Хроника дня. В Могилеве задержан студент, в «Каскад» опять приезжали снимать флаги

 
23 082
0
02 октября 2020 в 13:04
Автор: Дарья Спевак, Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич, соцсети, архив Onliner

Очередная послевыборная пятница в стране проходит не без активности. Сегодня отстранили от работы в БГАИ народную артистку Зою Белохвостик, актеры гродненского кукольного театра поддержали коллег, а студенты иняза вышли на акцию.

Коллегия адвокатов направила письмо в МВД

Белорусская республиканская коллегия адвокатов направила письма в МВД в связи с задержанием адвоката Марии Колесниковой Людмилы Казак.

«24 сентября 2020 года в отношении адвоката юридической консультации №2 Центрального района Минска Минской городской коллегии адвокатов Казак Людмилы Сергеевны сотрудниками РУВД Центрального района Минска произведено административное задержание с нарушением законодательства. В этой связи 2 октября 2020 года Белорусская республиканская коллегия адвокатов направила в Министерство внутренних дел письмо с просьбой провести проверку по указанному факту и привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в нарушении требований законодательства, с целью недопущения подобных случаев в дальнейшем», — говорится в сообщении коллегии в Facebook.

В МИД Беларуси вызвали послов Польши и Литвы

Беларусь предложила Литве и Польше привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительств в Беларуси, пишет БЕЛТА.

— Сегодня в МИД Беларуси вызваны послы Польши и Литвы. Ввиду однозначно деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси, — сказал официальный представитель министерства Анатолий Глаз.

Виктору Бабарико продлили срок содержания под стражей

Экс-претенденту в кандидаты в президенты Виктору Бабарико продлили срок содержания под стражей. Защита уже обжаловала решение и будет ходатайствовать о том, чтобы подзащитный участвовал в судебном заседании хотя бы по видеосвязи, сообщает пресс-служба штаба.

«Виктора Бабарико перевели в новую камеру — камеру №2, где из окна вместо неба — стена, а интерьер оформлен в темно-синих цветах. Но он не падает духом, бодр и настроен оптимистично, друзья! Виктор попал в информационную блокаду: в новой камере нет антенны, нет полки для телевизора, его лишили даже возможности смотреть сюжеты государственных телеканалов. Письма ему не передавали более 10 дней, хотя защита знает — передать есть что, а вот право на переписку нарушать нельзя. О чем и уведомили начальника СИЗО в заявлении», — говорится в сообщении.

Задержаны сотрудники типографии «Листовка»

По информации не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», в Минске милиционеры задержали двух сотрудников типографии «Листовка».

«Евгения Дзятковского задержали около 10 часов утра — он просто исчез с рабочего места, а его личные вещи остались в офисе. Константин Нестерович был задержан около 14:40. Два сотрудника в штатском пришли в офис якобы заказать визитки, а когда остальные посетители ушли, они показали документы и пригласили парня пойти с ними. Точное местонахождение Евгения и Константина неизвестно», — говорится в сообщении.

В «Каскад» опять приезжали снимать флаги

Это уже стало обыденностью: в минский ЖК «Каскад» опять приезжала автолестница МЧС в сопровождении людей в балаклавах. Причина привычная — бело-красно-белые флаги. Пока спецтехника маневрировала по тротуарам, люди успели спасти большое полотнище. Тогда сотрудники МЧС направились к растяжке с тремя флагами поменьше.

В результате эмчеэсовцам удалось добраться до нее и забрать один стяг. Два остальных забрали жильцы комплекса.

Как водится, во дворе собрались люди, которые негодовали по поводу происходящего. Одна из женщин эмоционально спрашивала, почему к дому регулярно приезжают люди в балаклавах и с дубинками. По ее словам, дети боятся силовиков, играют в ОМОН и «тихарей», что не нравится родителям.

Задержан студент МГУ им. Кулешова

С утра в университете к Андрею Булыго пришли два человека в гражданской форме одежды. Они отказались представиться и рассказать о том, кто они и какое ведомство представляют. Андрея увезли на легковом автомобиле, местонахождение студента неизвестно, сообщает Telegram-канал «Студэнцкая ініцыятыўная група».

«Мы, стачкомы и инициативные группы крупнейших университетов, солидарны с Андреем и требуем его немедленного освобождения вместе со всеми задержанными студентами», — говорится в сообщении.

Как сообщает не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна», Андрей Булыго был доставлен в Ленинский РОВД Могилева. Его задержали за пикет на крыльце университета. Через несколько часов после задержания студента отпустили из РОВД.

МВД: мужчина приехал в Гродно на митинг и ударил в лицо сотрудницу ОМОНа

«В Гродно 27 сентября после акции протеста в интернете появилось фотография с изображением одного из участников. Акцент на снимке сделан на задержании мужчины, после которого многие, не зная всей истории, поспешили обвинить ОМОН в жестокости. Выяснилось, что на фото — 49-летний житель Мостов, который накануне несанкционированного массового мероприятия приехал в областной центр к своему товарищу. Всю ночь они распивали спиртное, а утром гость отправился протестовать», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным ведомства, во время задержаний у молодежного центра «Галактика» мужчина попытался отбить правонарушителей у ОМОНа. Но на его пути встала сотрудница силового подразделения, которую мостовчанин ударил кулаком в лицо и ногой по телу. Мужчину задержали.

«В его отношении следователи возбудили уголовное дело за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел», — говорится в месседже министерства. Кроме того, подозреваемыми по этому уголовному делу признаны еще трое жителей Гродно: 43-летний индивидуальный предприниматель, 52-летний безработный и 33-летний управляющий компанией. Все они водворены в ИВС.

«Мы против назначения на должность любого белорусского театра бывших военных». Гродненские актеры поддержали коллег

Коллектив Гродненского областного театра кукол в знак солидарности с коллегами из Купаловского театра и Гродненского драматического выступили с видеообращением против насилия, высказали недовольство последними публикациями об уволенных и протестующих актерах в государственных СМИ, а также потребовали прекратить давление на коллег.

— После открытых высказываний против насилия закрыт Купаловский театр, уволены 58 человек. После остановки спектакля в знак солидарности с задержанными актерами отменены спектакли в Гродненском драмтеатре, двое уволены, четверо оставлены без премий. В идеологически правильных государственных СМИ идет травля коллектива Гродненского драматического театра, что вызывает недоумение как у зрителя, так и у нас, коллег. Пока актеры не высказывали свою гражданскую позицию, о них выходили хвалебные статьи в СМИ, их награждали званиями и премиями. Как только они высказались, их стали называть бездарными и ненужными, — говорят гродненцы.

Актеры задаются вопросом, почему Министерство культуры и Гродненское облуправление культуры позволяют этому случиться?

— Если мы бюджетники, это не говорит о том, что мы не имеем права на свою оценку происходящего в стране. В любом театре главное — это труппа, а не руководство. Так было, так есть и так будет. Если театры не нужны, то не нужны ни министерства, ни управления культуры, — считают они.

Актеры Гродненского театра кукол требуют восстановить в должности актера Игоря Уланова, «уволенного за свои убеждения», а также прекратить давление по отношению к другим актерам.

— Мы требуем опровержения оскорбительных статей о Гродненском драматическом театре в газетах «Гродненская правда» и «Советская Беларусь». Мы крайне возмущены методами руководства директора Гродненского драматического театра Гедича Игоря Николаевича. Мы против назначения на должность любого белорусского театра бывших военных. Наши коллеги, купаловцы, а также актеры Гродненского драматического театра проявили солидарность: они повели себя по-человечески, а вы, пишущие оскорбительные статьи о ненужности искусства и увольняющие ведущих мастеров сцены, лишь показываете свою подлость, трусость и безграмотность. Искусство против насилия, — этими словами заканчивается обращение актеров областного кукольного театра.

В Гродненском драмтеатре все началось с того, что 20 сентября актеры прекратили идущий спектакль из-за того, что на акции протеста был задержан их коллега. После с коллективом пытался общаться новый председатель облисполкома Караник. 25 сентября был уволен актер Игорь Уланов, объявивший со сцены о прекращении спектакля. Как рассказал директор Игорь Гедич, основанием послужило нарушение п. 6 ст. 42 Трудового кодекса: «За неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей и имеющий неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание».

Студенты МГЛУ вышли на акцию

Сегодня студенты иняза, несмотря на холодную погоду, вышли на акцию солидарности возле своего вуза. У дверей университета дежурит милиция, сообщает Telegram-канал «МГЛУ за Свободу».

Студенты иняза в это время сообщают о сегодняшнем разговоре с преподавателем и куратором одной из групп 5-го курса МГЛУ. Прислали и аудиозапись встречи. На ней женщина говорит студентам, что изданный в прошлый четверг приказ ректора «был попыткой вас защитить и оградить от последствий, которые вас могут ждать в случае выступлений в университете».

— К сожалению, с сегодняшнего дня эта защита с вас спадает. То есть, если вы столкнетесь с проблемами, к сожалению, наш университет не сможет вас больше защищать, то есть вы будете иметь последствия один на один. Эта неделя была проверкой. Всех, кто продолжает выходить, естественно, уже знают в лицо, по фамилиям. Знаете, все записывается, видеохроника есть... Поэтому с этими людьми будут уже отдельно работать: даже не университет, а другие органы и структуры. Поэтому сейчас моя задача — просто вас предупредить. Чтобы вы знали, на что идете и с какими последствиями можете встретиться. Понятно, что это выговор, отчисление, административная ответственность, может быть, что-то даже и хуже... Ребята, будьте, пожалуйста, предельно аккуратны, следите за каждым шагом: что вы делаете, зачем вы это делаете, — говорит она.

Минским ссузам и ПТУ пришли письма из комитета по образованию

30 сентября комитет по образованию Мингорисполкома по запросу столичной прокуратуры занялся ссузами и ПТУ. В учебные заведения начали поступать письма с просьбой каждый месяц присылать списки несовершеннолетних учащихся, которые ходят на несанкционированные массовые мероприятия, а также их родителей.

Народной артистке не продлили работу в Академии искусств

Сегодня ведущая актриса Купаловского театра народная артистка Беларуси Зоя Белохвостик осталась без работы в Белорусской государственной академии искусств. В учебном заведении она работала с 1998 года. В этом году Белохвостик вместе с большинством актеров Купаловского театра уволилась в знак протеста насилию.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич, соцсети, архив Onliner
Без комментариев