Водометы, спецтехника, задержания. Но тысячи людей все равно прошли по Минску

UPD
0
04 октября 2020 в 19:00
Автор: Евгения Штейн, Александр Владыко, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, Владислав Борисевич

Водометы, спецтехника, задержания. Но тысячи людей все равно прошли по Минску

Воскресное утро в Минске начинается стандартно для последних двух месяцев: в город традиционно стягивают спецтехнику. Колонна бронеавтомобилей была запечатлена на проспекте Независимости в районе станции метро «Уручье» в момент, когда она двигалась в центр города. Видео опубликовано в столичном Telegram-чате. В это воскресенье, как и в предыдущие, мы будем рассказывать о событиях дня в режиме хроники: свежие новости публикуем сверху. Если у вас есть информация о происходящем, фото или видео — присылайте в наш Telegram-бот, это быстро и анонимно. 

В Минске задержано по меньшей мере 156 человек

Список задержанных во время протестов в Беларуси опубликован на сайте незарегистрированного правозащитного центра «Весна». В нем 156 человек из Минска. Всего в Беларуси задержано по меньшей мере 207 человек. Завтра информацию уточнит МВД, возможно список окажется длиннее.

Силовики пришли домой к двум журналистам

Фотограф Дарья Сапранецкая и журналист Олег Шепелюк были задержаны еще днем во время акции протеста и отпущены без составления протокола. Однако после этого силовики пришли к ним домой.

Сначала Дарье Сапранецкой позвонили по телефону и попросили вернуться в РУВД. А через несколько минут постучали в дверь. Журналистка им не открыла. Через некоторое время люди в черном покинули подъезд. Вот что рассказала Дарья после их ухода.

Большинство протестующих разошлись. В Малиновке задерживали людей

Вечером на проспекте Дзержинского почти не осталось людей, все станции метро открыли. На входе в торговый центр «Магнит» собралась небольшая группа митингующих. После приезда микроавтобусов с силовиками большинство людей разбежались, но несколько человек все же были задержаны.

Также сообщается о точечных задержаниях в некоторых столичных дворах, однако подтверждения этой информации нет. По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», сегодня в Беларуси были задержаны более ста человек. Десять из них — журналисты.

В Малиновку приехали автозаки

Часть протестующих разошлась. Сейчас на проспекте осталось не так много людей — они разделились на группы. Кто-то остался возле станции метро «Малиновка», другие вернулись к СИЗО на Окрестина. Как сообщает наш корреспондент, к скульптуре зубра на проспекте приехали автозаки и водомет.

Наш журналист на свободе

Александра Владыко, задержанного несколько часов назад, отпустили. Он находился в Октябрьском РУВД.

Протестующие частично перекрыли проспект Дзержинского

После непродолжительной акции у СИЗО протестующие вышли на проспект Дзержинского и отправились в сторону Малиновки. Люди пошли по проезжей части, перекрыв движение.

Задержана член координационного совета

Ольга Шпарага, член Основного состава КС, задержана в Минске на Кальварийской.

На перекрестке Кальварийской и Гусовского разгон и использование водометов

Относительно небольшую колонну (в пару тысяч человек, по мнению нашего корреспондента с места событий) разогнали с использованием водометов. Их там было как минимум два. Большая часть людей разбежалась по городским улицам. О задержаниях не сообщается.

Голова колонны дошла до Окрестина

Протестующие достигли изолятора на Окрестина. Людей у стен становится все больше, они кричат «Выпускай» и «Свободу политзаключенным». Стены СИЗО активисты обклеивают плакатами с лозунгами.

Возле стен СИЗО протестующих встретили люди, которые представились волонтерами. Они попросили не подходить к зданию ближе чем на 500 метров, но их не послушали. Позже волонтеры заявили, что их представителей там вообще не было.

Люди против водомета. Видео

Так на Машерова применяли водомет. После остановки техники люди открыли дверь и что-то достали изнутри. После этого машина уехала.

Одни станции метро открыли, а другие закрыли

В 16.50 открыты станции «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа». На станции «Площадь Ленина» открыт вестибюль 1 (вход со стороны вокзала). Закрыты станции «Грушевка» и «Михалово».

Протестующие объединились в большую колонну

Колонны протестующих объединились в районе ЖК «Каскад». Люди идут по проезжей части. Автомобильное движение перекрыто. Сейчас колонна выглядит так.

Еще часть горожан осталась в районе Немиги.

Задержан журналист Onliner

Задержали редактора раздела «Люди» Александра Владыко. Он был обозначен по всем правилам: был в синем жилете, с удостоверением и беджем «Пресса». Также в начале проспекта Победителей задержана фотограф Дарья Сапранецкая.

Возле Galleria Minsk людей поливают оранжевой водой

Силовики снова стали применять подкрашенную воду для водометов. Об этом сообщает наш корреспондент. Колонна оказалась разделена на две части, однако народ не расходится.

Появилось видео, по которому можно оценить масштабы сегодняшних акций  

Наш читатель снял протестующих, идущих по проспекту Машерова. Судя по всему, людей очень много.

Сейчас колонна разделилась на несколько частей. Несколько тысяч идет по проезжей части на Немиге. Часть протестующих достигла жилого комплекса «Каскад», другие горожане отправились по Немиге, где сконцентрировалось несколько тысяч человек. Они вышли на проезжую часть, однако автомобильное движение не было перекрыто.

На Машерова тоже применили водометы

Об этом сообщает наш корреспондент с места событий. Вскоре после применения водомета молодые люди обступили его, открыли дверцу и что-то достали изнутри. После этого водомет уехал, но вскоре вместо него прислали другой. Его тоже применили.

От воды люди пытаются закрываться флагами. Силовики вызвали подмогу. У них в руках предметы, похожие на помповые ружья.

На Немиге начались задержания

На лестнице, ведущей к площади Свободы, оказалась зажата колонна протестующих. По словам нашего корреспондента, около ста человек стали в сцепку, люди в оливковой форме задерживают их и отводят в микроавтобусы. Женщин они отпускают. В какой-то момент к протестующим обратился представитель МВД, который попросил разойтись и «не тягаться» с профессионалами.

Многих протестующих отводят в сторону и отпускают. В автобусах оказываются далеко не все.

Возле ТЦ Galleria Minsk разгон. Силовики применили водомет

Несколько человек были задержаны, большая часть протестующих разбежалась. После разгона люди снова объединились в колонну и продолжали движение.

Колонна протестующих перекрыла проезжую часть на Немиге 

По улице Сторожевской прошла колонна из нескольких тысяч человек. Люди вышли к Немиге и продолжили движение по проезжей части. На стеле тем временем собралось довольно много горожан.

Милиционеры заявили, что на массовых мероприятиях нельзя находиться в масках

Обращаясь к протестующим в центре Минска, сотрудники МВД заявили, что на массовых мероприятиях нельзя прятать лицо под маской. Также они напомнили, что с собой нельзя брать какое-либо оружие, газовые баллончики, запрещено находиться в состоянии алкогольного опьянения.

Около гостиницы «Юбилейная» начались задержания

К гостинице прибыли микроавтобусы, силовики задержали несколько мужчин. До начала задержаний собравшимся объявили, что собрание является несанкционированным. Женщин сотрудники ОМОН не забирали.

Тем временем в центре города уже собралось довольно много людей.

В регионах задерживают журналистов

Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что возле ТЦ «Мега» в Витебске задержаны журналисты Tut.by Татьяна Матвеева и Алесь Пилецкий, а также корреспондент «Народных новостей Витебска» Сергей Серабро.

В Гродно тоже прошли задержания: сотрудники милиции увезли в РОВД корреспондента Tut.by и газеты «Народная Воля» Ольгу Комягину и фотокорреспондента Tut.by и газеты «Народная воля» Катерину Гордееву, пишет Tut.by.

В центре прошли первые задержания

Как сообщают наши корреспонденты, возле Дворца спорта сотрудники ОМОН подошли к мужчине, осмотрели его рюкзак, а после отвели в микроавтобус и уехали. Также задержали велосипедиста недалеко от обелиска «Городу-Герою Минску».

Также в Telegram-каналах стали появляться видеозаписи, на которых двое сотрудников ОМОН отводят мужчину в микроавтобус. Что стало причиной задержания, пока неизвестно. В МВД обещали уточнить информацию и прокомментировать инцидент позже.

https://t.me/UsyLukashenko

В разных частях города тем временем собираются колонны протестующих.

Станции метро в центре закрыты

Для посадки и высадки закрыты станции метро «Купаловская», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Ленина», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная».

МЧС снова снимает флаги

Наши читатели прислали фотоснимки, сделанные в Малиновке. Судя по всему, местные жители растянули бело-красно-белый флаг между двумя многоэтажками. Уже традиционно снимать их приехали спасатели.

Маленькая провластная автоколонна

На проспекте Независимости между Академией Наук и парком Челюскинцев была замечена колонна из нескольких автомобилей с государственными флагами. Буквально за несколько секунд до этого здесь же проехали автозаки и бусы силовиков.

В Минск стягивают спецтехнику

С 10 часов утра в Минск начали стягивать спецтехнику и оцеплять центр города. Были замечены бронемашины, автозаки, микроавтобусы и военные грузовики. МЧС спустили на воду лодки.

Опять же, по традиции в воскресенье закрыты некоторые торговые центры. Не работает торговый дом «На Немиге», Galleria Minsk откроется только после 16:00. ТРЦ «Столица» и «Корона Замок» также не работают, хотя сообщения нет ни на сайте моллов, ни в соцсетях. Минчане сообщают, что KFC и Burger King на Немиге тоже сегодня взяли выходной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТРЦ Galleria Minsk (@galleriaminsk)

Перекрыт центр города. Возле стелы и Дворца независимости замечены микроавтобусы и военные грузовики.

Автор: Евгения Штейн, Александр Владыко, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, Владислав Борисевич