Скромнее было только в 1994-м. Вспоминаем прошлые инаугурации Александра Лукашенко

 
0
23 сентября 2020 в 13:18
Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА, «РИА Новости», president.gov.by

Прошедшая церемония инаугурации войдет в историю Беларуси как вторая по скромности и без слова «торжественная» в привычном всем смысле. Давайте вспомним, как проходили прежние процедуры вступления в должность белорусского президента.

20 июля 1994 года

Не инаугурация, а часть рабочего дня в Овальном кабинете Дома правительства. Из необычного — трибуна для президента, которого раньше просто не было, и расширенный список гостей. Церемонию подсмотрели в остальных бывших советских республиках.

Говорят, что та церемония обошлась в 5 тысяч долларов.

20 сентября 2001 года

Все состоялось в Большом зале Дворца Республики. Положив руку на текст Конституции, Лукашенко принес присягу на верность народу Беларуси. Председатель российской Госдумы Геннадий Селезнев зачитал поздравление от Путина.

Затем церемония была перенесена на Октябрьскую площадь, где Лукашенко принял доклад министра обороны Леонида Мальцева и обратился с речью к присутствующим. Церемония завершилась торжественным маршем.

8 апреля 2006 года

Церемония проходила во Дворце Республики (президент выступал в гражданской одежде) и потом на Октябрьской площади (выступал в военной форме), где Лукашенко принял присягу у военных.

21 января 2011 года

Анонс о мероприятии появился за два дня до инаугурации. Церемония проходила во Дворце Республики. На нее Александр Лукашенко приехал с сыном Николаем. Площадь была покрыта белым снегом. Красная дорожка присутствовала.

В знак протеста против разгона оппозиции в день выборов церемонию демонстративно игнорировали послы стран Евросоюза и временный поверенный в делах США в республике, что не помешало Лукашенко заявить в инаугурационной речи, что у Запада нет претензий к выборам.

6 ноября 2015 года

Александр Лукашенко ехал из Дроздов во Дворец независимости — впервые. Его тогда только открыли, и он уже был знаменит тем, что встретил «нормандскую четверку». Вечером состоялся праздничный концерт во Дворце Республики.

Много праздничных военных на улице, красный ковер от кортежа до дверей и полное фойе дворца: чиновники, послы европейских стран, Зюганов, Кучма, Домрачева. И много-много журналистов. Все было в прямой трансляции.

Лукашенко выступил с длинной речью (около 40 минут), переоделся и в военной форме появился на площади Государственного флага. На этом церемония была завершена.

23 сентября 2020 года

Сегодня состоялась шестая инаугурация Александра Лукашенко. Впервые без анонсов. Потенциальные участники утром отрицательно качали головой в ответ на вопрос о возможной торжественной процедуре. Даже представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что не располагал информацией об инаугурации.

Но это на первый взгляд. Ведь пресс-служба Александра Лукашенко отказалась признавать инаугурацию тайной: «...Учитывая то, что приглашены были около 700 человек! При этом президентский кортеж проехал практически через весь город. Вот это „тайна“!»

Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА, «РИА Новости», president.gov.by
Без комментариев