Светошумовые гранаты, захват Белого дома и непризнание выборов. Куда движутся протесты в Кыргызстане?

 
26 732
06 октября 2020 в 15:56
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: kaktus.media, РИА Новости
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: kaktus.media, РИА Новости

Международная повестка стремительно переключалась между Беларусью и Нагорным Карабахом, а в воскресенье взяла в оборот еще и Кыргызстан. Два дня назад в стране состоялись выборы в парламент — с большим процентным перевесом туда вошли две провластные партии. Итог голосования не устроил многих людей, из-за вероятных фальсификаций в стране случились массовые протесты. Все вылилось в погромы и стычки с милицией, применение оружия и даже признание выборов недействительными. В общем, ситуация стала неспокойной и непредсказуемой, но уже понемногу меняет свой вектор движения. А мы разбираемся, к чему в итоге может привести недовольство кыргызов.

Краткий ликбез. Что вообще происходит?

Итак, 4 октября в Кыргызстане прошли выборы в парламент. На место в нем претендовали 16 партий. Чтобы получить власть в органе, они должны были набрать не меньше 7% голосов. По предварительным результатам, получилось это всего у четырех претендентов:

  • Проправительственной партии «Биримдик» — 24,52%.
  • Проправительственной партии «Мекеним Кыргызстан» — 23,89%.
  • Центристской партии «Кыргызстан» — 8,73%.
  • И партии «Бутун Кыргызстан» — 7,11%.

Сразу после оглашения предварительных итогов на площадь Бишкека вышли около двух тысяч человек — сторонников партий, которые не прошли в парламент. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование.

Затем протестующих стало в разы больше, они начали блокировать дороги, поджигать мусорные баки и бросать камни в силовиков. Полиция долго не мешкала: применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Впрочем, людей такие меры не особо смутили. Протестующие прорвались в здание парламента (в котором чуть позже случился пожар), захватили мэрию и здание правительства. А еще они освободили из колонии экс-премьера Кыргызстана, экс-президента, бывшего главу аппарата президента и бывшего премьера.

На фоне происходящего президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов, а лидирующая партия «Биримдик» заявила, что готова к повторному голосованию. Но даже такой поворот событий не удовлетворил оппозицию. Политики создали Координационный совет и призвали назначить новое правительство.

А вот самое интересное произошло сегодня утром — ЦИК Кыргызстана таки признал итоги парламентских выборов недействительными. Что ж, ждем продолжения истории.

Кстати, к утру вторника число пострадавших возросло до 686 человек, погиб 1 демонстрант. Минздрав Кыргызстана сообщил, что среди пострадавших — 190 силовиков.

Понятно. А теперь вопрос: почему активные протесты начались именно из-за парламентских выборов?

Все просто. По мнению аналитика Темура Умарова, консультанта Московского центра Карнеги, парламент в Кыргызстане имеет бóльшую власть, чем президент. Это президентско-парламентская республика, и должность премьер-министра дает ее носителю реальные властные полномочия.

Выборы в парламент закончились протестами потому, что люди до конца верили в возможность настоящей конкуренции. А вот сообщения о подкупах голосов и нечестной борьбе стали для них разочарованием.

— По результатам обработки 70% бюллетеней ручным подсчетом, мы видим, что почти половину всех голосов якобы выиграли «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Это две провластные партии, которые поддерживаются президентом и влиятельным кланом Матраимовых в Кыргызстане. Это значит, что те люди, которые сейчас есть в парламенте — они, по большому счету, и перетекут в парламент седьмого созыва, — объясняет Умаров.

Так чем закончится эта протестная повестка?

А вот здесь можно посомневаться. По мнению Темура Умарова, пока сложно делать прогнозы: ситуация развивается ежеминутно. Аналитик добавляет: то, что сейчас происходит на улицах Бишкека, спровоцировала сама власть. И объясняет: подавление мирных акций на начальном этапе вызывает бóльшие волнения против правящей элиты.

А еще Умаров считает, что власти Кыргызстана понимают всю серьезность ситуации. Вот вам подтверждение: президент Сооронбай Жээнбеков объявил о встрече со всеми лидерами партий, которые участвовали в выборах. От того, найдут ли они компромисс, зависит дальнейшее развитие событий.

А насколько это прецедентная ситуация? Разве протестов в Кыргызстане не было раньше?

Скажем прямо, улицы Кыргызстана видят похожие протестные явление не впервые. Внутриполитические кризисы случались в стране и раньше. Вот перечень последних крупных столкновений между протестующими и властями.

К примеру, еще в августе 2019 года спецслужбы Кыргызстана задержали бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Между его сторонниками и силовиками случились стычки. Тогда пострадали 136 человек, погиб один спецназовец.

В январе 2014 года состоялись выборы мэра Оша. На них одержал победу провластный чиновник, а после оглашения результатов люди собрались на площади и начали закидывать камнями здание обладминистрации.

В 2013 году несколько сотен жителей Иссык-Кульской области заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор, который разрабатывается канадской компанией Centerra Gold. Они отключили подачу на него электроэнергии и требовали увеличить количество социальных льгот. Силовикам удалось освободить подстанцию и задержать организаторов протеста. В столкновениях пострадали 55 человек, 13 из них — сотрудники полиции.

В 2010 году в Таласской области начались массовые акции протеста против повышения тарифов. Митингующие взяли в заложники прибывшего на место событий министра внутренних дел, разгромили здание областного УВД и забрали табельное оружие. На следующий день протесты случились в столице — вооруженные демонстранты взяли штурмом здание правительства.

В итоге президент Бакиев покинул страну, а власть перешла к временному коалиционному правительству. Во время протестов погибли около 90 человек, 1,5 тысячи получили ранения.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро