Адвокату Колесниковой Людмиле Казак дали 25 базовых штрафа

 
UPD
32 759
25 сентября 2020 в 17:05
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Дарья Спевак
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Дарья Спевак

Сегодня в суде Октябрьского района Минска проходит заседание по административному процессу в отношении Людмилы Казак, адвоката Марии Колесниковой. Людмила проходит по статье 23.4 КоАП («Неповиновение требованиям сотрудников милиции»). Якобы 30 августа Казак была на массовом мероприятии на проспекте Победителей. Изначально ее адвокат называл еще одну статью — 23.34.

— Но в этот день она была в ТЦ Galileo с дочкой. Свидетелями в протоколах были указаны «Ивановы Иваны Ивановичи», — рассказал Onliner Виктор Мацкевич, защитник Людмилы Казак.

Судья — Александр Руденко. Адвокатами Людмилы выступают Виктор Мацкевич и Светлана Горбаток. Поддержать Казак пришли ее одногруппники — выпускники юрфака БГУ 1997 года.

«Я кричала „Помогите!“ и расставила руки и ноги, но мужчины с применением силы запихнули меня в автомобиль»

Сначала заседание назначили на 15:00, но отправили дело на устранение недостатков. Второе назначенное время — 16 часов. Но в итоге дело начали рассматривать в 17.

Связь забарахлила, плохо слышно.

— Везите меня в суд, — сказала Людмила.

Судья объявил перерыв.

Заседание продолжается. У Людмилы трое несовершеннолетних детей. Ее адвокат просит отменить административное задержание, в том числе по этой причине.

Второй адвокат заявил ходатайство об ознакомлении с материалом дела самой Казак и конфиденциальном общении с подзащитной.

Первое ходатайство судья отклонил. Второе удовлетворил. В суде перерыв на 5 минут.

Согласно протоколу, вчера около двух дня Людмилу задержали на Коммунистической по подозрению в нарушении ст. 23.34 КоАП. Имея умысел, говорится в протоколе, она не подчинилась требованиям милиционера — сержанта Иванова: упиралась ногами, размахивала руками и хваталась за одежду. С протоколом Казак не согласна.

— Вчера в обеденное время я встречалась с коллегой . В 13:50 вышла из кафе и намеревалась на своем автомобиле ехать суд Фрунзенского района на заседание по уголовному делу. Меня окликнул мужской голос: «Людмила Сергеевна!». Я обернулась и увидела, что ко мне стремительно приближаются три человека в масках. Один был в форме ОМОНа, другие в милицейской. Они тут же стали запихивать меня в припаркованный открытый автомобиль. Я спросила, что происходит: «Это похищение?» Я кричала «Помогите!» и расставила руки и ноги, но мужчины с применением силы запихнули меня в автомобиль. Я спросила, что происходит, они ответили «сами знаете», — говорит Людмила Казак.

По мнению Людмилы, задержание связано с ее профессиональной деятельностью — работой над уголовным делом Марии Колесниковой. На прошлой неделе, говорит Казак, кто-то взломал ее аккаунт в Telegram. В Центральном РУВД ей стало плохо, она просила вызвать скорую, но никто этого не сделал.

Казак рассказывает, что в РУВД лишь усмехались на просьбы вызвать ей адвоката и уведомить о задержании ее супруга. С собой у Людмилы были материалы по делу Марии Колесниковой: папка с документами и флешки, составляющие адвокатскую тайну.

Позже ее ознакомили с протоколом по статье 23.34 КоАП и протоколом о задержании. Она дала пояснение, что, по ее мнению, это политическое преследование. Ее водворили в помещение для задержанных, а потом отвезли в ИВС.

— Я не могла и представить даже в страшном сне, что меня задержат, потому что никаких противоправных действий я никогда не совершала, — удивляется обвиняемая.

По ее словам, никто из силовиков не представился, лишь один из них издалека махал закрытой «корочкой». Причину задержания не сообщали, никаких документов не предъявили.

— Меня просто насильно запихнули в автомобиль, — вспоминает Людмила. — Я неоднократно говорила сотрудникам, что у меня есть трое несовершеннолетних детей.

Она говорит, что силовики в первую очередь интересовались ее телефоном, и не исключает, что он был взломан, а документы из ее сумки скопированы.

— Я не дергала их за форму и не хваталась за одежду, как сказано в протоколе. Никаких противоправных действий я не совершала. Нецензурных слов в их адрес не высказывала, — ответила на вопросы своего адвоката Казак.

Говорят свидетели Иванов Иван Иванович и Александрович Александр Александрович

Адвокат ходатайствует, чтобы лиц, которые задерживали Людмилу, пригласили в зал суда. Судья говорит, что Иванов Иван Иванович и Александрович Александр Александрович будут давать объяснения по видеосвязи. В свою очередь, адвокат просит определить их настоящие личные данные, потому что непонятно, являются ли они сотрудниками милиции. Судья говорит, что анкетные данные изменены, потому что в адрес их и их семей поступают угрозы.

Устанавливается связь со свидетелем Ивановым. На экране появляется человек в балаклаве. По его словам, в Центральном РУВД есть протокол об участии Людмилы Казак 30 августа.

— Я лично показал гражданке Казак служебное удостоверение и назвал свои фамилию, имя и отчество, — также он говорит, что объяснил причину задержания и пригласил Казак проехать в РУВД. — На что гражданка Казак начала убегать [...]. Упиралась, пыталась убежать, хваталась за форменное обмундирование.

— По разговору человек сильно картавит — я не припомню вчера человека с таким дефектом речи. И все, что он сообщает, не соответствует действительности, — отметила Людмила и спросила: — Сотрудник ОМОНа был при моем задержании?

— Сотрудника ОМОНа не было, — ответил милиционер.

Людмила возразила. По ее словам, на форме одного из задерживающих была нашивка с надписью «ОМОН».

— Пресекали ли вы при задержании Людмилы Казак противоправную деятельность по статье 23.34 КоАП («Участие в несанкционированном массовом мероприятии». — Прим. Onliner)? — спросила защитник у милиционера.

— Да, — ответил он и начал давать пояснения по статье 23.4 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудников милиции»).

Судья сделал замечание адвокату — мол, нечетко формулирует вопросы. Он объяснил свидетелю (работнику МВД), что подразумевает статья 23.34 КоАП. Тогда Иван Иванович разъяснил, что в момент задержания Людмила Казак не участвовала в несанкционированном массовом мероприятии.

Иванов отказался отвечать на вопрос адвоката, были ли на автомобиле силовиков опознавательные знаки.

— Я хочу поставить вопрос о привлечении свидетеля к административной ответственности за отказ от дачи пояснений, — сказала защитник Горбаток.

— Я не понимаю, что вы хотите сделать. Поставить вопрос — это что? Ходатайство или что? — спросил судья.

— Естественно, я ходатайствую, чтобы был разрешен вопрос о привлечении данного лица за отказ от дачи пояснений по данному административному процессу, — повторила адвокат и пояснила, что этим может заниматься суд.

— Ваше ходатайство отклоняется, так как не относится к компетенции суда, — ответил судья Руденко.

Иванов решил ответить на вопрос. Говорит, что в целях безопасности автомобиль не был специализированным — просто Jeep.

На связь вышел Александрович Александр Александрович, второй свидетель. Он говорит практически то же самое, что и Иванов Иван Иванович. Людмила Казак также отметила, что не узнает этого человека. Александр говорит, что был в гражданской форме в момент задержания Казак и вел машину. Он говорит, что Людмилу задерживал он и Иванов, третьего человека не было.

Людмила просит свидетеля снять маску. Суд отклоняет просьбу.

— Я вам угрожаю? — спрашивает Казак у него.

— Вчера угрожали, — говорит Александрович.

— Как? — продолжает Людмила.

Судья снимает вопрос.

Защитник Мацкевич спрашивает, причиняла ли Казак ему или Иванову телесные повреждения. Александрович говорит, что нет.

«Я увидела, что женщину просто силой усаживают на заднее сиденье»

Адвокат заявил ходатайство вызвать в суд свидетеля Ольги Герменчук, которая была очевидцем задержания Людмилы. Судья одобрил.

Ольга тоже работает адвокатом. Ее офис находится на Коммунистической, к двум дня она выезжала из него. На дороге образовалась пробка из-за минивэна. Из-за него вышли мужчины в серо-голубой форме.

— Я увидела, что женщину просто силой усаживают на заднее сиденье. Она постоянно крутила головой — возможно, просила о помощи. Было очевидно, что задержание происходит против ее воли, — говорит свидетель.

По словам Ольги, Людмилу задерживали трое человек. Говорит, что на лице Казак считывался страх, противоправных действий она не совершала.

Адвокат Мацкевич просит вызвать еще одного свидетеля — супруга Людмилы Казак Сергея Коляду. В районе 15 часов ему позвонили с работы Людмилы. И сказали, что в суд она не приехала. Долгое время о задержании супруги ему ничего не сообщали, несмотря на обращения Сергея в милицию.

Людмила ходатайствует запросить видеозаписи с камер наблюдения из фойе Центрального РУВД. Суд отклоняет. Казак просит вызвать в суд начальника Центрального РУВД. Суд отклоняет. Адвокат просит истребовать жалобу Людмилы, которую та подала начальнику РУВД Центрального района. Суд отклоняет. Второй защитник просит допросить в зале суда следователя УСК по Центральному району Минска, с которой она пересеклась в РУВД. Суд отклоняет. Адвокат просит пригласить в суд свидетеля Пунчика, замначальника охраны общественного порядка Центрального РУВД. Суд отклоняет.

Решение — 25 базовых

Судья Александр Руденко признал Людмилу Казак виновной по статье 23.4 КоАП. Решение — штраф 25 базовых.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро