UPD
0
05 октября 2020 в 15:46
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

Пенсионеры собрались на площади Независимости, чтобы помитинговать — и получилось. Дошли до площади Якуба Коласа!

Сегодня на площади Независимости необычный для Беларуси митинг — пенсионеры за перемены. Бабушки превратились в читательниц «так называемых» Telegram-каналов и откликнулись на призыв «Теплого протеста» (теплый, потому что варежки, вязание и все такое). Приглашались и дедушки, но их совсем мало. Это неудивительно.

Возрастное крыло женских маршей собралось на площадке возле Красного костела и сначала ходило кругами, а потом вышло на проспект Независимости. Численность колоны — около 200 человек. Среди всех участие принимает собачка.

Надо сказать, что бабушки с дедушками не молчат, а выкрикивают лозунги и требуют судов над разного уровня чиновниками. За шествием следят сотрудники в штатском, но силу применять не решаются. Так толпа дошла до ГУМа.

Две сотни бабушек и дедушек продолжают свое шествие в направлении площади Победы. Неужели они собираются пробраться к...?! Еще вчера это было невозможно. Машины сигналят, поддерживая запал.

В руках митингующие держат цветы, плакаты «Нет геноциду белорусского народа», «Пенсионеры Беларуси, объединяйтесь» и скандируют: «Это наш город!»

Мимо колонны пенсионеров медленно проезжает темный бус. Бабушки начинают махать ему в окно цветами, бчб-лентами и кричать: «ОМОН, пошел вон!» Задняя часть колонны кричит: «Наши дети лучше нас!»

Вслед за бусом подъезжает машина ГАИ. Один из дедушек подходит к сидящему внутри сотруднику и начинает разговор.

— Бояться задержаний можно, но еще страшнее — издевательства и что никто не выйдет на улицу. Мы высказываем свою гражданскую позицию. Чего нам уже бояться? Я — дитя войны, через столько уже прошла, что не боюсь их тюрьмы. Сколько уже народа пострадало! — говорит 77-летняя участница митинга.

На площади Победы дежурят несколько милиционеров. Митинг повернул к МГЛУ со словами: «Бабушки к студентам!» и «Наши дети лучше всех!».

В окнах МГЛУ показываются лица довольных студентов. Они кричат в ответ "спасибо!".

Тем временем бабушки обогнули еще один квартал и вышли ко Дворцу искусств, а потом на площадь Якуба Коласа. Обещают приходить каждый понедельник.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев