Обнародовано видео крушения военного самолета с 28 человеками на борту под Харьковом. Число жертв выросло

 
UPD
25 778
0
26 сентября 2020 в 9:51
Автор: Николай Градюшко

Об авиакатастрофе возле города Чугуев Харьковской области вечером пятницы сообщают украинские СМИ. При заходе на посадку разбился военный Ан-26, на борту которого находились курсанты Харьковского университета Воздушных сил Украины, пишет сайт 112.ua. На следующий день стали известны первые подробности.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал видео, на котором видны последние секунды самолета Ан-26 перед крушением. «Это видео должно помочь следователям и экспертам установить, что же произошло после того, как командир корабля сообщил об отказе левого двигателя и приготовился к посадке на правом»,написал Геращенко в соцсети.

Командование Воздушных сил ВСУ опубликовало пост, в котором подтвердило эту информацию. Есть погибшие и выжившие.

По уточненным данным, на борту было 28 человек, по состоянию на 22:00 25 сентября была подтверждена гибель 22 человек. Двух выживших в тяжелом состоянии направили в больницы.

Известно, что самолет выполнял учебный полет и возвращался на аэродром. В самолете находились военные летчики и курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Сайт segodnya.ua пишет, что причиной крушения мог стать отказ двигателя. Непосредственно перед крушением командир самолета сообщал по радио о проблемах с двигателем. Позже Минобороны Украины уточнило: по предварительной оценке специалистов по летной безопасности, отказал один из датчиков в левом двигателе воздушного судна.

По состоянию на 6:30 утра 26 сентября число жертв выросло до 25 человек. По данным Генпрокуратуры Украины, по факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье 416 УК Украины «Нарушение правил полетов и подготовки к ним». Создана комиссия для расследования всех обстоятельств и причин трагедии. Суббота 26 сентября объявлена в Харьковской области днем траура. Позже стало известно, президент Украины Владимир Зеленский объявил 26 сентября Днем траура во всей стране.

На утро субботы известны следующие обстоятельства трагедии: крушение произошло во время учебного полета на расстоянии двух километров от военного аэропорта, после чего борт загорелся. Харьковский губернатор Алексей Кучер заявил: «По той информации, которую я получил, было уведомление от пилота о том, что отказал левый мотор. Отказ одного из двигателей для опытного летчика не должен быть проблемой».

Дополнено

Министр обороны Украины Андрей Таран назвал предварительную причину падения Ан-26: «Предварительный анализ показывает, что, скорее всего, самолет зацепился крылом за землю. Все шло по плану, самолет выполнял тренировочные полеты для обучения курсантов. За штурвалом находился пилот-инструктор, курсанты по очереди садились в правое кресло рядом с ним для получения навыков пилотирования и управления самолетом. Бортовой самописец сейчас находится в самолете, после анализа информации, которая там записана, можно будет делать выводы».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев