Политическая хроника дня: Тихановская поговорила с Макроном, белорусский МИД ответил, а позже Великобритания и Канада ввели санкции

 
UPD
0
29 сентября 2020 в 16:25
Автор: Андрей Рудь. Фото: t.me/pulpervoi

В Вильнюсе прошла встреча Светланы Тихановской с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом пишет канал «Пул Первой». Сообщается, что основная тема разговора — возможность организации переговоров о проведении новых выборов президента Беларуси при медиации других стран, в том числе Франции.

Планы относительно этой встречи Тихановская сформулировала так: «Очень важно, что европейские страны не остались равнодушными к происходящему в Беларуси. Франция, как одна из старейших демократий, отлично понимает нас. Поэтому я собираюсь напомнить господину Макрону о нашей главной цели — новых свободных и демократичных выборах, которые должны состояться в течение этого года».

«Он обещал сделать все, что в его силах, чтобы помочь в разрешении политического кризиса в нашей стране», — цитирует Delfi Тихановскую после встречи. По ее словам, президент Франции также выразил намерение помочь в освобождении политических заключенных.

Сам Макрон надеется, что с помощью ОБСЕ удастся завязать диалог между властями Беларуси и оппозицией. Об этом он заявил журналистам после встречи, пишет ТАСС. «Мы, европейцы, сделаем все возможное, чтобы помочь, воспользуемся посредничеством ОБСЕ, чтобы добиться прогресса. Мы будем действовать», — сказал президент.

По его словам, для поддержки людей Беларуси «необходим прагматизм». «Сделаем, поверьте, все, что можем», — заявил он.

Комментарий МИДа Беларуси: с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры

«Повестка дня визита президента Франции Э. Макрона в литовскую столицу не особо удивляет. В принципе, создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения.

С профессиональной точки зрения скажу, что не нужно тешить себя иллюзиями. Некие поспешные контакты со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла. В дипломатии достаточно всеми признаваемых цивилизованных инструментов, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы. Эти инструменты гораздо эффективнее, нежели попытки грубого давления и навязывания своей воли соседу.

Кстати, вот внешняя политика Беларуси всегда базировалась на международном праве и других вполне понятных, логичных принципах. Это государственный интерес и конкретные интересы людей, интересы бизнеса, торговли, безопасности, инфраструктуры и так далее. Такая открытая и ясная позиция понятна и для наших партнеров. Глубокий, критически мыслящий исследователь нашей независимой внешней политики подтвердит, что она также основана на ценностях, связанных с принципами международного права.

На этом фоне нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки… Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран.

Мы говорили, что это нисходящая спираль, запущенная с подачи отдельных литовских руководителей. Будем отвечать и далее, но никогда не будем инициировать подобные шаги. И кто от этого выиграет? Может быть, лично Л. Линкявичус, которому надо сделать все, чтобы его заметили перед приближающимися выборами. На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной. Только за прошлый год Литву посетило порядка 600 тысяч белорусов, которые там оставили почти 1 млрд евро. Беларусь обеспечивает ежегодно более трети загрузки АО „Литовские железные дороги“… Можно продолжать и далее. Хотя, наверное, в геополитических масштабах отдельных литовских политиков это и небольшие цифры. Но вот мы не сможем понять, как в угоду неким своим эфемерным амбициям можно совершать такие ущербные шаги»,прокомментировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.

Великобритания и Канада ввели санкции против Александра и Виктора Лукашенко, а также ряда чиновников

Сайт МИДа Великобритании дает список тех, кому запрещен въезд и чьи активы заморожены:

Александр Лукашенко;

Виктор Лукашенко;

Игорь Сергеенко, глава Администрации президента;

Юрий Караев, глава МВД;

Александр Барсуков, замминистра МВД;

Юрий Назаренко, замминистра МВД, командующий внутренними войсками;

Хазалбек Атабеков, заместитель командующего внутренними войсками;

Дмитрий Балаба, командир минского ОМОНа.

«Эти санкции основаны на ранее предпринятых Великобританией шагах по привлечению белорусских властей к ответственности и мирному выходу из кризиса, что отражает волю белорусского народа. Эти шаги включают в себя инициирование независимого расследования в связи с выборами и последовавшими за ними нарушениями прав человека под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Великобритания также удвоила свою финансовую поддержку правозащитным группам, независимым СМИ и общественным группам в Беларуси до 1,5 млн фунтов стерлингов в течение следующих двух лет», — говорится в сообщении МИДа.

Аналогичное решение принято Канадой.

«Санкции были введены в ответ на пытки и жестокое обращение с сотнями мирных демонстрантов, находившихся под стражей после фальсификации президентских выборов. Белорусские власти не предприняли никаких действий для привлечения виновных к ответственности. Многие оппозиционные деятели были арестованы или насильственно депортированы, им было отказано во въезде в страну, что является наглядным свидетельством пренебрежения Лукашенко к диалогу с оппозицией и основным правам человека», — уточнил глава британского МИДа Доминик Рааб.

Супруга задержанного Игоря Лосика записала видеообращение

Дарья Лосик, жена консультанта «Радыё Свабода» Игоря Лосика, записала видеообращение, которое опубликовал Telegram-канал этого СМИ. В нем она говорит, что ее супруга задержали 25 июня у его дома в Барановичах. С тех пор ни жена, ни маленькая дочь, ни его родители его не видели. Игоря обвиняют в организации массовых беспорядков и участии в них по ч. 1 ст. 342 УК.

— Абсурдность обвинения понятна абсолютно всем: в тот день Игоря даже не было в Гродно. Вместе с тем после задержания мой муж находится под стражей. Сначала — в СИЗО-1 на Володарского. В августе его перевели в тюрьму №8 в Жодино, — заявляет она.

По словам Дарьи, в тюрьме для ее мужа созданы «нечеловеческие условия», а сейчас Игоря Лосика «заставляют оговорить себя и других людей».

— Усиливая давление на Игоря, вы своего не добьетесь. А вот перегнуть палку можете, — говорится в обращении Дарьи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: t.me/pulpervoi
Без комментариев