Главреда «Нашай Нівы» задержали на трое суток

 
UPD
8851
0
23 сентября 2020 в 16:00
Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков

В квартире главного редактора «Нашай Нівы» Егора Мартиновича проходит обыск. Об этом сообщила в своем Facebook супруга Мартиновича журналистка Tut.by Адарья Гуштын. В 9:35 сигнал SOS c мобильного телефона получил брат Егора, в 10 часов он был у дверей квартиры, но присутствовать при обыске ему не разрешили.

Дозвониться в пресс-службу МВД нам пока не удалось. Как только у нас получится взять комментарий, он появится здесь.

И Егор, и Адарья находятся сейчас дома. Около 10 часов туда же зашли сотрудники силовых структур вместе с понятыми для проведения обыска.

Возле двери стоят четыре человека в гражданском и масках. Двое из них говорят, что милиционеры попросили их быть понятыми. Они не живут в этом доме.

— Нас просто попросили.

— То есть на улице подошли?

— Да, просто, на улице.

После этого понятых отпустили. Осталось двое сотрудников в гражданском.

Также в квартиру зашел адвокат Мартиновича.

Около полудня обыск в квартире закончился. Егора Мартиновича отвезли в СК, его супруга осталась дома. Как сообщает «Наша Ніва» со ссылкой на Адарью Гуштын, заведено дело по статье 188 УК РБ — клевета. Пострадавший — заместитель министра внутренних дел Барсуков, которого диджей Соколов в статье на «Нашай Ніве» обвинил в избиении на Окрестина.


В итоге стало известно, что Мартинович является подозреваемым по ст. 188 УК РБ (клевета).

«По причине высказываний диджея Соколовского,написала в Facebook Дарья Гуштын. — Трое суток, как и ожидалось, он будет в изоляторе».

БАЖ отреагировала на задержание Мартиновича: «Беларуская асацыяцыя журналістаў выступае за дэкрыміналізацыю дыфамацыі ў прынцыпе. У крымінальным пераследзе Ягора Марціновіча (з прыцягненнем да гэтага пераследу супрацоўнікаў сілавых структур) мы бачым таксама праявы цэнзуры і злоўжыванне прававымі нормамі для абмежавання свабоды слова. Мы патрабуем неадкладнага вызвалення Ягора Марціновіча і спынення крымінальнага пераследу!»

Адвокат Зикрацкий: журналиста нельзя судить за клевету

Чуть позже в своем Facebook адвокат Сергей Зикрацкий написал пост, в котором объяснил, «почему журналиста нельзя судить за клевету». Приводим текст полностью: «Очень короткий юридический ликбез. Почему журналиста нельзя судить за клевету.

Во-первых, за клевету вообще нельзя судить. Международные принципы свободы выражения мнения и деятельности медиа исходят из того, что ответственность за клевету может быть только гражданско-правовая. Если были распространены порочащие высказывания, то на медиа или журналиста может быть наложен штраф. Но журналист не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Но в некоторых странах еще осталась уголовная ответственность за клевету. Поэтому — во-вторых.

Во-вторых, ст. 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь предполагает, что ответственность за клевету наступает только при наличии прямого умысла. Это означает, что лицо знает, что сведения недостоверные, и тем не менее их распространяет. Журналист, который получает информацию от своих источников, не может достоверно знать, говорит источник правду или нет. В этой связи у журналиста в абсолютном большинстве случае не может быть прямого умысла на распространение ложных высказываний.

Уверен, что дело в отношении Егора Мартиновича должно быть незамедлительно прекращено».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков
Без комментариев