0
27 сентября 2020 в 20:56
Автор: Андрей Гомыляев, Александр Владыко, Виталий Олехнович, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка. Видео: Алексей Морозов

Воскресенье в Минске. Закрытые ТЦ, задержания, большой поход через центр и кошки-мышки с ОМОНом

Пожалуй, в Беларуси не осталось ни одного гражданина, который не знал бы, что именно происходит в последние месяцы по воскресеньям. Пускай события и мероприятия схожи, однако сценарий у них всегда различен и зачастую непредсказуем. Чтобы ничего не пропустить, объединим в этой хронике все новости за день — между прочим, уже 50-й день протестов. Если и вы стали очевидцем важных событий, пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

По данным незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», по состоянию на 22:00 в целом по стране было задержано около 250 человек. По информации МВД, в регионах было задержано не более 200 человек (по состоянию на 18:10).

Задержания в Уручье

Группа протестующих прошла путепровод над МКАД. Слышались предложения пойти на него, но большинство решило не идти туда. Дождь тем временем усилился. Когда группа оказалась возле станции метро «Уручье», стали распространяться новости о возможном появлении силовиков.

Слышались предложения расходиться группами и возгласы «Молодцы». Тогда же протестующие освободили полотно проспекта Независимости, и движение транспорта возобновилось.

Возле ТЦ «Спектр» появился один автозак, одна машина ГАИ и семь микроавтобусов, из которых вышли люди в черном. Они стали двигаться в сторону оставшихся протестующих. Начались задержания.

Люди спустились в вестибюль метро и ждали, когда его откроют. В это время на улице бегали сотрудники в гражданском и бронежилетах, производя точечные задержания.

Один из них подошел к журналистам. В итоге он попросил корреспондента «РИА Новости» предъявить документ об аккредитации.

Марш из центра на Восток

От стелы колонна двинулась в сторону «Белой вежи». По ходу она встретилась с кордоном силовиков (на перекрестке за «Банком развития»), после чего мужчины выстроились в сцепку.

Колонна не встретила сопротивления и, продвинувшись чуть вперед, взяла влево на перекрестке Машерова — Богдановича.

Люди двигались по Богдановича. В тот момент, когда голова колонны проходила перекресток Богдановича — Хоружей, хвост уходил от стелы.

Толпа двигалась по проезжей части. Ее возглавляла мужская сцепка, которая периодически расходилась.

Колонна добралась до площади Бангалор, не став на ней останавливаться, повернула на Сурганова. Впереди ехали велосипедисты. Протестующие занимали все полосы дороги.

Голова оказалась на перекрестке Сурганова — Коласа. Движение колонны, впереди которой люди организовали сцепку, регулярно останавливалось. Колонна сбивалась плотнее и направлялась к проспекту Независимости.

Силовиков во время движения колонны по Сурганова замечено не было.

Голова колонны добралась до перекрестка Сурганова — Независимости. Оказавшись там, люди некоторое время решали, куда идти дальше. Слева виднелась спецтехника, машина техпомощи, автомобиль ГАИ и несколько автобусов.

Туда голова и направилась, частично остановив движение автомобилей. Некоторые из них останавливались, другие разворачивались.

Когда колонна только заняла перекресток, организовывались живые коридоры, чтобы пропустить маршрутки и оставшиеся на полосах автомобили.

В то время как голова двигалась к парку Челюскинцев, хвост свернул с Богдановича на Сурганова. Люди на всякий случай смотрели по сторонам в поисках силовиков, но их не наблюдалось.

Колонна пропустила скорую, которая мчалась в сторону Уручья. После толпа сомкнулась. Люди дошли до БГАТУ. Из динамиков, расположенных на здании университета, прозвучало привычное объявление с просьбой разойтись.

Люди в голове колонны общались с водителями встречных машин, объясняя им, что количество людей большое, поэтому лучше разворачиваться и выбирать иной маршрут. В итоге протестующие вышли на путепровод над улицей Филимонова, приблизившись к ТЦ Dana Mall.

Когда голова колонны оказалась возле станции метро «Борисовский тракт», небольшая часть протестующих пошла в метро. Большая продолжила движение, в это время хвост еще находился в районе ТЦ Dana Mall. Людей сопровождали машины, которые двигались очень медленно.

Митинг возле стелы

Люди добрались до стелы и вышли на проезжую часть. Движение автомобилей там остановилось. Наши корреспонденты сообщали о задержаниях возле здания Белорусской калийной компании. Там был хвост колонны, которая двигалась из центра.

Возле стелы сошлись группы людей, которые двигались по Тимизярева, Заславской и Немиге. Проспект Победителей был наполовину занят протестующими.

Протестующие заняли территорию возле оцепленной колючей проволокой и силовиками стелы. Из динамиков лились песни вроде «Любимую не отдают» и «Саня останется с нами».

Задержания в центре

Ближе к середине дня появилась информация о задержаниях. Читатели сообщают, что возле дома №42 по Машерова силовики задержали молодых людей, движущихся в сторону стелы.

Также случилось задержание возле ТЦ «Галерея». Силовики быстро увели человека с велосипедом.

Милиция подошла к группе людей, которые собирались на фильм в кинотеатр «Москва».

— Сняли на камеру, попросили билеты, предупредили, чтобы мы были осторожнее, и ушли, — сказали после люди на скамейке.

Милиционеры проводят выборочные проверки.

Возле ТЦ «На Немиге» собралось несколько десятков человек. Они продолжали находиться на площадке возле пешеходного моста, несмотря на сильный ветер и готовый начаться дождь. В какой-то момент рядом припарковались три микроавтобуса, из них появились силовики, которые стали подниматься наверх. Люди разбежались.

Люди небольшими группами двигались от Немиги к стеле. В итоге несколько сотен человек встретились возле гостиницы «Юбилейная». Они стояли, периодически аплодировали без движения.

В итоге к «Юбилейной» подъехали тонированные бусы, автозак, вышли омоновцы в балаклавах. Мужчин повели в бусы, женщин пока не трогали. Люди перебежали на другую сторону дороги. Там образовалась мини-колонна, она пошла к стеле.

После задержаний бусы двинулись в сторону Немиги.

ГАИ перекрыла движение

Наши корреспонденты и читатели сообщают о перекрытиях движения в столице.

Проспект Пушкина перекрыт от станции метро «Пушкинская» в сторону Орловской. Проспект Победителей — от стелы в сторону МКАД. Орловская — от парка Дружбы народов в сторону проспекта Пушкина.

Милиционеры «регистрируют» журналистов

Возле торгового центра «Галерея» к журналистам подошли сотрудники милиции. Предупредили, что мероприятие несанкционированное, и попросили держаться на расстоянии 50 метров от протестующих. В случае ослушания может последовать задержание.

Далее началась процедура, похожая на регистрацию на мероприятии. Сотрудники милиции просили предъявить документы, смотрели документы об аккредитации, спрашивали фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес прописки. Всю информацию переносили в свои заметки.

Техника в городе

Утром на дорогах Минска была замечена спецтехника: бронированные автомобили выезжали в сторону центра столицы. Также внимательные читатели заметили автобусы с личным составом силовиков. «За колоннами уже без сопровождения ГАИ ехали микроавтобусы с тонированными боковыми стеклами, внутри которых находились люди в балаклавах, — написал еще более внимательный читатель. — Все бусы были с госномерами».

Днем множество техники было замечено возле Дворца независимости.

Закрытие станций метрополитена

Читатели сообщают, что станции метро «Немига», «Фрунзенская», «Площадь Ленина», «Площадь Якуба Коласа», «Площадь Победы» и «Октябрьская» закрыты.

А вот официальные сообщения минской подземки.

«27 сентября 2020 в 13:15 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции „Площадь Ленина“, „Октябрьская“, „Площадь Победы“, „Площадь Якуба Коласа“, „Купаловская“, „Немига“, „Фрунзенская“. Поезда следуют без остановки на данных станциях. Метрополитен приносит извинения за временные неудобства».

«В 17:00 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыта станция метро „Академия наук“. Поезда следуют без остановки на данной станции. Метрополитен приносит извинения за временные неудобства».

В 17:15 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыта станция «Парк Челюскинцев». С 17:16 открыты для пассажиров станции «Немига» и «Фрунзенская». В 17:33 на вход и выход были закрыты станции «Московская» и «Восток». В 17:34 для пассажиров открыли вестибюль 1 станции «Площадь Ленина» (вход со стороны железнодорожного вокзала).

В 18:31 была закрыта станция «Уручье» и открыты станции «Академия наук», «Московская», «Парк Челюскинцев». В 19:10 открыли «Восток» и вестибюль 2 станции «Площадь Ленина» (вход со стороны площади Независимости), в 19:13 — «Уручье» и «Борисовский тракт».

Метрополитен заработал в полную мощь.

Силовики в музкомедии

В театре музыкальной комедии, что на площади Богушевича, во время спектакля появились силовики в черном. Об этом сообщают родители детей, которых привели на постановку «Мэри Поппинс».

— Весь сквер по периметру заставлен автозаками, — сообщает читательница. — Все произошло в антракте. Эти люди ходили между мамами и детьми. Мы решили уехать.

Перекрытие площадей

По сообщению нашего корреспондента, по состоянию на 12:00 Октябрьская площадь уже перекрыта. Были выставлены металлические ограждения, за ними — личный состав. Также были перекрыты проходы во дворы.

К полудню был ограничен и проход на площадь Независимости: те же металлические барьеры, сотрудники милиции — по периметру, на основных подступах.

Информация МВД о вчерашней акции и грядущей сегодня

— В течение прошедших суток в поддержку мира, безопасности и спокойствия во всех регионах республики проведено 13 мероприятий, в которых участвовало около 40 тысяч человек,сообщает пресс-служба МВД. — Общее количество участников 10 протестных акций, которые прошли на территории 6 населенных пунктов страны, составило около 300 человек. Самым массовым был так называемый женский марш. В процессе движения количество протестующих не превысило 200 человек. Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 150 граждан. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 116.

Сегодня, 27 сентября, в Минске во избежание чрезвычайных происшествий милицией будут приниматься меры по ограничению движения как личного, так и общественного транспорта, в том числе метро, — предупреждают в министерстве. А следом призывают: — Не откликайтесь на призывы участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях.

Закрытые торговые центры

Еще в пятницу наши корреспонденты стали свидетелями разговора охранника и арендаторов помещения в ТЦ «Корона» на ул. Кальварийской: «В воскресенье не работаем, доведите до начальства, что будет выходной». В качестве причин назвали возможные акции протеста. Сегодня инфоцентры в ТЦ «Корона», «Корона-Замок», Galleria не отвечают на телефонные звонки. В ARENAcity заявили, что работают сегодня в штатном режиме.

Заявления о будущем страны на международной арене

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил на общей дискуссии 75-й сессии Генассамблеи ООН. Он высказал опасения: считает, происходит внешнее вмешательство в дела РБ, которое направлено на подрыв государственного строя. Параллельно с этим тезисом было обнародовано интервью Эммануэля Макрона, в котором он заявил: Лукашенко следует добровольно уйти со своего поста.

Порция стрит-арта

Из разных уголков страны присылают фотографии с различного рода украшательствами городской среды. Публикуем урожай за субботу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев, Александр Владыко, Виталий Олехнович, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка. Видео: Алексей Морозов
Без комментариев