Задержанных во время выполнения работы фотожурналистов выпустили из ЦИП на Окрестина

 
UPD
13 212
0
24 сентября 2020 в 22:12
Автор: Андрей Гомыляев, Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский

Фотожурналисты Владимир Гридин (Tut.by) и Александр Васюкович («Новы час») были задержаны в минском кафе в воскресенье 13 сентября после несанкционированного «Марша героев». В суде уточнялось, что журналисты выполняли свои профессиональные обязанности и имели редакционные задания. Тем не менее их обвинили в «нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий».

По словам журналистов, они находились в кафе, когда произошло задержание. Предполагают, их заметили издалека, когда они стояли на пороге. Позже, по словам мужчин, им дали на подписание уже готовые, заполненные протоколы с указанием их персональных данных.

Дела журналистов после первого рассмотрения отправили на доработку. Однако в итоге выполняющих свои обязанности фотожурналистов было решено оставить за решеткой на 11 суток.

Встречать корреспондентов приехали коллеги из разных изданий. Но и тут не обошлось без эксцессов. По информации издания «Наша Нiва», там, у дверей центра изоляции правонарушителей, сегодня вечером задержали журналистов телеканала «Белсат» Александра Любенчука и Дениса Гончаренко. По словам очевидцев, неподалеку от корреспондентов остановился автобус, из него выбежали несколько людей и затолкали мужчин внутрь, после чего автобус скрылся.

Сегодня вечером, около 21:20, фоторепортеров выпустили из ЦИП на Окрестина.

«Относились так же, как и ко всем остальным, — рассказал об условиях содержания Александр Васюкович. — Сотрудники относились нормально. Были и те, кто постоянно отпускал едкие шутки в адрес независимых журналистов. Мои лекарства передали только на четвертый день. Не били. Решение суда считаю отвратительным, несправедливым. По всем доказательствам было очевидно, что мы работали, а не участвовали в акциях. Судью эти доказательства не волновали. Конечно, мы будем продолжать работать. Хотя нам тут заявили, что, если увидят вновь на акции, вновь задержат».

«Меня поначалу посадили с бездомным человеком, всего сменил три камеры, время тянется медленно, — дополнил Владимир Гридин. — Там нет возможности нормально поспать, кормят отвратительно. Позже я узнал о том, что другие СМИ проявили солидарность и публиковали статьи без фото. Безусловно, это приятно. Флешки со снимками забрали в РУВД. Сегодня узнали об инаугурации, подвозили на автозаках много людей. Слышал крики „лицом в землю“. Кто-то рассказывал, что его били в РУВД, держали много часов в связке на полу».

Оба корреспондента заявили, что посоветуются с адвокатом по поводу обжалования решения суда. Оба считают приговор несправедливым.

С начала сентября журналисты различных изданий страны неоднократно сталкивались с, мягко говоря, препятствиями в работе: в работников СМИ стреляли из огнестрельного оружия, их массово задерживали (с комментарием «только доставили», который противоречит ст. 8.2 ПиКОАП), избивали, лишали аккредитации, назначали административный арест по статье «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев, Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев