UPD
0
05 октября 2020 в 19:07
Автор: Евгения Штейн, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий

Баскетболистку Елену Левченко осудили на 15 суток за участие в маршах протеста. Женская национальная баскетбольная ассоциация выпустила заявление

Напомним, ранее в Национальном аэропорту Минск задержали Елену Левченко, спортсменку, некогда представлявшую Беларусь в женской НБА. Об этом она сообщила своему адвокату Михаилу Кирилюку по телефону. Позже ее доставили в Ленинское РУВД, а из РУВД — в ИВС на Окрестина. Баскетболистку обвиняют в участии в несанкционированных массовых мероприятиях по ст. 23.34 КоАП РБ. Левченко неоднократно высказывалась против насилия в стране и за проведение новых выборов, а также входила в Свободное объединение спортсменов и подписала открытое обращение к силовикам. В суде Ленинского района рассмотрели дело Елены Левченко и дали спортсменке 15 суток административного ареста. А сегодня в ее поддержку сделала заявление Женская национальная баскетбольная ассоциация.

Баскетболистке посвятили видео

Жители района Кошары — Ляховка сняли ролик в поддержку задержанной Елены.

Женская национальная баскетбольная ассоциация выпустила заявление в поддержку Елены Левченко

Женская национальная баскетбольная ассоциация выпустила заявление в поддержку Елены Левченко. В нем отмечается, что ее участники солидарны со спортсменкой.

«WNBPA поддерживает Елену Левченко, одну из самых известных баскетболисток Беларуси и бывшего игрока WNBA, которая была задержана за осуществление того, что должно быть всеобщим правом. За свободу выражения мнения и мирные протесты.

Несмотря на популярность Елены как игрока, ее остановили в минском аэропорту 30 сентября, когда она пыталась улететь из Беларуси для планового лечения или реабилитации».

В заявлении отмечается, что спортсменке дали 15 суток административного ареста за участие в массовых протестах в Беларуси. Ассоциация заявила, что работает с международным движением игроков и экспертами на местах, чтобы выяснить текущий статус Елены и гарантировать, что спортивное сообщество использует все возможности для ее немедленного освобождения и гарантий ее безопасности.

Суд над Левченко

Напомним, Елене Левченко вменяли в вину, что 23 августа около 15:00 на проспекте Независимости в Минске она участвовала в уличном шествии без соответствующего разрешения Мингорисполкома, чем нарушила закон о массовых мероприятиях. Согласно обвинению, во время шествия Левченко «с целью публичного выражения своего требования о проведении честных выборов в Республике Беларусь двигалась по проезжей части совместно с группой граждан». Кроме того, Елене Левченко вменяется в вину, что 27 сентября в 16:10 вблизи дома №70 по ул. Машерова она нарушила закон о массовых мероприятиях, поскольку приняла участие в несанкционированном шествии и в целях публичного выражения своего требования о проведении честных выборов несла плакат с надписью «Народ — чемпион».

В зале раздался сдавленный смех, суд предупредил присутствующих о том, что они будут удалены за нарушение порядка поведения в судебных заседаниях:

— Я попрошу не высказывать свои эмоции и молчать, наблюдать за происходящим в процессе.

Елена Левченко не признала вину. Вот как она рассказала о событиях, произошедших с ее участием 23 августа и 27 сентября.

— Я была везде. Была в городе, гуляла, по делам ездила. Я не помню, чтобы 23 августа находилась в указанном месте. 27 сентября в 16:10 я не находилась на Машерова, 70. Я целый день гуляла. Я не помню, в какое конкретно время в каком месте я находилась.

Суд интересуется, принимала ли Левченко участие в каких-либо массовых мероприятиях 23 августа и 27 сентября.

— Не принимала.

— В уличном шествии, соответственно, не участвовали? — интересуется суд.

— Я гуляла по улице. Если вы называете это шествием…

— Несли ли вы какие-либо плакаты 27 сентября?

— Нет, не несла.

Слово предоставляется стороне защиты. Адвокат поинтересовался, знакома ли Елена со статьей, которая позволяет ей отказаться от дачи показаний против себя. Суд снял вопрос на основании того, что права лицу, в отношении которого ведется административный процесс, были разъяснены и понятны.

— Высокий суд, судя по ответам, я понял, что мой подзащитный не совсем понял свои права.

— Вопрос снят судом. Права были разъяснены.

Других вопросов у адвоката к подзащитной не было.

Доводы обвинения

Судом исследуются письменные материалы дела. В качестве доказательств правонарушения в них выступают:

  • протокол осмотра сайта издания «Прессбол» в глобальной сети интернет, который содержит текст: «Белорусская баскетболистка Елена Левченко побывала 23 августа на Марше новой Беларуси», а также фото, на котором «во время проведения незаконного уличного мероприятия изображена женщина, визуально похожая на Елену Левченко», и соответствующие скриншоты, приобщенные к протоколу;

 

  • протокол осмотра Instagram-аккаунта баскетболистки и, в частности, фото, на котором во время проведения незаконного уличного шествия около 16:10 27.09 изображена женщина, визуально похожая на Елену Левченко (в руках вместе с группой граждан она несет баннер с надписью «Народ — чемпион»), а также соответствующие скриншоты, приобщенные к протоколу.
View this post on Instagram

50th day of Peaceful Protests ✊♥️. One for all and all for One @sos_by_2020 #LongLiveBelarus #жывебеларусь #freebelarus #belaruslivesmatter #belarus #sos_by_2020 @fiba @fibawc @wnba @nba @anocolympic @eoc_social @espn @cnn @cnbcinternational @euronews.tv @euronews_russian @bbcrussian @bbcnews

A post shared by Yelena Leuchanka (@yelenaleu) on

После задержания Левченко отказалась от дачи пояснений по делу. Согласно сведениям из Единого государственного банка данных о правонарушениях, Левченко неоднократно подвергалась административным взысканиям за нарушение ПДД, что тоже было озвучено в суде.

Доводы защиты

Защитник обращает внимание на фото, которые приобщены к делу, где изображена женщина, визуально похожая на Елену Левченко.

— На фоне я вижу только изображение здания. Никаких подтверждений массового мероприятия данное фото не содержит. Других доказательств в материалах дела о том, что в данное время в данном месте проводились мероприятия, в которых якобы активно участвовала моя подзащитная, в материалах дела нет. Из данного фото неясно, как моя подзащитная публично выражала несогласие с итогами выборов, поскольку это не видеосъемка, звук на фото отсутствует. Поэтому ставлю под сомнения данные выводы. Относительно второй фотографии, которая прилагается ко второму административному делу, там действительно виден некий баннер, видно также несколько лиц, которые за ним находятся: кто-то в масках, кто-то без. Но даже я, будучи лично знакомый и неоднократно встречавшийся с Еленой Левченко, не могу достоверно утверждать, она ли там находится. Качество фотографии не позволяет мне это сделать. И не позволяет говорить, что надпись «Народ — чемпион» каким-то образом выражает несогласие с результатами выборов. Для меня неясно, как сотрудник, который составлял протокол, сделал такой вывод.

View this post on Instagram

A post shared by Yelena Leuchanka (@yelenaleu) on


На основании изложенного адвокат Елены Левченко попросил вызвать для опроса сотрудника РУВД Скороходова, который оформлял процессуальные документы, и опросить его в зале суда.

— У нас из материалов дела есть две фотографии и выводы лейтенанта Скороходова. Мы бы хотели его увидеть, услышать, как он сделал вывод о том, что тут массовые протесты. Как по фотографии одного человека делается вывод о массовом мероприятии?

Суд отказал защите в удовлетворении ходатайства, «поскольку лицо вело оперативный процесс». Тогда адвокат обратил внимание на нарушения в административном процессе.

— Я бы хотел отметить, что согласно ст. 2.8 орган, ведущий административный процесс, должен обеспечить право на защиту. Мне не дали возможность встретиться с подзащитной в Ленинском РУВД и позже в ИВС на Окрестина, хотя она сообщала, что я являюсь ее адвокатом. Неоднократно нарушались права моего подзащитного на защиту, что является основанием для отмены вынесенного постановления об административном взыскании.

В 13:00 суд удалился для вынесения судебного решения, оглашение которого намечено на 14:15. Один из людей, пришедших поддержать Елену Левченко, громко сказал: «Лена, мы с тобой!»

Елена Левченко о своем задержании и обстановке на Окрестина

В 14:10 перед оглашением решения присутствующие в зале суда продолжили высказывать баскетболистке слова поддержки. По Skype она рассказала, как заключенные поют песни на Окрестина и не падают духом.

— Я слышала, как девушки пели «Купалинку». Очень красиво! Даже здесь, в тюрьме, люди не падают духом. Это невероятно! Я восхищаюсь этими людьми, силой духа белорусского народа, их позитивом и вот этой незамутненностью... Это дает силы мне и всем нам. Я преклоняюсь перед белорусским народом. 

— Все будет хорошо, Лена! Не переживай! Леночка, мы с тобой! — отвечали люди из зала.

Близкие поинтересовались у Елены, применяли ли к ней силу при задержании. Она рассказала, что, когда она приехала в аэропорт, там уже дежурили сотрудники милиции, будто караулили опасного преступника. Задерживали ее очень вежливо, однако, предъявив документы, сотрудник сразу их спрятал, не дав возможности прочитать имя и должность.

— Когда ко мне подошли два милиционера, я сразу поняла, в чем дело. Сила не применялась. Только хотели, чтобы я в машине села посерединке, но с моим «четырехметровым» ростом... я попросила, чтобы один из сотрудников сел впереди, а я с краю сзади. Потому что я физически не вынесу 45 минут ехать в такой тесноте. 

Суд прервал монолог баскетболистки, чтобы озвучить свое решение: 15 суток административного ареста. В зале суда раздались крики «Позор!».

МОК: «Если спортсмен лишится места в сборной из-за своих взглядов, мы это рассмотрим»

Сегодня стало известно, что Международный олимпийский комитет связался с НОК Беларуси и попросил разъяснить ситуацию с возможным давлением на спортсменов. В МОК заявили, что пока не получали ни одного обращения от спортсменов, которые лишились места в сборной из-за своих взглядов, но, если такое случится, они обязательно рассмотрят этот случай.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев