36 305
0
25 сентября 2020 в 19:25
Автор: Татьяна Ошуркевич, Николай Градюшко

Хроника дня. Суды, «сидячий» протест студентов и душевные вечера во дворах

Продолжаем делиться новостями политической повестки в нашей стране. Марию Колесникову оставили под стражей, а ее адвоката Людмилу Казак судили и оштрафовали на 25 базовых величин. Студенты БГУИР устроили «сидячую» протестную акцию, Мининформ подал в суд на Tut.by, а вечером в минских дворах прошли душевные встречи и вечеринки. Все подробности — чуть ниже.

Пятничный вечер в минских дворах

Во многих районах Минска сегодня состоялись встречи, концерты, а кое-где даже театральные постановки под открытым небом. Люди семьями собирались во дворах, пели песни, танцевали, угощали друг друга выпечкой.

Посмотрите, какая атмосфера царила в одном из дворов в Брилевичах.

На дворовой праздник в Брилевичах заглянула депутат Мингорсовета Ольга Тесакова. Она известна тем, что осудила насилие в отношении протестующих и написала заявление с просьбой досрочно сложить ее полномочия.

А вот такое видео появилось сегодня в чате района площади Бангалор и универсама «Рига».

Хорошо провели вечер и на знаменитой «площади Перемен».

Яркой была и тусовка на площадке у поликлиники Минского района, хотя, по заверению местных жителей, не имела отношения к политической повестке: была презентация экологически чистой продукции.

Театральный вечер в ЖК «Магистр».

Жители Лебяжьего сняли крутое видео об уличном концерте, который прошел в районе вчера вечером.

Мининформ подал в суд на Tut.by

За неполные два месяца белорусский портал Tut.by получил четыре предупреждения от Министерства информации. А сегодня стало известно о том, что Мининформ обратился в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания. Заседание назначено на 8 октября в Экономическом суде Минска.

«Это означает, что по решению суда Tut.by может утратить статус средства массовой информации, однако сможет продолжить свою работу в качестве интернет-ресурса без статуса СМИ», — пишет Tut.by.

Предупреждения порталу выносились с формулировкой «за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам». По закону о средствах массовой информации, в случае вынесения владельцу сетевого издания двух и более предупреждений в течение года доступ к ресурсу имеют право ограничить. Решение об этом принимает Мининформ.

Задержан студент БГУИР

В Telegram-канале БГУИР появилось видео, на котором, предположительно, запечатлено задержание одного из студентов. Пишут, что парня зовут Дмитрий Мазуро, он с инженерно-экономического факультета. Несколько человек в гражданской одежде затолкали его на заднее сидение серебристого седана. Это произошло около 4-го корпуса университета. Момент задержания попал на видео.

Напомним, сегодня в БГУИР прошла «сидячая» протестная акция: десятки студентов сидели на ступеньках возле 4-го корпуса.

У БГУИРа собирается молодежь

БГУИР собирается «когда и где удобно». На этот раз народ скапливается у одного из корпусов.

Латвия и Эстония опубликовали обновленные санкционные списки

Внешнеполитические министерства Эстонии и Латвии обнародовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Таллинн включил в свой вариант 98 должностных лиц, Рига — 101 фамилию.

В сообщении Латвийского МИДа говорится, что в списке представители белорусской Администрации президента, МВД, МЧС, Генпрокуратуры, Верховного суда, Конституционного суда, ЦИК, исполкомов, других ведомств и организаций. «Белорусские власти не изменили отношения к мирным протестам, — объясняет латвийское Министерство иностранных дел. — Продолжается дискредитация демонстраций, непропорционально применяется сила, усиливается блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела и изымаются носители информации...»

Что касается эстонского списка, то, как сообщает ТАСС, в него вошли люди, которые играли «ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов».

Журналисту «Белсата» дали 12 суток и штраф

Задержанного вчера в районе улицы Окрестина журналиста «Белсата» Дениса Гончаренко приговорили к 12 суткам административного ареста и дали штраф в размере 30 базовых величин за работу без аккредитации, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Задержанному журналисту Александру Любенчуку также дали 12 суток ареста и штраф 30 базовых величин за работу без аккредитации.

Швеция отреагировала на инаугурацию Лукашенко

Глава шведского министерства иностранных дел Энн Линде прокомментировала в Twitter белорусские выборы президента и недавнюю инаугурацию Александра Лукашенко.

«Поспешная и необъявленная инаугурация Лукашенко еще раз подтверждает его нелегитимность как демократически избранного лидера. Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Мы продолжим привлекать его к ответственности за насилие и репрессии против оппозиции и мирных демонстрантов», — заявила она.

Напомним, представители Словакии, Литвы, Украины, Польши, Эстонии, Германии, Латвии, Чехии и Дании усомнились в легитимности вступления в должность президента Александра Лукашенко.

Адвокаты записали видеообращение в поддержку Максима Знака

Адвокаты Дмитрий Лаевский, Надежда Знак, Сергей Зикрацкий и Евгений Пыльченко записали видео, в котором отметили, что голодовка адвоката в СИЗО — это беспрецедентная ситуация в Беларуси.

— Если адвокат рискует оказаться в СИЗО за то, что критикует госорганы и говорит о правах, то как защищать интересы клиента? А на месте клиента может быть каждый из вас. Поэтому ситуация касается каждого. Сегодня седьмой день голодовки Макса, которой он хочет напомнить людям о ценности права, — добавили адвокаты.

Сегодня суд рассмотрел жалобу защиты Марии Колесниковой

В официальном канале Виктора Бабарико появилась информация, что сегодня в Минском городском суде состоится рассмотрение жалобы защиты Марии Колесниковой на решение суда Партизанского района Минска о применении меры пресечения.

Напомним, ранее в Минском городском суде уже проходило слушание по делу о жалобе адвоката Марии Колесниковой на применение меры пресечения. Тогда Минский городской суд отклонил жалобу адвоката Колесниковой. Мария осталась в СИЗО в Жодино.

Адвокат Марии Колесниковой Александр Пыльченко прокомментировал Onliner, что Минский городской суд признал законным решение суда Партизанского района. Колесникова остается под стражей.

На адвоката Людмилу Казак составлено два протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП

Сегодня защитникам адвоката Людмилы Казак удалось попасть к ней в ИВС на Окрестина. Один из них, Виктор Мацкевич, рассказал Onliner, что на его подзащитную завели два протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП.

— Людмила рассказала, что ее схватили на улице Коммунистической трое мужчин — она шла к машине. Привезли в Центральное РУВД. Составили протоколы по статьям 23.34 и 23.4 КоАП — участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции, якобы 30 августа она была на массовом мероприятии на проспекте Победителей. Но в этот день она была в ТЦ Galileo с дочкой. Свидетелями в протоколах были указаны «Ивановы Иваны Ивановичи». Копии протоколов ей не вручили и с материалами дела не ознакомили, — рассказал Onliner Виктор Мацкевич.

Адвокат также отмечает, что пока неизвестно, где и в какое время будут проходить суды.

Задержанному главреду «Нашай Нівы» пришла повестка в суд

Сейчас Егор Мартинович находится в изоляторе на Окрестина в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. Его жена Адарья Гуштын написала в Facebook, что мужу также пришла повестка в суд Заводского района.

«Прыйшла павестка ў суд Заводскога раёна, на панядзелак, 28 верасня ў 10:00. У павестцы адзначана, што ў адносінах Ягора вядзецца адміністратыўны працэс — за ўдзел у несанкцыянаваным мітынгу. Гэта можа быць справа па факце ягонага затрымання 11 жніўня, калі спецназаўцы выцягнулі яго з машыны, закінулі ў аўтазак, збілі, ноч трымалі на зямлі каля Заводскога РАУС, а пасля закінулі ў жодзінскую турму, — написала Адарья. — Агулам ён быў затрыманы 2,5 сутак, пасля яго прывезлі на машыне пад МУС на Гарадскі Вал, дзе ў прысутнасці прэс-сакратара Вольгі Чамаданавай перадалі мне і калегам».

Песков прокомментировал решение стран Европы касательно легитимности Лукашенко

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отношения Беларуси и европейских стран.

— Решения ряда стран Европы не считать Лукашенко легитимным президентом противоречат международному праву и не способствуют развитию диалога, — добавил он.

(будет дополнено)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Николай Градюшко
Без комментариев