Хроника дня: Лукашенко прокомментировал инаугурацию, пропала адвокат Колесниковой, в районах выстроились цепочки

0
24 сентября 2020 в 16:30
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: БЕЛТА, Максим Малиновский

Хроника дня: Лукашенко прокомментировал инаугурацию, пропала адвокат Колесниковой, в районах выстроились цепочки

Вчерашний день начался неожиданной инаугурацией Александр Лукашенко, а закончился массовыми протестами на улицах столицы. МВД уже отчиталось о 252 задержанных в Минске и 364 по стране. При этом в Генпрокуратуре с утра проходит республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Глава ведомства уже сделал заявления. Впрочем, как и Александр Лукашенко. Следим за всеми событиями дня и объединяем их в хронику.

Акция на «площади Перемен»

Вечером на «площади Перемен», как многие теперь называют знаменитый двор на ул. Червякова, прошла акция солидарности с задержанным Степаном Латыповым. Жильцы вышли к муралу в масках с изображением их соседа. Выглядело это впечатляющим.

Напомним, 15 сентября Степан Латыпов, заслонив собой мурал с «диджеями Перемен», вежливо попросил милиционеров представиться. В следующую секунду его задержали, а через час он стал подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках. После обыска в квартире Степана выводили со стянутыми руками и повязкой на лице, затем он был помещен на Окрестина. В пятницу избрали меру пресечения — заключение под стражу, а в субботу показали сюжет по БТ о том, как Степан собирался отравить милиционеров. Химик Сергей Бесараб, старший научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси, подробно объяснил, почему вещества, показанные в сюжете, не могли использоваться в качестве отравляющих.

Задержанных фотожурналистов выпустили

По словам журналистов, они находились в кафе, когда произошло задержание. Предполагают, их заметили издалека, когда они стояли на пороге. Позже, по словам мужчин, им дали на подписание уже готовые, заполненные протоколы с указанием их персональных данных. Дела журналистов после первого рассмотрения отправили на доработку. Однако в итоге выполняющих свои обязанности фотожурналистов было решено оставить за решеткой на 11 суток. Сегодня вечером отпустили. Говорят, в ЦИП предупредили: если еще раз увидят на акции, вновь задержат. Оба твердо намерены продолжать работать.

Цепи солидарности

Вечером в столице образовались цепи солидарности. Они были замечены в разных районах города. Люди собирались небольшими группами по 10—30 человек. Некоторые брали с собой бело-красно-белые флаги. Читатели сообщают, что цепь на ул. Кошевого разогнали неизвестные люди в гражданской одежде и масках.

Также стало известно о разгоне цепи у Каменной Горки. На улицах вновь появились люди в черном в обмундировании.

Адвокат Колесниковой задержана

О том, что Людмила Казак, адвокат Марии Колесниковой, перестала выходить на связь и не явилась, как должна была, в суд, сообщает Виктор Мацкевич. Как мы сами убедились, в ответ на звонок Людмиле звучит фраза «абонент недоступен». «Мы не знаем, где она, с сегодняшнего обеда, — рассказал Onliner Мацкевич. — В последний раз ее видели на ул. Коммунистической. После должна была появиться в суде, но этого не произошло. Мы звонили в ГУБОПиК, Центральное РУВД — заверили: ее нет. В данный момент супруг Людмилы пытается подать заявление о пропаже человека, однако это не удается сделать. Постоянно просят ждать в очереди, бумаги не принимают. Считаю, все это связано с профессиональной деятельностью Людмилы».

Позже ТАСС со ссылкой ГУВД Минска сообщил, что адвокат Колесниковой Людмила Казак задержана за административное правонарушение и находится в РУВД. Какого именно административное правонарушение имеется в виду, пока не уточняют. После появилась информация о нахождении Людмилы Казак в ИВС на Окрестина.

В Минск выехала техника силовиков

Ближе к концу дня об этом стали сообщать читатели. Водометы и автозаки едут в центр Минска.

МИД сделал заявление по реакции на инаугурацию

На сайте ведомства новость озаглавлена следующим образом: «Заявление МИД Республики Беларусь в связи с реакцией ряда зарубежных стран на инаугурацию президента Беларуси». Вот полный текст.

«Мы давно являемся международно-признанным независимым государством и равноправны со всеми другими на международной арене. 

Запрет на вмешательство во внутренние дела является одним из краеугольных принципов международного права, который закреплен в статье 2 Устава ООН. 

Поэтому белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают Главу своего государства, Парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в „легитимизации“ своей власти со стороны самоназванных факультативных „легитиматоров“. Данный вопрос является надуманным и искусственным. Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность Главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества. 

Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими „продвинутыми“ оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации. Складывается ощущение, что именно „научиться учить“ пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества».

Акции у вузов

У столичных вузов проходят уличные акции. У Минского государственного лингвистического университета собралась молодежь, сообщает канал «Студэнцкая ініцыятыўная група».

Здесь поют.

Сидячий протест студентов БГУИР.

Рассматриваются дела об участии несовершеннолетних в митингах

— На рассмотрении порядка 280 административных дел по нарушению несовершеннолетними правил поведения и участию в несанкционированных митингах. Соответственно, их законные представители приглашаются на комиссии по делам несовершеннолетних и принимаются соответствующие меры, — отметил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на заседании Национальной комиссии по правам ребенка.

По его словам, есть видеофиксация того, что около 20 родителей сознательно привлекли на несанкционированные акции 25 детей.

— Каждому факту будет дана правовая оценка, и ни один так называемый родитель, который подвергает своего ребенка опасности, не уйдет от предусмотренной законодательством ответственности, — добавил вице-премьер.

Заместитель премьер-министра выразил удивление, что в Гродно в несанкционированном мероприятии участвовала беременная женщина.

— Государство предоставляет оплачиваемый декретный отпуск не для того, чтобы будущие мамы посещали подобные мероприятия, а чтобы они могли заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей, заниматься их воспитанием и развитием, — сказал Игорь Петришенко.

Он заявил, что пособия, которые выплачивает государство на детей, не должны идти на выплату штрафов за участие в несанкционированных мероприятиях.

— Мы будем это пресекать и смотреть, чтобы деньги ушли на содержание детей, — добавил вице-премьер.

СК прокомментировал задержание главреда «Нашей Нiвы»

«В середине августа текущего года на интернет-ресурсе „Наша нива“ размещена публикация, содержащая заведомо ложные сведения, унижающие честь и достоинство и порочащие заместителя Министра внутренних дел Беларуси. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188 Уголовного кодекса. По подозрению в совершении указанного преступления задержан главный редактор ресурса, — говорится в сообщении. — Обстоятельства противоправных действий выясняются. Проводится расследование».

Лукашенко высказался об инаугурации

Он отметил неконструктивную позицию, которую занимают отдельные государства в отношении Беларуси, сообщает БЕЛТА.

— Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли, — сказал он. — Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие.

— Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно, — заметил Лукашенко.

Лукашенко дополнил: «Но если они об этом не знали, так а где же их разведка, где же цэрэушники, немецкая разведка?»

Вот еще его рассуждения:

— Что касается вчерашнего мероприятия, то вы, наверное, не могли не заметить, что кортеж президента нетрадиционно следовал по всему городу. Мы как чувствовали, что нас могут упрекнуть в какой-то конспирологии. Мы проехали по всему городу, люди это видели. Поэтому никакой тайны нет. И я не придаю инаугурации нынешнего президента, это не первая моя инаугурация, какого-то такого великого фантомного значения. Обычная рабочая ситуация. Но почему они это желают? Они это делают для того, чтобы подогреть протестное так называемое настроение. Чтобы больше вывалило на улицу людей, как обычно в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем и к этому готовы.

Генпрокурор заявил об ответственности протестующих

— Все виновные будут наказаны рано или поздно. Ни один блогер, ни одно лицо, которое совершило преступление не только на несанкционированных мероприятиях, но и в интернете, не уйдет от ответственности. Сегодня ведется очень активная работа по выявлению таких лиц и привлечению их к ответственности, — сказал Андрей Швед.

ЕС пересматривает отношения с РБ

«Евросоюз не признал результаты сфальсифицированных (по мнению Брюсселя) выборов. На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности, — говорится в тексте. — ЕС ведет переоценку отношений с Республикой Беларусь».

Также в тексте отмечается: «Проведение инаугурации прямо противоречит воли значительной части белорусского народа, выраженной в многочисленных и беспрецедентных мирных протестах, которые проходят после выборов, и лишь приведет к углублению политического кризиса».

И еще: «Евросоюз остается убежден, что всеобъемлющий национальный диалог и позитивный ответ на требование народа о проведении новых демократических выборов являются единственным выходом из политического кризиса в Беларуси».

ЕС вновь призвал власти страны воздерживаться от насилия и немедленно освободить всех лиц, задержанных в ходе предвыборной кампании и акций протеста.

У белорусских легкоатлетов новый начальник

Иван Тихон — новый глава Белорусской федерации легкой атлетики. Это стало известно по итогам внеочередной конференции БФЛА.

На конференции присутствовал бывший председатель организации Вадим Девятовский. Он появился на заседании в компании Ивана Тихона и замминистра Александра Бараули.

В августе Девятовский заявил, что Лукашенко — не его президент. Позже объяснил свой поступок. Чиновник не появлялся на публике после этих заявлений.

Свое отсутствие Девятовский объяснил проблемами со здоровьем, которое он сейчас поправляет.

Заторы на дорогах

Сегодня утром, по сведениям сервиса «Яндекс.Карты», пробки в Минске достигали 7 баллов. Было затруднено движение в центре, что в целом является привычным явлением для города в часы пик. Также заторы отмечены на МКАД.

Жалобы на решения по Знаку и Салею не удовлетворили

«Сегодня, 24.09, состоялось судебное заседание в Мингорсуде по жалобе адвокатов Ильи Салея на решение Партизанского районного суда Минска об отказе в удовлетворении жалобы на постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Судьей Минского городского суда в удовлетворении жалобы отказано. Мера пресечения оставлена без изменения — содержание под стражей, — сообщает штаб Виктора Бабарико. — Аналогичное решение вчера было вынесено Мингорсудом в отношении Максима Знака».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: БЕЛТА, Максим Малиновский
Без комментариев