Утром была задержана баскетболистка Елена Левченко. В обед ее осудили на 15 суток

 
UPD
0
30 сентября 2020 в 12:32
Автор: Никита Мелкозеров, Андрей Журов, Евгения Штейн, Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Эту информацию утром распространила «Наша Нiва». Спортсменку, некогда представлявшую Беларусь в женской НБА, доставили в Ленинское РУВД. Друзья Елены отмечают, что она успела позвонить своему адвокату Михаилу Кирилюку. Левченко задержали в связи с участием в несанкционированных митингах. Как рассказали Onliner в суде Ленинского района Минска, в 12:15 начнется рассмотрение по делу спортсменки.

Левченко состояла в Свободном объединении спортсменов. Активно выступала против насилия. Посещала воскресные марши.

«Сегодня утром Елена Левченко позвонила адвокату Михаилу Кирилюку и сообщила, что ее задержали в аэропорту перед вылетом на плановое лечение и реабилитацию (есть официальные документы) и везут в Ленинское РУВД в связи с участием в незаконных массовых мероприятиях, — говорится в заявлении Свободного объединения спортсменов. — РУВД пока факт нахождения Левченко адвокату не подтвердило. О дате и времени суда пока не известно, но он не должен быть позднее чем через 72 часа».

— Левченко задержана за совершение административного правонарушения, — рассказали в милиции. Ее представители не стали уточнять, где территориально находится спортсменка.

— Только что позвонили, сказали, она на Окрестина. Сказали, можно к ней попасть по согласованию с начальством. Вот еду туда. В остальном ч. 1 ст. 23.34 КоАП РБ. Суд мы уведомили. Так что, когда будет известно, буду сообщать, — рассказал адвокат Левченко Михаил Кирилюк.

Позже стало известно, что сегодня суд Ленинского района Минска рассмотрит дело спортсменки. Заседание должно было стартовать в 12:30, но его перенесли сначала на 12:00, а потом на 12:15.

Окрестина. «Она запланированно выезжала в Европу. А не убегала, как это уже стали представлять некоторые»

В полдень около ИВС на Окрестина собралась группа поддержки Елены Левченко. Это болельщики, соседи, друзья, коллеги, спортивные журналисты и много кто еще.

Сперва все эти люди обозначили себя непосредственно возле выхода с территории изолятора. Правда, вскоре перед ними обозначились волонтеры и попросили отойти вглубь парка. Собравшиеся быстро нашли понимание с ними. Волонтеры предложили собравшимся подходить за чаем-кофе по два-три человека.

Примерно в это время по толпе стала распространяться информация о том, что в суде Ленинского района проходит заседание по Левченко. До старта оставалось меньше 10 минут. Группа поддержки решила оставаться на месте.

Среди присутствовавших друг Елены Павел Сыроежкин.

— Мы каждое воскресенье видимся во главе колонны спортсменов, которые с народом. Часто играем в баскетбол на площадке под окнами Лены. Она иногда снимает это на телефон, выкладывает и потом смеется. Конечно, я удивлен происходящим. Хотя в нынешнее время это привычно. Думаю, с учетом остроты высказываний Лены, она была готова к чему-то подобному. Но вообще по плану у нее была подготовка к сезону. Как большой профессионал, она вкладывалась в эти процессы. И запланированно выезжала в Европу. А не убегала, как это уже стали представлять некоторые.

Здесь же тренер Левченко по плаванию Павел Степнов.

— Лена вчера была у меня на тренировке. Очень хорошо поработали. Она была вся на очень хороших эмоциях. А сегодня с утра вот такое. Она летела в Париж готовиться к сезону. А вместо этого получилось Окрестина, — говорит он. — Она часто появлялась подавленной. Можно понять, столько событий. Думаю, она была внутренне готова к чему-то такому. Но Лена — сильный человек. Думаю, она все воспримет мужественно.

Суд Ленинского района. «Несла плакат с надписью „Народ — чемпион“»

По данным силовиков, 23 августа Левченко участвовала в шествии без соответствующего разрешения Мингорисполкома. 27 сентября в 16:10 на Машерова, по данным следствия, она принимала участие в несанкционированном шествии, несла плакат с надписью «Народ — чемпион».

Вот полный репортаж из зала суда. Елена в итоге осуждена на 15 суток административного ареста.


Елена Левченко — одна из лучших баскетболисток в истории страны. Она — часть культовой команды Анатолия Буяльского, которая дебютно отобралась на Олимпиаду, а после повторила свое достижение. Елена выступала за сборную с 2001 года.

Высшая точка клубной карьеры — финал женской НБА в 2010 году. Среди персональных успехов — признание лучшей центровой чемпионата мира.

Левченко активно проявляет свою гражданскую позицию. Она поддерживает движение спортсменов против насилия и фальсификаций на выборах и вошла в число тех атлетов (их 650), которые подписались под соответствующим письмом.

Елена снималась во множественных обращениях Свободного объединения спортсменов Беларуси (к коллегам из других частей мира, белорусским чиновникам) и в интервью заявляла о готовности на не самую мягкую реакцию по поводу своих заявлений.

Гандбольный клуб «Витязь» отказывается выходить на площадку из-за ареста Левченко

Сегодня в Instagram гандбольного клуба «Витязь» появился пост, в котором сообщается его официальная позиция.

— Сенняшняя перадгульнявая раніца была азмрочана абуральнай навінай: была затрымана славутая беларуская спартсменка, адзін з лідараў Свабоднага аб’яднання спартсменаў Беларусі SOS by Алена Леўчанка. Гандбольны клуб «Віцязь» лічыць арышт Алены Леўчанка незаконным. У сувязі з гэтым мы не маем маральнага права выходзіць сення на пляцоўку. У Федэрацыю гандбола @handball.by быў накіраваны афіцыйны ліст, у якім гандбольны клуб «Віцязь» адмаўляецца праводзіць сенняшнюю дамашнюю гульню. Асэнсоўваючы магчымыя наступствы, мы свядома робім гэты крок, пратэстуючы супраць беззаконня і гвалтоўнага ціску на грамадзян Беларусі.

В клубе также извинились перед командой «Машека» и перед болельщиками.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров, Андрей Журов, Евгения Штейн, Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев