Хроника дня: студенты сели на ступеньки своих вузов, женщины вышли с цветами, а вечером станцевали

UPD
0
30 сентября 2020 в 19:20
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич

Хроника дня: студенты сели на ступеньки своих вузов, женщины вышли с цветами, а вечером станцевали

Сегодня в разное время и в разных корпусах студенты вузов выходят на ступеньки, чтобы посидеть, — это часть сидячего протеста. Как это выглядит? Примерно в это же время женщины откликнулись на идею выйти на обеденный перерыв в нарядном и с цветами. Вышли красивыми.

Танцы в парке Горького

Вечером девушки собрались в парке Горького — здесь планировался Dance Protest. На акцию пришло около десяти человек, а спустя несколько минут недалеко от девушек припарковался микроавтобус, из которого вышли люди в оливковой одежде и балаклавах. Девушки принялись бежать врассыпную. Силовики сняли журналистов на камеру, а затем пошли вглубь парка. В итоге три девушки подошли к мосту. Две из них начали танцевать вместе, еще одна подошла на расстояние 50 метров к микроавтобусу с силовиками и стала танцевать одна.

Провластная акция на проспекте Независимости

Также сегодня вечером в центре Минска началась провластная акция. В ней на проспекте Независимости участвуют около 100 человек с красно-зеленой символикой. Навстречу шествию «За мирную Беларусь», которое двигалось от площади Независимости к площади Победы, выехала колонна автомобилей с бело-красно-белой символикой. Машины сигналили участникам марша, те в ответ скандировали «За Беларусь» и пели гимн.

Женщины держали в руках иконы, флаги Беларуси и России, кто-то принес цветы. Колонна подошла к Вечному огню на площади Победы. Мужчина в толпе дал остальным команду выстроиться по обе стороны от него и предложил возложить цветы в память «великой мировой войны». После этого люди выдержали минуту молчания и снова начали петь гимн Беларуси. Затем один из участников марша обратился к людям с просьбой «оказать поддержку в организации порядка в городе и шествия за мирную Беларусь». После этого участники акции начали расходиться.

Акции в вузах

В некоторых вузах администрация огородила территорию, намекая на необходимость ремонта. Однако в БГЭУ, как сообщают студенты, ленту убрали сразу после окончания протеста.

Также почти в каждом вузе присутствовали «взрослые», некоторые с камерами. Определить их милицейскую принадлежность по внешнему виду было невозможно.

БГМУ

БГЭУ

Ступеньки главного корпуса огородили красно-белой лентой, поэтому студенты разместились на другой лестнице.

Студентка БГЭУ Рита рассказала журналистам Onliner, что сегодня на ступеньках главного корпуса должна была проходить акция в поддержку задержанных студентов. Но все пошло слегка не по плану. По словам девушки, вскоре к университету приехал синий бусик.

— Администрация преградила ступеньки красной лентой — ее сняли через 10 минут после окончания акции. Студенты подошли к скамейкам, администрация — за ними. Говорили, что нас могут начать «хватать». На вопрос, они ли вызвали силовиков, ничего не ответили, — говорит девушка. — Затем к университетам подъехал синий бусик — там сидели два человека в масках. Администрация открыла шлагбаум, чтобы они смогли проехать. Люди испугались и стали расходиться.

БГУФК

БГУ

Тут тоже начали ремонтировать ступеньки, поэтому студенты собрались во внутреннем дворике.

Академия искусств

Институт Сахарова

МГЛУ

БГПУ

БГУИР

Также стало известно, что на акцию вышли студенты БГУИР. Видео взято из Telegram-канала «Студэнцкая ініцыятыўная група».

Гродненский университет

Пока в остальных вузах все проходит мирно, в Гродно задержали трех студентов.

Витебский технологический университет

БГАТУ

Тоже задержан.

Академия управления

Цветочный обед

Украина готова стать медиатором для преодоления кризиса в Беларуси

Сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел брифинг. Во время него Кулеба заявил, что правительство Украины не будет применять термин «президент» в отношении Александра Лукашенко, сообщает «РБК-Украина».

Он также отметил, что Украина изучит решение Евросоюза о санкциях против Беларуси, когда такое решение будет принято. Украинская сторона будет принимать решение, исходя из национальных и политических интересов.

Кулеба добавил, что Украина могла бы стать «нейтральным медиатором для содействия преодолению политического кризиса».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич
Без комментариев