Администраторы студенческого паблика «Отчислено» нашлись. Их забирали в ГУБОПиК

 
UPD
33 433
0
02 октября 2020 в 18:11
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива

Сегодня в течение дня не выходили на связь администраторы Telegram-канала «Отчислено» Игорь Кабушков и Алеся Вакулич. Они не отвечали на сообщения в соцсетях и мессенджерах, телефоны были отключены, сообщают их друзья. О местонахождении молодых людей было ничего неизвестно. Ближе к семи часам вечера Игорь и Алеся вышли на видеосвязь с Onliner: с ними все в порядке.

По появившейся ранее неуточненной информации, неизвестные отвезли их в ГУБОПиК. На дежурной линии 5-го (минского) управления ГУБОПиК ответили, что сегодня к ним никто не поступал. В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома тоже нет сведений об этих людях, то есть в столичных РУВД они не замечены. В пресс-службе МВД не владеют информацией о Кабушкове и Вакулич.

— В чате были три админа: Игорь, его девушка и еще один парень. Последнего из чата удалили, как и человек 50 актива. Игорь то заходил, то выходил из чата. По итогу канал сейчас без админов. Кто постит туда, большой вопрос. У нас была теория, что это отложенный постинг, но, судя по слогу, там сейчас идет игра в «пости что-то протестное, типа того, что они раньше постили», а по факту канал просто «отжали». Больше всего смутил пост с гиперссылкой на «Пул Первого» и эмодзи в конце — никогда админы так не делали, это типичный почерк БРСМ и прочих, — говорят друзья админов. Они пытались выйти на родственников Игоря и Алеси, но контактов ни у кого нет. Друзья уверены: Кабушкова задержали.

Дополнено: ребята нашлись

Ближе к семи вечера Игорь и Алеся вышли на видеосвязь с журналистами Onliner. С ребятами все в порядке, они находятся дома: Игорь показал камерой интерьер вокруг себя. Молодые люди говорят, что сегодня примерно в 9 утра за ними приехали и отвезли в ГУБОПиК, Кабушков проходит свидетелем по делу о событиях 9 августа в Минске.

— Пришли домой, забрали нас с Алесей и потом уже разговаривали. Я прохожу как свидетель по делу о массовых беспорядках 9 августа. При встрече в ГУБОПиК со мной провели беседу. Показывали видео, где я был 9 августа, спрашивали, что делал, куда передвигался, про других людей. Доступ к «Отчислено» получить они не смогли, админки остались у нас, — сказал Игорь.

Также в студенческом канале появилось такое сообщение: «Все администраторы канала дома и в безопасности. Игорь Кабушков проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках 9 августа. Канал и чаты находятся под нашим контролем, админки находятся у нас, сотрудники милиции не смогли захватить их себе, т. к. мы побеспокоились о безопасности заранее. Спасибо всем за беспокойство».

Игорю 22 года, он является выпускником инженерно-экономического факультета БГУИР. Алеся учится на филфаке БГУ. Молодые люди известны как администраторы крупнейшего в Беларуси студенческого паблика «Отчислено», на Telegram которого подписаны почти 70 тысяч человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива
Без комментариев