Вечер в Минске: протестующих жестко задерживают и разгоняют водометами

0
23 сентября 2020 в 20:45
Автор: Николай Градюшко, Александр Чернухо, Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич

Вечер в Минске: протестующих жестко задерживают и разгоняют водометами

Сегодня утром неожиданно для многих белорусов состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Днем в разных частях Минска протестующие граждане стали собираться в небольшие цепочки солидарности. А ближе к вечеру в городе появилась спецтехника. Также стало известно о предстоящем провластном шествии с государственным флагом, которое стартует от площади Независимости. Продолжаем следить за событиями 23 сентября.

00:35

После полуночи протестующие практически ушли с улиц, спецтехники также не видно. Точное количество пострадавших и задержанных пока неизвестно. В списке, который ведет незарегистрированный правозащитный центр «Вясна», уже более 250 фамилий.

00:15. Попытка жесткого задержания на проспекте Дзержинского

Около полуночи на проспекте Дзержинского в Минске люди в форме пытались задержать автомобиль. Универсал был практически заблокирован на перекрестке с 1-м Извозным переулком, однако водителю удалось проехать между спецавтомобилей. Тогда к машине бросилось несколько десятков силовиков. В распоряжении Onliner оказалось жесткое видео. Подробнее об этом происшествии читайте здесь.

23:27. В Серебрянке слышны хлопки

В протестную Серебрянку приехали несколько грузовиков внутренних войск. Люди предварительно разбежались, были видны две вспышки и слышны два хлопка.

23:20. Таксист спас убегающего парня

Обычно о таких видео принято говорить: «Как в GTA!» Но мы не будем. Тем не менее видео по уровню адреналина и экшена даст прикурить голливудским боевикам 2020-х. В главных ролях — бегущий парень, таксист и четверо человек в экипировке.

23:20. Стихийные заторы на дорогах

На всем протяжении улицы Притыцкого водители время от времени намеренно блокируют движение, они полностью останавливают свои машины либо замедляют ход. Такие же заторы этим вечером хаотично возникают и в некоторых других районах Минска.

Большая пробка в эти минуты возле станции метро «Спортивная». Многие водители вышли из машин, включили музыку. Движение почти полностью остановилось. Ближе к полуночи на проспекте появились силовики и пробка исчезла, силовики приступили к точечной зачистке дворов.

22:55. Водомет в Каменной Горке

На видео попал момент, как спецавтомобиль зачем-то поливает попутные машины и проезжую часть. Людей на тротуарах при этом нет. Возле входа в метро дежурят силовики с металлическими щитами, протестующих поблизости не видно.

22:40. Число задержанных растет

В списках незарегистрированного правозащитного центра «Вясна» уже 135 фамилий. Помимо Минска людей сегодня задерживают в Бресте, Могилеве, Гомеле, Гродно, Столине и других городах.

22:25. Протесты в микрорайонах

Этим вечером выразить свой протест против инаугурации выходят жители различных районов Минска. Например, так выглядит мятежная Серебрянка.

22:15. Зачистка на Немиге

На Немигу прибыло большое подкрепление спецтехники. Силовики разогнали всех, кто пытался перекрывать проезжую часть, и принялись прочесывать дворы.

21:34. В районе «Пушкинской» применили газ

В районе «Пушкинской», где сегодня также собрались протестующие, применили газ. Очевидцы передают, что был слышен громкий хлопок. Наш корреспондент передает, что в ходе стычки толпа людей загнала силовиков в подземный переход, после чего бойцы снова использовали газовые баллончики и жители района стали разбегаться. Несколько человек были задержаны.

21:25. Жесткие избиения на Немиге

Наши корреспонденты сообщают о жестких избиениях на Немиге. Протестующие пытались кого-то отбить, началась стычка, силовики в штатском активно работали дубинками у террасы Burger King. Послышался звук разбитого стекла — с моста кто-то бросал в силовиков бутылки. Также был слышен хлопок — вероятно, это была брошенная с моста петарда.

При задержании силовики используют мощные фонарики, свет которых ослепляет и дезориентирует убегающих.

Два автозака с силовиками ускорили разгон, но разбежавшиеся далеко не ушли. Время от времени они выходят на проезжую часть и перекрывают движение машин.

21:10. Уже более 60 задержанных

Новости к этому часу. Группы людей хаотично перемещаются на площади от Дворца спорта до Верхнего города, играя в догонялки с силовиками. Некоторые молодые люди демонстративно дразнят бойцов, те в ответ грозят дубинками.

Люди в масках и с дубинками врываются в Burger King на Немиге и выводят оттуда парней. Протестующие вышли на проезжую часть и обступили синий бусик, куда посадили одного из задержанных в Burger King. Кричат «Выпускай!»

Тем временем незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» обновляет список задержанных на акциях 23 сентября. Сейчас в нем 63 фамилии — это люди из Минска, Бреста, Могилева, Гомеля и других городов.

20:30 Разгон в Верхнем городе

Протестующие сместились в Верхний город, на холм к Кафедральному собору. Здесь несколько сотен человек, которые не желают расходиться. В основном это молодые люди. Время от времени к остановке подъезжают силовики, бойцы выскакивают из автозаков и пытаются выхватить кого-то из разбегающейся толпы. По словам очевидцев, задерживали даже подростков. У ратуши также собрались протестующие, откуда их гонит ОМОН. Также очевидцы рассказали нам, что люди пытались укрыться в храме, но двери оказались закрыты.

20:20. Задержания на «Пушкинской»

Задерживают людей сегодня не только в центре. Наш корреспондент передает фотографии из района станции метро «Пушкинская».

20:15. ДТП на проспекте

Напротив Galleria было много дыма: там произошло ДТП, одна из машин сильно разбита. «Передо мною ехали внедорожник и бус с силовиками. Внедорожник как-то резко перестроился и его водителя начали задерживать, в ответ на что он резко сдал назад и въехал в меня», — рассказал нам водитель поврежденного автомобиля. На месте уже разбирается ГАИ.

20:00. Задержания в районе ТЦ Galleria. Применен газ

Сделав круг, спецтехника подъехала к другой стороне проспекта. Силовики стали в шеренгу и двинулись в сторону ТЦ Galleria.

Задержано ориентировочно несколько десятков человек. Кого-то просто брали под руки и уводили в автозак, в отношении других митингующих применяли грубую силу. В то же время наши корреспонденты стали свидетелями того, как в бойцов со щитами летели камни и бутылки.

После разгона проспект не опустел. Те, кто прятался во дворах возле ТЦ Galleria, снова вышли к проезжей части и перекрыли ее. Вскоре сюда снова подъехали бусики и автозаки, люди бросились разбегаться, силовики — за ними. Из дворов вывели человек десять с заломленными руками.

На остановке возле Royal Plaza силовики распылили газ. Здесь люди пытались отбить девушку, которую тащили в автозак, не давали закрыть дверь. Один из бойцов применил баллончик. Многие люди начали кашлять, на помощь им пришли работники Красного Креста.

19:30. Появилась информация о пострадавших

Не обошлось без травм. «Радыё Свабода» публикует фотографию женщины, у которой разбита голова. На канале #МотолькоПомоги также появилась фотография мужчины с перебинтованной окровавленной головой.

19:00. Разгон. Работали водометы. Жесткие задержания

Протестующие дошли до стелы и расположились на лужайке, другая часть демонстрантов решила остаться на стороне гостиницы «Планета». Вскоре с разных сторон к стеле подъехало огромное количество спецтехники, из автозаков вышли силовики в черной форме со щитами.

Люди начали разбегаться. Стуча дубинками по щитам, ОМОН оттесняет их в сторону Немиги. Силовики задействовали водометы. Наши корреспонденты стали свидетелями нескольких брутальных задержаний.

Отступив от стелы, протестующие рассредоточились по зеленой зоне в районе набережной Свислочи. Силовики продолжают разгон.

18:30. Люди пошли в сторону стелы

Постепенно небольшие группы людей слились в одну колонну, которая двинулась к стеле. В толпе ориентировочно несколько тысяч человек, протестующие вышли на проезжую часть проспекта Победителей. Шествие сопровождает милиция, звучат предупреждения о том, что мероприятие не санкционировано. В отличие от воскресных акций, подходы к стеле оказались не перекрыты.

18:00. Мирный протест у ТЦ Galleria

В районе 18:00 возле торгового центра Galleria начали собираться люди, некоторые пришли с плакатами. Пока одни стояли на ступеньках, другие небольшими группами выдвигались в сторону стелы. Однако ввиду малочисленности этих групп со стороны было сложно сказать, обычная это прогулка или целенаправленное шествие. Чуть позже к торговому центру подъехали два автозака и два микроавтобуса. Постояв немного, силовики уехали.

17:10. Силовики концентрируются в центре Минска

Колонну, состоящую из нескольких автобусов и автозаков, минчане заметили в начале проспекта Победителей.

Свои привычные позиции силовики заняли и возле площади Независимости.

Вдоль площади Независимости выстроилась живая цепь, но это не протестующие, а силовики в боевой амуниции.


Тем временем на площади Независимости собрались участники провластного митинга. Они принесли с собой государственные флаги и флаги БССР, из портативной колонки звучит песня «Саня останется с нами».

(дополняется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко, Александр Чернухо, Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич