Азербайджан и Армения обвинили друг друга в начале боевых действий

 
11 584
0
27 сентября 2020 в 11:33
Источник: Коммерсантъ

Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии «вдоль всей линии фронта», а также приграничные населенные пункты из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. Среди мирного населения имеются убитые и раненые, информация о потерях и раненых уточняется. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что атаку начали военные Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в результате обстрела со стороны вооруженных сил Армении зафиксированы потери среди гражданского населения и военных. В своем обращении Алиев также отметил, что никогда не будет вести переговоры с властями Нагорного Карабаха. Парламент Азербайджана принял решение о введении военного положения в ряде городов и районов страны. В Минобороны Азербайджана сообщили, что армия страны не обстреливает гражданское население армянской стороны.

Нагорный Карабах сообщил о погибших от азербайджанского обстрела. Погибли 10 армянских солдат, заявил пресс-секретарь главы Карабаха Ваграм Погосян. По его словам, пострадали десятки людей, в том числе мирные жители. Точное число пострадавших неизвестно. В Баку заявили о взятии шести населенных пунктов. Ереван опроверг эти данные, назвав их «очередной провокацией азербайджанской пропаганды».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Азербайджан и Армению к прекращению огня и деэскалации конфликта. Руководство НАТО обеспокоено сообщениями о конфликте в Нагорном Карабахе и призывает стороны к примирению: «Военного способа решения конфликта в Нагорном Карабахе быть не может». Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу обсудил происходящее с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Лавров выразил озабоченность и призвал стороны прекратить огонь. Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину. «Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Армения допустила признание независимости Карабаха, рассмотрение вопроса стоит на повестке дня.

Вечером власти Армении заявили о возросшем числе погибших и раненых в ходе конфликта с Азербайджаном на границе. Министерство обороны сообщило, что более 100 военных пострадали, 16 человек погибли во время столкновений в Нагорном Карабахе. Также представители Нагорного Карабаха сообщали, что от азербайджанских обстрелов пострадали гражданские.


Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию (сбор мужчин старше 18 и до 55 лет) из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, войска предпринимают ответные меры «с целью пресечения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения».

Никол Пашинян написал в соцсети, что «противник атаковал» Нагорный Карабах. «Армия обороны успешно сопротивляется атаке. Ситуация находится в оперативной разработке, информация будет обобщаться и передаваться по мере необходимости», — говорится в его сообщении.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян также заявил об обстрелах Степанакерта со стороны Азербайджана. Он отметил, что «ответ будет соразмерным». «Сегодня рано утром противник перешел в активное наступление на всей линии соприкосновения. Обстрелу подвергаются и мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Мы призываем население укрыться», — говорится в его сообщении.

Позже обе стороны конфликта сообщили об уничтожении сил противника.

Азербайджан ежедневно публикует сообщения о нарушении условий прекращения огня со стороны Армении, однако об ответных мерах ранее не сообщалось.

Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана ограничивает доступ к интернету по всей стране: «В связи с напряженной обстановкой на фронте в Азербайджане могут возникнуть перебои с доступом к интернету. Население Азербайджана должно с пониманием отнестись к ограничениям с доступом в соцсети. Да хранит Аллах наших солдат!»

20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил концентрацию вооруженных сил Армении на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и назвал это подготовкой к войне со стороны Еревана. Он также обвинил Ереван в провоцировании боестолкновений на границе двух стран в июле этого года.

Обстрелы на армяно-азербайджанской границе продолжались с 12 по 16 июля 2020 года. С обеих сторон были погибшие. В эскалации конфликта Баку и Ереван обвинили друг друга. Для урегулирования конфликта был введен режим прекращения огня.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев