Продолжаем делиться новостями политической повестки в нашей стране. Марию Колесникову оставили под стражей, а ее адвоката Людмилу Казак судили и оштрафовали на 25 базовых величин. Студенты БГУИР устроили «сидячую» протестную акцию, Мининформ подал в суд на Tut.by, а вечером в минских дворах прошли душевные встречи и вечеринки. Все подробности — чуть ниже.
Во многих районах Минска сегодня состоялись встречи, концерты, а кое-где даже театральные постановки под открытым небом. Люди семьями собирались во дворах, пели песни, танцевали, угощали друг друга выпечкой.
Посмотрите, какая атмосфера царила в одном из дворов в Брилевичах.
На дворовой праздник в Брилевичах заглянула депутат Мингорсовета Ольга Тесакова. Она известна тем, что осудила насилие в отношении протестующих и написала заявление с просьбой досрочно сложить ее полномочия.
А вот такое видео появилось сегодня в чате района площади Бангалор и универсама «Рига».
Хорошо провели вечер и на знаменитой «площади Перемен».
Яркой была и тусовка на площадке у поликлиники Минского района, хотя, по заверению местных жителей, не имела отношения к политической повестке: была презентация экологически чистой продукции.
Театральный вечер в ЖК «Магистр».
Жители Лебяжьего сняли крутое видео об уличном концерте, который прошел в районе вчера вечером.
За неполные два месяца белорусский портал Tut.by получил четыре предупреждения от Министерства информации. А сегодня стало известно о том, что Мининформ обратился в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания. Заседание назначено на 8 октября в Экономическом суде Минска.
«Это означает, что по решению суда Tut.by может утратить статус средства массовой информации, однако сможет продолжить свою работу в качестве интернет-ресурса без статуса СМИ», — пишет Tut.by.
Предупреждения порталу выносились с формулировкой «за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам». По закону о средствах массовой информации, в случае вынесения владельцу сетевого издания двух и более предупреждений в течение года доступ к ресурсу имеют право ограничить. Решение об этом принимает Мининформ.
В Telegram-канале БГУИР появилось видео, на котором, предположительно, запечатлено задержание одного из студентов. Пишут, что парня зовут Дмитрий Мазуро, он с инженерно-экономического факультета. Несколько человек в гражданской одежде затолкали его на заднее сидение серебристого седана. Это произошло около 4-го корпуса университета. Момент задержания попал на видео.
Напомним, сегодня в БГУИР прошла «сидячая» протестная акция: десятки студентов сидели на ступеньках возле 4-го корпуса.
БГУИР собирается «когда и где удобно». На этот раз народ скапливается у одного из корпусов.
Внешнеполитические министерства Эстонии и Латвии обнародовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Таллинн включил в свой вариант 98 должностных лиц, Рига — 101 фамилию.
В сообщении Латвийского МИДа говорится, что в списке представители белорусской Администрации президента, МВД, МЧС, Генпрокуратуры, Верховного суда, Конституционного суда, ЦИК, исполкомов, других ведомств и организаций. «Белорусские власти не изменили отношения к мирным протестам, — объясняет латвийское Министерство иностранных дел. — Продолжается дискредитация демонстраций, непропорционально применяется сила, усиливается блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела и изымаются носители информации...»
Что касается эстонского списка, то, как сообщает ТАСС, в него вошли люди, которые играли «ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов».
Задержанного вчера в районе улицы Окрестина журналиста «Белсата» Дениса Гончаренко приговорили к 12 суткам административного ареста и дали штраф в размере 30 базовых величин за работу без аккредитации, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.
Задержанному журналисту Александру Любенчуку также дали 12 суток ареста и штраф 30 базовых величин за работу без аккредитации.
Глава шведского министерства иностранных дел Энн Линде прокомментировала в Twitter белорусские выборы президента и недавнюю инаугурацию Александра Лукашенко.
«Поспешная и необъявленная инаугурация Лукашенко еще раз подтверждает его нелегитимность как демократически избранного лидера. Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Мы продолжим привлекать его к ответственности за насилие и репрессии против оппозиции и мирных демонстрантов», — заявила она.
Lukashenko’s hastily and unannounced inauguration reaffirms his lack of legitimacy as a democratically elected leader. Election on 9 August was neither free nor fair. We will continue to hold him accountable for violence & repression against opposition and peaceful demonstrators
— Ann Linde (@AnnLinde) September 23, 2020
Напомним, представители Словакии, Литвы, Украины, Польши, Эстонии, Германии, Латвии, Чехии и Дании усомнились в легитимности вступления в должность президента Александра Лукашенко.
Адвокаты Дмитрий Лаевский, Надежда Знак, Сергей Зикрацкий и Евгений Пыльченко записали видео, в котором отметили, что голодовка адвоката в СИЗО — это беспрецедентная ситуация в Беларуси.
— Если адвокат рискует оказаться в СИЗО за то, что критикует госорганы и говорит о правах, то как защищать интересы клиента? А на месте клиента может быть каждый из вас. Поэтому ситуация касается каждого. Сегодня седьмой день голодовки Макса, которой он хочет напомнить людям о ценности права, — добавили адвокаты.
В официальном канале Виктора Бабарико появилась информация, что сегодня в Минском городском суде состоится рассмотрение жалобы защиты Марии Колесниковой на решение суда Партизанского района Минска о применении меры пресечения.
Напомним, ранее в Минском городском суде уже проходило слушание по делу о жалобе адвоката Марии Колесниковой на применение меры пресечения. Тогда Минский городской суд отклонил жалобу адвоката Колесниковой. Мария осталась в СИЗО в Жодино.
Адвокат Марии Колесниковой Александр Пыльченко прокомментировал Onliner, что Минский городской суд признал законным решение суда Партизанского района. Колесникова остается под стражей.
Сегодня защитникам адвоката Людмилы Казак удалось попасть к ней в ИВС на Окрестина. Один из них, Виктор Мацкевич, рассказал Onliner, что на его подзащитную завели два протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП.
— Людмила рассказала, что ее схватили на улице Коммунистической трое мужчин — она шла к машине. Привезли в Центральное РУВД. Составили протоколы по статьям 23.34 и 23.4 КоАП — участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции, якобы 30 августа она была на массовом мероприятии на проспекте Победителей. Но в этот день она была в ТЦ Galileo с дочкой. Свидетелями в протоколах были указаны «Ивановы Иваны Ивановичи». Копии протоколов ей не вручили и с материалами дела не ознакомили, — рассказал Onliner Виктор Мацкевич.
Адвокат также отмечает, что пока неизвестно, где и в какое время будут проходить суды.
Сейчас Егор Мартинович находится в изоляторе на Окрестина в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. Его жена Адарья Гуштын написала в Facebook, что мужу также пришла повестка в суд Заводского района.
«Прыйшла павестка ў суд Заводскога раёна, на панядзелак, 28 верасня ў 10:00. У павестцы адзначана, што ў адносінах Ягора вядзецца адміністратыўны працэс — за ўдзел у несанкцыянаваным мітынгу. Гэта можа быць справа па факце ягонага затрымання 11 жніўня, калі спецназаўцы выцягнулі яго з машыны, закінулі ў аўтазак, збілі, ноч трымалі на зямлі каля Заводскога РАУС, а пасля закінулі ў жодзінскую турму, — написала Адарья. — Агулам ён быў затрыманы 2,5 сутак, пасля яго прывезлі на машыне пад МУС на Гарадскі Вал, дзе ў прысутнасці прэс-сакратара Вольгі Чамаданавай перадалі мне і калегам».
Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отношения Беларуси и европейских стран.
— Решения ряда стран Европы не считать Лукашенко легитимным президентом противоречат международному праву и не способствуют развитию диалога, — добавил он.
(будет дополнено)
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро