В МВД прошла встреча с представителями ООН, дипломатично поспорили о насилии и фейках

 
0
02 октября 2020 в 15:38
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Встреча первого замминистра Геннадия Казакевича и постоянного координатора ООН Иоанны Казана-Вишневецкий обошлась без рукопожатий. Принимающая сторона сослалась на COVID-19. Напряжение чувствовалось и без коронавируса.

МВД за сохранение позитивной динамики и эффективное партнерство, — начал Геннадий Казакевич. — Никто не мог предвидеть ряд факторов, которые встанут на пути нашего диалога. Я не только о COVID-19, но и о вопросах эффективности многостороннего и двустороннего правоохранительного сотрудничества. Осложнение вызвала внешнеполитическая обстановка.

Казакевич уточнил, что Беларусь приветствует инициативу ООН в организации встречи и настроена на конструктивный диалог.

Беларусь признает высокий авторитет ООН в обеспечении мира и безопасности и координации усилий в этом направлении. Но вызывает недоумение столь пристальное внимание ООН к Беларуси и необъективное толкование принимаемых нашей страной мер. В особенности недоумение вызывают агрессивные усилия по применения к Беларуси различных механизмов мониторинга. Для нас очевидно, что все это преследует только повышение своей значимости. Любимая тема еврочиновников — права человека — снова появляется в привязке к послевыборной ситуации в Беларуси.

Многочисленные утверждения о том, что в стране не соблюдаются права человека, не подкреплены, подчеркиваю, соответствующими доказательствами. За многие годы у нас выработался иммунитет к политике двойных стандартов и неприкрытым попыткам вмешательства во внутренние дела государства.

Казакевич рассказал, что массовые акции — это элемент цветных революций. Вместе с которыми рука об руку идут координированные призывы в соцсетях, призывы к забастовкам, использованию незарегистрированной символики.

Очевидно, что обеспечение общественной безопасности и пресечение наиболее активных участников в подобных революционных условиях осуществляется в том числе с применением силовых методов. Подобная практика существует во всем мире.

Геннадий Казакевич особенно детально коснулся «фейковых новостей» о действиях силовиков.

Следственным комитетом проводится проверка. На данный момент нет ни одного подтвержденного факта (нарушений. — Прим. Onliner). Для нас важно, чтобы по каждому такому факту было проведено разбирательство. Сотрудники МВД всегда реагируют и действуют в соответствии с нормами закона.

Призываем вас не делать поспешных и неверных выводов.

Выслушав Казакевича, координатор ООН выступила с ответной приветственной речью.

Я здесь не для того, чтоб обсуждать политическую ситуацию. Мы не представляем позицию никаких государств-членов. Я бы хотела сослаться на позицию ООН, которая была представлена в словах Комитета ООН по правам человека. И также выразить свою обеспокоенность нарушениями прав человека, которые имели место в связи с протестами после выборов.

По данным различных источников, были арестованы от 11 до 15 тысяч человек. Мы полагаем, что это многочисленные и необоснованные нарушения права на мирное собрание. Это также сопровождалось массовым развертыванием вооруженных сотрудников внутренних дел — очевидно, для запугивания и срыва таких демонстраций. В основе среди задержанных были мирные демонстранты — жертвы чрезмерного использования силы.

Мы также обеспокоены задержанием журналистов, которые работают на массовых мероприятиях.

И конечно, мы обеспокоены заявлениями о пытках и жестком обращении в местах содержания под стражей.

Эти сообщения продолжают появляться и относятся в основном к периоду сразу после выборов.

В конце речи Иоанна Казана-Вишневецкий посетовала на ограниченную информацию о расследовании случаев неправомерных действий со стороны сотрудников органов. Встреча продолжается за закрытыми дверями.


Ожидаемо стороны разошлись в оценках событий и после встречи.

Координатор ООН вновь заявила о недопустимости насилия в отношении мирных протестов и необходимости расследований.

А Геннадий Казакевич сказал так:

— Налицо предвзятая оценка деятельности правоохранительных органов. Но мы не ставили перед собой задачу кого-то переубеждать. Мы честны перед своим народом. Ставили своей задачей донести истинную информации о своей работе и подчеркнули, чтобы каждый факт якобы насилия будет расследован.

Насилие в отношении мирных протестующих рассматривается как негатив, а факты травли тех, кто поддерживает главу государства, остаются незамеченными.

Сначала у нас были «изнасилования женщин» — они не подтвердились, потом «изнасилования мужчин», хотя по национальному законодательству нельзя изнасиловать мужчину, — тоже не подтвердились. Мы пошагово приходим к мнению — этого не было. Тем не менее у нас тысячи обращений — все они будут проверены и рассмотрены. Мы не говорим, что насилия не было или оно было 100% обоснованно, — все будет проверено. Изнасилований не было.

Еще Казакевич напомнил, что МВД будет инициировать изменения закона, чтобы наказывать родителей, которые ходят на митинги с детьми. Речь идет об административной ответственности за «умышленное вовлечение детей в протестную деятельность».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев