Сегодня в Беларуси продолжаются протесты: студенты устраивают сидячие акции. Также из важного: Светлана Тихановская встречается в Германии с Ангелой Меркель, у политтехнолога Виталия Шклярова ухудшилось здоровье, в стране продолжают судить и обыскивать журналистов. Все важное за сегодня собираем здесь.
Сегодня на YouTube вышло обращение Марии Колесниковой. Оно начинается словами, мол, если вы это смотрите, значит, меня арестовали.
Обращение длится несколько минут. Колесникова говорит о ранее заявленном референдуме по откату Конституции и созданию партии.
Помимо этого, среди планов — новые выборы, освобождение политзаключенных, заведение уголовных дел по фактам насилия и пыток.
— Мы верим в добро, в победу и во всех нас. Помните, что мы все не устанем и не прекратим, нашего терпения и усилий хватит на все, а протест закончится только нашей победой. Продолжайте выражать свое несогласие, продолжайте выходить на улицы — их это сводит с ума. Каждый день мы на шаг ближе к победе только благодаря нам всем — белорусам, которые борются вместе. И как говорит Мария Колесникова — долбить, долбить, долбить! — говорится в сопроводительном тексте.
И действительно по ходу обращения Колесникова повторила свою знаменитую фразу про долбить.
Все продлилось 45 минут.
«Светлана Тихановская рассказала, что мирные митинги в Беларуси продолжаются, и поэтому режим продолжает увеличивать количество политзаключенных. Многие народные лидеры, как Сергей Тихановский и Мария Колесникова, продолжают находиться в тюрьме. Поэтому сейчас очень важно остановить насилие и освободить политзаключенных, — сообщает пресс-служба Тихановской. — Светлана подчеркнула, что протесты в Беларуси — это не борьба против России или в пользу Европы: это следствие внутрибелорусского кризиса. И главная цель народа сейчас — новые выборы. Важно, чтобы они были проведены в ближайшее время, поскольку 26 лет народ жил под давлением — и терпеть его больше не намерен. Светлана добавила, что белорусский народ также ожидает инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям — для преодоления последствий кризиса. Светлана также подарила Ангеле бело-красно-белый зонт и книгу „Краіна Беларусь“ в немецком переводе».
Сегодня студенты МГЛУ снова вышли к зданию университета и спели песни. Также к администрации обратились родители инязовцев. Они уверяют: перемены неизбежны, каждому нужно сделать свой выбор.
На физфаке, журфаке и ФФСН БГУ студенты подписали открытки политзаключенным.
В это время студенты БНТУ выстраивались в цепи солидарности и пели песни, а БГУИР продолжил сидячие протесты.
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская отправилась на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщила пресс-служба Тихановской. На повестке будет участие Германии в организации переговоров о новых выборах в Беларуси. До этого Светлана встретилась с представителями белорусской диаспоры в Берлине. Встреча прошла в галерее искусств, где сейчас проходит выставка политического плаката и инсталляций на тему протестов в Беларуси.
«Разговор шел о роли женщин в новой Беларуси, смелости и креативности белорусов, которые раскрылись во время массовых акций. На вопрос, с кем бы Светлана хотела встретиться как политик, она ответила: „С Владимиром Путиным — чтобы понять, почему он поддерживает Лукашенко“. На вопрос, с кем Светлана хочет увидеться не как политик, она ответила: „С Сергеем Тихановским“», — рассказали в ее пресс-службе.
Тихановская подчеркнула, что хочет, чтобы все вынужденно покинувшие Беларусь люди поскорее вернулись домой. И она совершает такие визиты именно ради запуска переговоров о новых выборах.
— Я из простых людей. Поверьте мне, я знаю, кто я и почему я тут. Я здесь благодаря белорусскому народу. Я среди вас, и я одна из вас, — сказала она.
Светлана Тихановская выступила у Бранденбургских ворот и заявила, что планирует призвать Германию к помощи в организации переговоров о новых выборах
— Что делает протест в Беларуси уникальным? Во-первых, его возглавили женщины. Наша страна никогда не видела такого вовлечения именно женского активизма на всех уровнях. Во-вторых, этот протест усиливается с помощью технологий, и особенно мессенджеров. Режим полностью потерял контроль над информационным пространством. В-третьих, протест исключительно мирный и по-настоящему децентрализованный. Я убеждена, что нельзя отвечать насилием на насилие. Поэтому мы продолжаем добиваться переговоров о новых выборах. Мы рассматриваем участие разных стран и организаций для проведения переговоров — в частности, мы думаем про ОБСЕ как платформу. И мы бы хотели, чтобы Германия как одна из самых могущественных стран мира помогла в организации этих переговоров, — заявила Тихановская.
В рамках визита Светланы в Германию у нее запланированы встречи с канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел Хайко Маасом.
Адвокат политтехнолога Виталия Шклярова Антон Гашинский рассказал Onliner об ухудшении здоровья своего подзащитного. По его словам, в сентябре Шкляров заболел и лежал несколько дней с высокой температурой.
Затем у него пропало обоняние и вкус. Через неделю Шклярову сделали тесты на коронавирус. Второй тест показал начилие антител.
— В СИЗО Виталий болел фактически без лекарств. В пятницу, когда я его посетил, он сообщил, что у него начались проблемы с сердцем: появилась аритмия, которой у него никогда не было. А еще появилась бессонница и сильные боли в груди. Он обратился за медицинской помощью, но в этом ему было отказано. Сам Виталий связал эти боли с перенесенной коронавирусной инфекцией, — сказал адвокат.
Вчера Антон Гашинский пришел в СИЗО, чтобы посетить Шклярова, но ему отказали во встрече с подзащитном.
— Я могу связать это решение только с ухудшением здоровья Виталия, — добавил Гашинский.
Адвокат отметил, что сегодня снова будет пытаться увидеться со Шкляровым.
Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси подготовил промежуточный отчет, он касается эффективности расследования пыток 9 августа — 5 октября 2020.
«В результате действий правоохранительных органов зафиксирована гибель не менее четырех человек, тысячи задержанных получили физические и психологические травмы и вынуждены проходить медицинское лечение, физическую и психологическую реабилитацию. Столь масштабные проявления превышения власти рассматриваются уголовным законом как особо тяжкое преступление против безопасности человечества, предусмотренное ст. 128 УК», — говорится в тезисах отчета.
Также там отмечается, что по состоянию на 5 октября 2020 года как со стороны Следственного комитета, так и со стороны опрошенных заявителей отсутствует информация о возбуждении уголовных дел по фактам пыток, а также уголовных дел по фактам гибели людей во время протестов, сообщают правозащитники.
Кроме того, правозащитникам не удалось узнать, чем занималась прокуратура в связи с информацией о пытках в ЦИП и ИВС на Окрестина. Именно такой запрос в конце сентября Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси написал столичной прокуратуре.
Если в двух словах, ответ такой: информация не подлежит широкому распространению.
(будет дополнено)