Осуждены трое сотрудников сайта «Сильные новости». В доме главреда и редакции прошли обыски

 
UPD
11 270
0
05 октября 2020 в 16:09
Автор: Евгения Штейн. Фото: СН

В доме главного редактора «Сильных новостей» Анны Якштас и ее мужа Дениса, который также работает в издании, вчера прошел обыск. Силовики забрали всю технику и отвезли супругов в РОВД. О случившемся сообщила мать Дениса, а с ее слов — само издание и его основатель Петр Кузнецов в своем Facebook. Со вчерашнего дня с супругами не было связи, а дома остались несовершеннолетние дети. Сегодня история получила продолжение: задержали видеокорреспондента «Сильных новостей» Надежду Пужинскую.

Об этом сегодня в 12:21 сообщил создатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов в своем Telegram-канале.

Позже Кузнецову удалось дозвониться до представителя областного УВД. Он подтвердил задержание Надежды Пружинской «в связи с ведением административного процесса по статье 23.34». Сотрудник ведомства не ответил на вопрос, в каком незаконном мероприятии она участвовала.

«Надежда в последний месяц провела 10 дней в больнице, потом еще почти две недели дома с каким-то вирусом. Вышла на работу только в этот понедельник. В течение недели никаких массовых мероприятий в городе и не было», — пишет создатель «Сильных новостей» в своем Telegram-канале.

Дополнено

Пятого октября после полудня в редакцию СН пришли с обыском «неизвестные в масках» и хотят изъять все, что касается работы Анны Якштас. Об этом сообщает сайт. Обыск длился полтора часа. По словам находившейся в офисе сотрудницы сайта Евгении Крещук, изъяты два ноутбука, несколько телефонов и флешек, блокноты.


Пятого октября состоялся суд над задержанным ранее Денисом Якштасом, который снимал протестные выступления в Гомеле. Ему назначили 15 суток административного ареста за «участие в несанкционированном мероприятии».

Позже с формулировкой «выдавала себя за аккредитованного журналиста» штраф 20 базовых величин был назначен Анне Якштас.

Надежда Пужинская получила 14 суток административного ареста.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн. Фото: СН
Без комментариев