Хроника субботы. Женский марш, задержание девушек и взлом БТ

 
0
26 сентября 2020 в 11:38
Автор: Андрей Гомыляев

Выходные дни обычно сопровождаются паузой в новостях как политической, так и общественной жизни. Но только не в Беларуси, только не сейчас. Продолжаем следить за всем происходящим в стране 26 сентября в формате хроники. Если и вы стали очевидцем важных событий, пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

Гостелевидение взломали?

В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео с протестов. Видео жестких задержаний в послевыборные дни и интервью вышедших из ЦИП на Окрестина. На сайтах телеканалов «Беларусь 1» и ОНТ начали транслировать ролики из Telegram-каналов и независимых СМИ. В Telegram-канале «кибер-партизан» появилось сообщение о причастности этой анонимной группы к произошедшему.

Вечером — праздники дворов

Концерты, детские праздники, просмотры кино и просто вечеринки в локальном формате — новая реальность для Минска. Если бы один горожанин захотел поприсутствовать на каждой дворовой тусовке, которая проходила в эту субботу в столице, ему вряд ли хватило бы дня. Мы заглянули на несколько из них.

Списки задержанных на женском марше

По примерным подсчетом, в марше участвовало несколько сотен женщин, в пиковый момент - около тысячи. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна» сообщает, что на 19:30 известно о более чем 90 задержанных на акции в Минске и регионах.

По данным центра, в списках значились пятеро журналистов изданий Tut.by, «Еврорадио» и «Наша Нiва», а также музыканты, которые играли в переходе на площади Якуба Коласа. Около 18:10 появилось сообщение, что журналистов отпустили из РУВД.

Россияне не приедут на Форум регионов России и Беларуси

Российская делегация будет участвовать в Форуме регионов России и Беларуси дистанционно. Такое решение принято из-за обострения ситуации с коронавирусом, сообщил ТАСС источник в российском парламенте. Такую же причину назвал и другой источник. 28—29 сентября в Минске должен пройти VII Форум регионов Беларуси и России на тему «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

«Дажынкi» никто не отменял

В Мозыре проходит областной агрофестиваль «Дажынкi 2020». «Сегодня тот день, когда мы вместе подводим итоги целого года работы. Давно Гомельщину не радовал такой урожай, какой мы собрали в этом году», — с такими словами чествовали сегодня лучших хлеборобов. Озвучили и показатели: у Жлобинского района темп роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет составил 130%. Фото с агрофестиваля публикует «Гомельская праўда».

«Дажынкi 2020» в Червене показал в своем сюжете портал Млын.by.

А вот как выглядело празднование «Дожинок-2020» в Витебске.

Также издание сообщает об автопробеге “За Беларусь”, прошедшем в Гомеле. Как видно на снимках, автомобилисты прекратили скрывать номера госрегистрации.

Женский марш и задержания

Днем в Минске проходил женский марш. В последний момент начало шествия перенесли. Но и на окончатеьное место сбора приехали бусы с людьми в оливковой форме и балаклавах. В первые минуты можно было наблюдать точечные задержания, после чего бусы с силовиками уехали. Сообщается, задержали известную активистку Нину Багинскую. За ходом акции следим в отдельной публикации.

Студенты продолжают сидеть

«Рядом с МГЛУ наблюдалась сложная обстановка, — пишут в соцсетях. — На площади Победы во дворах находились силовики. Но это не помещало студентам выйти на ежедневную акцию протеста». Студенты вышли на площадку перед вузом, чтобы вместе исполнить песню «Муры».

В БГУИРе продолжаются «сидячие» протесты.

Закрывались станции метро

Станция метро «Площадь Победы» в Минске была закрыта для высадки/посадки пассажиров. Это произошло около 13:20. Наземный транспорт на площади также не останавливается. Читатели сообщают о стягивании к центру города автобусов, спецтехники и автозаков. Возможно, это связано с акциями протеста, которые проходят по выходным.

Шествие в Гомеле

В облцентре сегодня проходит шествие «За мир». Цель мероприятия — «всем вместе заявить о тех успехах и достижениях за четверть века, которыми гордятся белорусы». Фото публикуют «Гомельские ведомости».

Координационный совет: нас поддержали полмиллиона белорусов

«Более 522 000 белорусов прошли опрос на платформе „Голос“ и ответили на вопрос: „Признаете ли вы Координационный совет представителем общества в диалоге с государством?“ — говорится в сегодняшнем сообщении КС. — 504 000 опрошенных, или 96,75%, поддержали статус КС, 1,25% ответили отрицательно, 2% затруднились ответить. Доверие белорусов, принимавших участие в голосовании, было видно с самого начала, но теперь цифры говорят сами за себя. Полумиллиона голосов, полученных за несколько дней, достаточно, чтобы заявлять о народном признании (для сравнения: даже для проведения референдума нужно согласие 450 тысяч человек). Опрос проводился через чат-ботов платформы „Голос“ в Telegram и Viber. Участвовали только зарегистрированные уникальные пользователи — граждане Беларуси».

В Координационном совете также вновь напомнили о своих целях: «Освободить политзаключенных и прекратить репрессии, привлечь к ответственности виновных в убийствах и насилии, провести новые, честные выборы».

Забег свободных

Утром в Минске прошел «первый белорусский свободный марафон». Основной целью назвали помощь фондам в сборе средств для... (по желанию). Стартовал марафон в 11:00 от парка Дружбы народов. Побежало около 50 человек, некоторые из них взяли с собой бело-красно-белые флаги. Спустя 40 минут появилось сообщение: «Уже бегать нельзя массово». Как оказалось, забег разогнали, тех, кто был с флагом, задержали. Участники говорят о двух задержанных.

Освобождение задержанных

Около 9:30 выпустили на свободу главного редактора «Нашай Нівы» Егора Мартиновича. Его задержали по статье 188 УК РБ «Клевета». Пострадавший — заместитель министра внутренних дел Барсуков, которого диджей Соколов в статье на «Нашай Ніве» обвинил в избиении на Окрестина. Мартинович говорит еще об одном деле, начатом в отношении его, — административном, за участие в несанкционированном мероприятии. Он заверяет, что не принимал участия в акции. Говорит, его совесть чиста, а лишение свободы называет бессмысленным.

Также сообщается о выходе на свободу сотрудников «Белтяжмаша», задержанных 17 сентября. Эту информацию нам подтвердили работники компании, подчеркнув, что выпустили не всех. От каких-либо подробностей воздержались, сославшись на подписку о неразглашении. Было возбуждено дело в связи с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере. По информации КГК, речь идет о 6 млн рублей. По подозрению в совершении преступления были задержаны пять лиц, включая руководителя общества. Подробности дела — по ссылке. ЗАО «Белтяжмаш» — крупная коммерческая компания, которая занимается строительством, сдачей в аренду и обслуживанием коммерческой недвижимости, такой как торговый центр «Глобо» и бизнес-центр Omega Tower.

«Партизанские» украшательства

С восходом солнца жителям страны открылись послания «неизвестных лиц», оставленные накануне ночью. С разных уголков страны присылают фотографии с различного рода украшательствами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев