UPD
17 013
0
04 октября 2020 в 14:49
Автор: Евгения Штейн

Воскресенье в регионах. На маршах протеста задержания, в Гродно и Витебске к протестующим применили газ

Традиционные воскресные марши протеста проходят сегодня не только в Минске, но и по всей стране. В этом материале Onliner ведет хронику происходящего: свежие новости публикуем сверху. Если у вас есть информация, фото или видео из регионов — присылайте в наш Telegram-бот, это быстро и анонимно. 

Задержания в регионах оказались не очень массовыми. Незарегистрированному правозащитному центру «Весна» известно примерно о 52 задержанных белорусах на акциях протеста за пределами столицы. В списке задержанных 16 жителей Бобруйска, 13 брестчан, 9 человек из Витебска, 9 из Могилева, трое из Гродно, двое из Гомеля. Завтра информацию по задержанным на воскресных акциях уточнит МВД.

В Бресте после окончания акций протеста был повторно задержан фотокорреспондент «Брестской газеты» Олег Полищук, сообщает городской журнал «Бинокль». Журналист находится в Ленинском РОВД.

Сегодня к протестующим в Гродно несколько раз применили перцовый газ. В их числе — 13-летняя девочка, которая, по словам силовиков, облила милиционера газировкой, когда тот с применением силы задерживал ее отца. Девочку привезли в РУВД, откуда ее вечером забрала мать. Однако в отношении ребенка начат административный процесс.

В Гродно 13-летней девочке при задержании распылили газ в лицо. УВД: «Она обливала сотрудника колой»

В Бресте возле гостиницы «Беларусь» была замечена колонна протестующих. Также в районе гостиницы были замечены силовики, забегающие внутрь здания. Люди собираются на городской набережной, там же стоят бусы с ОМОНом. Видео опубликовано в Telegram-чате «Брест 97%». Известно о задержании журналиста Станислава Коршунова.


В Бресте задержали главного редактора городского интернет-журнала «Бинокль» Ксению Петрович и фотокорреспондента Брестской газеты Олега Полищука. После проверки документов их отпустили из РОВД, сообщает БАЖ.

В Витебске к протестующим применили газ, когда они попытались отбить у силовиков одного из задержанных.

Несмотря на это, колонна продолжила движение по городу. Через некоторое время протестующие небольшими группами разошлись по домам. Во время акции были задержаны по меньшей мере два журналиста. Видео разгона и самого марша опубликовано в чате «Витебск 97%».


Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщила, что возле ТЦ «Мега» в Витебске задержаны журналисты Tut.by Татьяна Матвеева и Алесь Пилецкий, а так же корреспондент «Народных новостей Витебска» Сергей Серабро. Всех отпустили после «профилактической беседы».

В Жодино возле колонии собралось порядка 200 человек. Наш корреспондент с места событий передает, что их маршрут длился всего несколько минут, прежде, чем начались задержания и разгон. Затем по городу продолжили ходить силовики и ездить спецтехника, чтобы не дать людям собраться вновь.

В Гродно почти сразу после начала шествия силовики начали задерживать людей. Видео публикует Telegram-канал блога S13.ru. В областном центре задержана журналистки Tut.by Ольга Комягина и Екатерина Гордеева. Ближе к 17:00 их отпустили.

Кроме того, в Гродно на Советской площади был задержан блогер Андрей Ирха. Во время задержания его несколько раз ударили в лицо, сообщает Белорусская ассоциация журналистов. После составления протокола допроса он также был отпущен.


По центру Гомеля ходили колонны силовиков в черной спецодежде и шлемах. ОМОН досматривал гомельчан, которые двигались в сторону площади по Советской, сообщают «Сильные новости». Людей, собравшихся в центре Гомеля, задерживали. Видео задержаний сбрасывают читатели Onliner.


Возле автовокзала в Гродно собрались люди с белыми и красными шарами.

Фото: «АвтоГродно»

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев