0
26 сентября 2020 в 14:23
Автор: Николай Градюшко, Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий

Не побоявшись силовиков, девушки снова вышли на марш в Минске. Десятки задержанных

Вот уже которую неделю по субботам минчанки выходят в центр города на женские марши. Мирными шествиями они выражают свой протест насилию и официальным результатам выборов. Предыдущая акция закончилась массовыми задержаниями, однако сегодня, несмотря на страх оказаться в автозаке, а затем в РУВД, сотни белорусок нашли в себе смелость выйти на очередной марш. Рассказываем, что происходит в центре Минска.

Напомним, все субботние и воскресные шествия официально не являются санкционированными, о чем участниц марша постоянно предупреждают сотрудники милиции. Настойчивые просьбы разойтись звучат и сегодня. В ответ пока немногочисленные девушки отвечают хором: «Это наш город!»

Одной из первых на площадке у Комаровского рынка появилась 73-летняя Нина Багинская, активная участница всех протестных шествий. Как обычно, она пришла с флагом. Собравшиеся скандировали «Нина!» и «Нина — наш герой». Тем временем на площадку подъехали тонированные бусики.

Начались задержания. Силовики в балаклавах затащили в бус как минимум одну девушку, сообщает наш корреспондент.

В бусике оказалась и Нина Багинская. Не совсем понятно, задержали ли ее или она зашла сама, чтобы отобрать изъятый у нее флаг.

Задержав несколько человек, силовики в оливковой форме продолжили прочесывать местность в поисках активных протестующих. На площадке у рынка остаются десятки человек, но визуально трудно определить, являются ли они участниками акции. Ведь по выходным здесь всегда многолюдно.

Группа женщин разных возрастов буквально окружила журналистов Russia Today и отчитала их по полной программе. Вышел эмоциональный разговор.

Люди в балаклавах забрали еще несколько человек, в том числе мужчину, который шел с рынка с пакетами овощей.

Читатели сообщают, что Нину Багинскую отпустили из микроавтобуса на соседней с маршем улице.

Девушки стали у ТЦ «Импульс» и скандируют «Это наш город» и «Мы здесь власть». Примерно в этом месте уже сформировалась небольшая колонна, и девушки направились в сторону ресторана «Лидо» у ЦУМа.

И снова в действии непредсказуемый и спонтанный «женский план»: колонна внезапно развернулась и пошла обратно к площади Якуба Коласа.

Часть колонны осталась возле ЦУМа, часть ушла к площади Якуба Коласа. Подъехали несколько бусиков, и снова начались задержания.

Одной из участниц марша стало плохо. Девушки пытаются привести ее в чувство.

Несмотря на задержания у «Лидо», девушки не расходятся. Они перешли через подземный переход к филармонии и пошли по проспекту в сторону площади Победы. В шествии участвуют ориентировочно несколько сотен человек, их сопровождает автотранспорт силовиков. Проезжающие мимо машины активно сигналят.

Не доходя до площади Победы, участницы шествия внезапно решили перейти проспект.

После того как колонна перешла проспект, подъехали микроавтобусы. Часть девушек скрылась во дворах. За ними побежали бойцы в черной форме, экипированные шлемами и дубинками.

Драматичный момент. Задержали девушку, ее мама села на траву возле автобуса, держится за голову и кричит: «Она сидела на скамейке! Отпустите дочку!» Женщина все никак не вставала, кто-то ее успокаивал, а после ее тоже увели в автобус.

Как передает наш корреспондент с места событий, во дворах и на проспекте были задержаны несколько десятков человек. Убегая от силовиков, большинство участниц марша рассеялись по ближайшим кварталам. Как таковой колонны уже нет, лишь небольшие группы женщин остаются вдоль проспекта. Из припаркованных тут же бусиков выходят силовики и просят разойтись. Женщины возмущаются: «Уже запрещено просто постоять с подругами?»

Под конец марша были задержаны и несколько журналистов, которые работали на мероприятии. Это Александра Эльбаум (Tut.by), Мария Войтович («Еўрарадыё»), Катерина Карпицкая («Наша Нiва») и Мария Гриц («Белсат»).

Также стало известно о задержании пятерых уличных музыкантов кавер-группы Best Sound Band, которые играли в переходе на площади Якуба Коласа. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», их увезли вместе с инструментами. Ребята исполняли песню Цоя «Перемен» в тот момент, когда мимо них проходили участницы марша.

Через какое-то время девушки разошлись, микроавтобусы силовиков уехали. Точное количество задержанных на марше станет известно позже. По данным на 19:30, в списках, которые ведет «Вясна», более 90 фамилий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко, Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев