0
03 октября 2020 в 20:31
Источник: Александр Тумар, Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, dze.chat

Задержание байкеров, концерты с бчб-флагами и детские праздники без них. Вечер в городе

В эту субботу минчане по всему городу собирались в своих дворах, чтобы поучаствовать в локальных акциях протеста, устроить детям праздник, провести благотворительную распродажу или просто встретиться с соседями. Вот что происходит в столичных микрорайонах сегодня, 3 октября.

Каменная Горка. Жители двора устроили благотворительную распродажу «из гаража». Хорошие, но ненужные вещи предлагалось купить, а деньги направить пострадавшим во время протестов.

— Идея пришла мне в голову, когда я убирала дома, — говорит Екатерина, жительница двора. — Нашла много классных вещей, которые кому-то наверняка нужны, но не мне. На продажу подержанных вещей, переписку, звонки и прочее у меня сейчас нет сил, поэтому решила организовать соседей, раз мы так сдружились в последнее время на фоне событий в стране. Оказалось, что у многих жителей двора есть классные, но ненужные им вещи. Мы поняли, что у этого мероприятия может быть какая-то благая цель. Мне как женщине и матери больнее всего смотреть на происходящее насилие. Ведь оно касается не только пострадавших. Нам в «Красном кресте» на курсах рассказывали, что на одного пострадавшего приходится 8 горюющих. Люди, которые это видели, оказывали помощь, находились рядом. Люди из твоей камеры, люди, которые убегали вместе с тобой от силовиков... Многих белорусов сейчас объединяет общий стресс. И мы хотим адресно помочь семьям пострадавших, передав им вырученные от этой ярмарки деньги. У меня есть знакомый, который волонтерил на Окрестина в самые горячие августовские дни. У него есть контакты семей пострадавших, с которыми он лично поддерживает связь. Они нуждаются, но по какой-то причине не могут обратиться за помощью в существующие фонды. Мне бы хотелось через рукопожатие дойти до таких людей и помочь им средствами, вырученными от этой распродажи.

Красный Бор, где обустроен «купаловский куток». На стене техпомещения — мурал, посвященный театру. На нем «вывешены» афиши, приведены знаменитые цитаты из известных спектаклей. Сегодня жильцы решили обустроить беседку, где можно будет пить чай, раздавать сладости. Для детей устроили квест. Рядом расположен знаменитый пруд, посередине которого был установлен бело-красно-белый флаг.

— В эти выходные у нас проходит тематическая вечеринка «Калi ўсе дома». Наши ребята вчера освободились после 13 суток ареста, и мы решили это отпраздновать. Надеемся, что и виновники торжества придут. Мы организовали квесты для детей, конкурсы для взрослых, будет музыка, фонарики и тематический торт с чаем, — рассказали собравшиеся.

Сухарево. На импровизированной сцене выступала группа «Харди-Гарди», исполнявшая популярные нынче песни. На концерт изначально собралось много людей, но вскоре появились люди в балаклавах, и часть собравшихся ушли. Некоторые дети были очень напуганы. Тем не менее на концерте осталось около сотни человек. За ними с пригорка наблюдали силовики.

— Силовики немножко подпортили нам настроение праздника, — комментирует мужчина из собравшихся. — Приехали и снимают. Правда, не приближаются, просто стоят на горке. Может, тоже музыку слушают?

Кроме концерта для взрослых, в Сухарево был приглашен аниматор-фокусник, который развлекал детей. Соседи жарили шашлыки возле импровизированной беседки.

В «Новой Боровой» была замечена колонна мотоциклистов с бчб-флагами. Однако вскоре байкеры были задержаны, а вместе с ними — молодой человек, который высунул бчб-флаг из окна проезжающего мимо силовиков троллейбуса.

Малиновка. Во дворе одного из домов выступала группа средневековой музыки «Стары Ольса». Как заявили музыканты, это репетиция праздничного концерта. После исполнения нескольких композиций людям предложили потанцевать, что вызвало положительную реакцию.

— Раньше, если люди собирались во дворах большими компаниями, то там непременно присутствовал алкоголь. Проходишь мимо — и слышишь, как ругаются, плюются, некрасиво. А сейчас — совсем другое дело, — делится впечатлениями один из присутствующих. — Если стоит группа людей, ты знаешь, что можно подойти, поделиться каким-то мнением, тебя поймут, послушают, пообщаются. Есть о чем поговорить с людьми, приятно выйти на улицу.

В Лебяжьем состоялся соседский футбольный матч под флагом микрорайона.

Еще один товарищеский матч состоялся в районе Минского подшипникового завода (местные называют его «Шариками»). «В упорной борьбе, проигрывая по ходу встречи 0:2, но проведя тактическую замену, команда в белых футболках одержала победу над командой в красных футболках со счетом 4:2. Поздравляем наши команды и спасибо участникам за захватывающую напряженную игру!» — написали жители района в чат-бот Onliner.

В 16:00 на аллее Партизан в квартале улиц Захарова — Пулихова начался фестиваль, организованный жителями района. Здесь прошел конкурс выпечки, футбольный фристайл, выставка фотографий жителей района и небольшой концерт с фитнес-тренировкой. Аллею украсили гирляндой из флажков.

Жители микрорайона Ангарская сегодня в 15:00 устроили детям праздник на площадке перед магазином «Санта». Были приглашены аниматоры, люди заранее позаботились о безопасности мероприятия и согласовали его с администрацией города. «Все будет официально. Большая просьба: приходите на праздник без символики. Нам не нужны проблемы и испуганные лица детишек», — говорилось в анонсе мероприятия.

Вечер на Площади перемен (квартал столбиков по ул. Червякова и Сморговском тракте) начался с исторической лекции о символике и продолжился джазовым концертом. Фото и видео оттуда приходят атмосферные.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

 

Источник: Александр Тумар, Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, dze.chat
Без комментариев