже красиво.

Весело во дворах на улице Янки Мавра.

Домбровка вышла подышать воздухом.

"Собачка с народом", - докладывают представители микрорайона Шарики, которые тоже теперь собираются каждый вечер.

А это уже не столица - Гродно тоже гуляет.

В Санкт-Петербурге местные белорусы уже 60 вечеров подряд приходят к белорусскому посольству.

МИД о перерегистрации журналистов: уже около 70 заявок

Во второй половине дня пятницы МИД обнулил аккредитации всем иностранным журналистам. Фактически они остались без работы в выходные — за новыми можно было обратиться только в понедельник. Сегодня в министерстве, отвечая на вопрос «РИА Новости», рассказали, как идет перерегистрация. Отметили при этом, что внедрен ряд «передовых практик».

«Заявки поступают ежедневно, по-моему, их уже более 70 от порядка 15 иностранных СМИ, — сообщил пресс-секретарь Анатолий Глаз. — Процесс идет. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но мы делаем все, чтобы максимально его ускорить и уже сегодня к концу дня провести первое заседание обновленной комиссии. Конечно, в первую очередь, как и обещали, рассмотрим ранее поданные заявки. Постараемся также оперативно дать возможность работать хотя бы нескольким журналистам различных мировых СМИ, пока рассматриваются документы их коллег. Однозначный приоритет на данном этапе также будет отдан гражданам тех стран, где зарегистрировано иностранное медиа. Современные аккредитационные карточки нового образца также уже подготовлены. Какие-то вопросы, понятно, могут возникать. Например, уже возможен первый прецедент использования комиссией пункта 11 положения, который касается принципа взаимности по тем случаям, где применяются ограничительные меры в отношении журналистов белорусских СМИ».

Женщины снова выстроились в цепочки солидарности

Сегодня по всему Минску женщины с цветами в руках выстроились в цепочки солидарности. Они были замечены в Уручье, Лошице и других локациях столицы.

Работники «Нафтана» записали обращение

Свое отношение к происходящему в Беларуси выразили 36 работников «Нафтана». Они объясняют, в какой Беларуси хотели бы жить: без пыток и с работающими законами.

Латвия и Эстония отзывают послов из Беларуси для консультаций

Сегодня стало известно, что Латвия и Эстония отзывают своих послов из Беларуси для консультаций. Эту информацию Onliner подтвердили в МИДе двух стран. Ранее так же поступили Польша, Литва и Германия.

Напомним, 2 октября МИД Беларуси заявил, что Беларусь отзывает своих послов в Польше и Литве для консультаций, и предложил послам этих стран последовать данному примеру. Это прокомментировал официальный представитель Министерства иностранных дел Анатолий Глаз, пишет БЕЛТА. А затем стало известно, что Литва также решила отозвать своего посла для консультаций. При этом в МИДе добавили, что их цель — максимально сохранить дипломатические отношения.

Литва заблокировала выделение средств Беларуси в рамках ЕС

Власти Литвы заблокировали выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству. Об этом в среду сообщила агентству Reuters представитель МВД Литвы Божена Заборовска-Зданович, сообщает ТАСС.

— Все выплаты были прекращены до получения от Еврокомиссии объяснений по очевидным рискам, — сказала она. По словам представителя МВД, один из замороженных платежей составлял около €3 млн.

Как указала Божена Заборовска-Зданович, выплаты были прекращены немедленно после обострения ситуации в Беларуси из опасений, что правительство страны будет использовать их не по назначению.

Студенты БГУКИ записали видеообращение к белорусам и властям, а в МГЛУ снова поют песни

Сегодня в интернете появилось видео, на котором студенты БГУКИ обращаются к белорусам и властям, сообщает Telegram-канал «Отчислено».

— Маладая Беларусь супраць гвалту. Беларусы заўсёды былі сумленным народам з высокімі маральнымі каштоўнасцямі, — отметили студентыв в видео.

А вот студенты МГЛУ снова поют песни возле своего университета.

Светлана Тихановская встречается с вице-канцлером Германии

Светлана Тихановская продолжает встречи с властями Германии. Так, вчера она встретилась с канцлером Ангелой Меркель, а сегодня у нее запланирована встреча с Олафом Шольцем — вице-канцлером и министром финансов Германии.

На встрече с Меркель Тихановская рассказала, что мирные митинги в Беларуси продолжаются, а еще отметила, что «сейчас важно остановить насилие и освободить политзаключенных».

В Telegram-канале Тихановской сообщается, что вице-канцлер высказал свое уважение Светлане и белорусскому народу, который она представляет:

— Светлана Тихановская — отважный борец за демократию и гражданские права в Беларуси. Она вносит важный вклад в демократические перемены в своей стране. Тяжелое положение протестующих удручает, — отметил Шольц.

Он также добавил, что Европейский союз на стороне всех тех, кто хочет положить конец насилию в Беларуси, борется за освобождение политических заключенных и справедливые выборы.

К тому же сегодня Светлана Тихановская выступила с обращением в Национальной ассамблее Франции. Она призвала проявить солидарность с белорусскими правозащитниками, спортсменами, рабочими, журналистами и студентами.

— Огласка и поддержка с вашей стороны важны для белорусского народа. Репрессиям подверглись самые лучшие, самые талантливые люди нашей страны. Среди них известная баскетболистка Елена Левченко, осужденная на 15 суток. Среди них журналисты, выполняющие свою работу или выступившие с осуждением насилия. Среди них правозащитники — такие как Марья Рабкова, оказывающие правовую помощь тем, чьи права попираются. Среди них и члены президиума Координационного совета: Мария Колесникова, бесстрашно сорвавшая планы белорусских спецслужб, порвав свой паспорт, и Максим Знак, научивший белорусов правовым методам борьбы с диктатурой. Все эти прекрасные люди подверглись гонениям за свою гражданскую позицию, за свою жажду правды и веру в правосудие.

Сегодня Тихановская встретилась и с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом

Основной темой обсуждений стала возможность организации переговоров: кто может выступить в роли медиатора для старта диалога внутри Беларуси, на какой площадке его можно осуществить. Также Хайко Маас поинтересовался, какую помощь может оказать Германия, сообщается в ее Telegram-канале.

Павел Латушко и Ольга Ковалькова поучаствовали в онлайн-встрече с представителями белорусских диаспор

В Telegram-канале Координационного совета появилось сообщение, что сегодня Павел Латушко и Ольга Ковалькова приняли участие в онлайн-встрече с представителями белорусских диаспор США, Германии, Франции, Израиля, Нидерландов, Норвегии, Австралии и других стран.

Представители Президиума КС и белорусских диаспор обсудили рабочие вопросы подготовки Конгресса белорусов зарубежья.

«Координационный совет и белорусы всего мира едины и убеждены в необходимости расследования всех уголовных преступлений, привлечении виновных к ответственности, освобождении всех политических заключенных и проведении новых честных выборов в Беларуси», — говорится в сообщении.

800 белорусских деятелей культуры выступили против насилия и фальсификаций

Более 800 музыкантов, художников, актеров, преподавателей, режиссеров, литераторов и других деятелей и активистов подписали открытое письмо с требованием пересмотреть результаты президентских выборов, остановить насилие, отменить «черные списки» и не осуществлять давление на мастеров культуры, которые не согласны с политикой белорусских властей. Об этом говорится в открытом письме, которое все они подписали.

Среди тех, кто поддержал инициативу, — народные артисты Беларуси Зинаида Бондаренко, Зоя Белохвостик, заслуженные артисты Валерий Дайнеко, Анжелика Агурбаш, рок-музыканты Игорь Варашкевич, Сергей Пукст, Лявон Вольскі, Алесь Дзянісаў, писатели Владимир Орлов, Виктор Мартинович, Андрей Хаданович, Андрей Горват.

Белорусские спортсмены написали письмо в МОК

Суть следующая: участники Свободного объединения спортсменов Беларуси написали письмо президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху в связи с дискриминацией по политическим мотивам белорусских атлетов после президентских выборов в стране.

По словам авторов, в Беларуси атлеты, несогласные с политикой властей, подвергаются репрессиям со стороны государственных органов, в том числе Национального олимпийского комитета Беларуси (НОК) и Минспорта.

Среди примеров — преследование по политическим мотивам 22 белорусских атлетов, ну и самый громкий случай — арест баскетболистки Елены Левченко. Составители документа попросили МОК расследовать факты дискриминации и насилия в отношении белорусских спортсменов и приостановить финансирование членства Национального комитета в МОК до нормализации ситуации.

МОК до того отмечал в своем заявлении: «Наша организация не имеет ни мандата, ни возможности изменять законы или политическую систему суверенной страны и не будет комментировать политические события в любой стране. Ни один спортсмен с нами не связывался по этому вопросу. Тем не менее мы связались с НОК, чтобы получить разъяснения. Если какой-то спортсмен лишится места в сборной из-за своих политических взглядов, то мы непременно рассмотрим такой случай». 

Сегодня появилась информация, что МОК проведет свое второе заседание Исполнительного совета за несколько месяцев. Его члены отмечают, что ощущают растущее давление по принятию действий в отношении белорусского Национального олимпийского комитета Беларуси.

Сегодня адвокаты обжалуют продление срока содержания Виктора Бабарико под стражей

Адвокаты Виктора Бабарико сообщают, что предъявленное ему обвинение не позволяет понять, какие именно действия инкриминируются их подзащитному.

Сегодня в суде Центрального района Минска состоялось заседание по жалобе защиты на продление срока содержания Виктора Бабарико под стражей.

Суд отклонил жалобу адвокатов Виктора Бабарико.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Telegram-канал Girl Power Belarus. Видео: Telegram-канал "Отчислено"
Без комментариев