Хроника дня. Как отреагировал мир на инаугурацию Лукашенко

UPD
0
23 сентября 2020 в 23:05
Автор: Дарья Спевак, Андрей Журов, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: @motolkohelp в Telegram, Александр Ружечка, Максим Малиновский

Хроника дня. Как отреагировал мир на инаугурацию Лукашенко

Сегодня утром к выставочному комплексу «Белэкспо», который находится недалеко от Дворца независимости, съезжается транспорт. У здания собирается немало людей. Среди них замечен Максим Рыженков, первый замглавы Администрации президента. Проезд для личного транспорта перекрыт. Позже выяснилось, что сегодня прошла инаугурация Александра Лукашенко. В Минске начались протесты.

Украина не признала Лукашенко легитимным президентом

Ночью с заявлением выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба:

«Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя „инаугурация“ А. Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства».

Мировые лидеры, поздравившие Лукашенко со вступлением в должность президента

Александра Лукашенко поздравил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

США и Канада объявили, что не считают Лукашенко законно избранным президентом

«США после инаугурации Лукашенко объявили, что не считают его законно избранным президентом»,сообщает «РИА Новости».

Также сожаления по поводу инаугурации выразил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань. По его словам, Александру Лукашенко недостает легитимности, чтобы считаться законно избранным президентом.

Экс-посол Игорь Лещеня предложил создать общественное движение «Я — гражданин»

Экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, освобожденный от должности в конце августа, выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин».

— События, произошедшие после 9 августа, окончательно изменили нашу страну. Отношение к человеческому достоинству, реализации гражданских и политических прав, а также к соблюдению законов стало водоразделом между властью и большинством жителей Беларуси. Наметился и углубляется раскол в обществе, — отметил Игорь Лещеня.

По его словам, выходом из сложившегося положения может стать продолжение самоорганизации общества. Бывший посол считает, что диалог с властью способно вести широкое общественное движение, «которое могло бы сказать свое веское слово и про расследование пыток и издевательств, и про будущее Беларуси, включая реформу государственного устройства».

— Я, Лещеня Игорь Александрович, выношу на публичное обсуждение инициативу о создании широкого общественного движения «Я — гражданин». Надеюсь на отклик со стороны неравнодушных к судьбам своей страны граждан, общественных деятелей, юристов, людей, имеющих опыт государственного управления. Очень рассчитываю на внимание со стороны депутатов всех уровней, которые хотят честно смотреть в глаза своим избирателям и понимают, что их больше никто уже никогда не сможет назначить.                                               

Независимо от политических предпочтений, всех нас объединяет то, что мы — граждане Республики Беларусь. Мы хотим сохранить все доброе и позитивное, что было создано за последние 26 лет, и видеть нашу страну процветающей. В нынешнюю эпоху такое процветание невозможно без уважительного отношения власти к народу. Без реализации белорусами своих гражданских и политических прав и свобод. И без неукоснительного соблюдения властью и населением законов своей страны, — добавил экс-посол.

Тихановская и Цепкало высказались об инаугурации

«Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению», — заявила Светлана Тихановская, добавив, что она является единственным лидером, который избран белорусским народом.

Валерий Цепкало записал обращение к правоохранительным органам, чтобы те дали правовую оценку инаугурации.

Мировая реакция на инаугурацию Лукашенко

МИДы Словакии и Литвы не признают легитимность вступления Александра Лукашенко в должность президента Беларуси. Об этом главы внешнеполитических ведомств этих стран сообщили в своих аккаунтах в Twitter.

«Такой фарс. Подделанные выборы. Подделка инаугурации. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Наоборот. Его нелегитимность — это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

«Александр Лукашенко, вступивший в должность сегодня, не имеет легитимности руководить своей страной. Он отвечает за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия вместе с гражданами Беларуси», — написал глава словацкого МИДа Иван Корчок.

Появилась реакция польского МИДа: «Президент, избранный на недемократических выборах, не может быть признан законным главой государства независимо от того, является инаугурация тайной или официальной».

Россия. РБК приводит ответы пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова об инаугурации Александра Лукашенко.

Журналист: По вступлению в должность Лукашенко — насколько вы считаете это своевременным?

Песков: Я здесь предпочту никак не комментировать, ибо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства.

Журналист: Знали ли об инаугурации в Кремле? И приглашали ли кого-то?

Ни в одну из дипломатических миссий в Минске не поступало приглашение на инаугурацию Лукашенко, сообщили «Известиям» в диппредставительстве РФ в Беларуси.

— Приглашение в посольство [России] и в адрес посла на сегодняшнее мероприятие не поступало, — сказали в российском посольстве, добавив, что сотрудники дипмиссий других стран также не были приглашены.

Глава МИД Эстонии так же, как и предыдущие западные дипломаты, высказался о легитимности должности Лукашенко.

«Сегодняшняя нелегитимная инаугурация #Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата. Мы призываем к свободным и справедливым выборам для жителей Беларуси, чтобы добиться того президента, которого они заслуживают», — написал на своей странице Урмас Реинсалу.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что страна не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси даже после его инаугурации, передает Deutsche Welle.

Украина готовит официальную позицию по поводу инаугурации Александра Лукашенко. Как сообщает «Европейская правда», об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции в Ужгороде.

— Как вы правильно отметили, инаугурация была тайной. Ни один иностранный посол не был приглашен, даже посол РФ, союзного государства, полностью поддерживающего Лукашенко. Позиция Украины очень четкая: выборы в Беларуси не были свободными, честными и прозрачными. Относительно оценки инаугурации и политического статуса президента Лукашенко мы будем проводить дополнительные консультации для того, чтобы определить нашу позицию, — сказал Кулеба.

А вот так сегодняшнюю церемонию прокомментировал представитель латвийского МИДа:

«Тайная „инаугурация“ Александра Лукашенко в Беларуси не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства. К сожалению, голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения, только настоящий политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси», — заявил Эдгарс Ринкевичс.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек написал в своем Twitter: «Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Таким образом, результат незаконен, поэтому сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко также незаконна. Белорусское гражданское общество пользуется полной поддержкой Чешской Республики. Белорусы заслуживают свободы».

А так на инаугурацию отреагировал министр иностранных дел Дании. «Лукашенко подтверждает свою нелегитимность, устраивая тайную инаугурацию. Беларуси нужны свободные и честные выборы = демократически избранный президент. Сфальсифицированные выборы должны привести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список ЕС», — высказался Еппе Куфуд.

В центр Минска движется система «Рубеж», люди выходят на акции протеста

Со стороны Уручья по проспекту Независимости едет система «Рубеж», также в городе замечены автозаки. Люди выходят на протесты поодиночке или небольшими группами. В Минске много сотрудников ГАИ, которые передвигаются пешком по улицам и наблюдают обстановку в столице, сообщает наш корреспондент.

Telegram-канал «Студэнцкая ініцыятыўная група» сообщает, что возле МГЛУ проходит студенческая акция.

Также на акцию собрались студенты БГУКИ, ФПМИ и мехмата БГУ, пишет Telegram-канал «Отчислено».

А так выглядит акция протеста в районе улицы Некрасова.

Цепочка солидарности образовалась и возле жилого комплекса «Каскад» на Кальварийской. Часть людей разошлась после того, как подъехали люди в масках.

На акцию протеста вышли и студенты БГУИР.

В районе Дворца независимости начались задержания

В начале первого у резиденции Лукашенко начали задерживать людей. Как сообщает «РИА Новости», задержаны минимум два человека.

До этого к резиденции вышли люди с плакатами.

Также людей стали задерживать в подземном переходе неподалеку.

Через минуту у «Каскада» только одна девушка с коляской. Она обращается к силовикам:

— Вы же видите, все ушли, а я гуляю с ребенком. Вызывайте автозаки, бусики, ОМОН, в шлемах, с дубинками. Я буду под такой защитой. Хоть понятно, куда налоги идут.

Задержан корреспондент ТАСС. Его уже отпустили

«Наш корреспондент Артем Попов был задержан белорусскими правоохранителями возле Дворца независимости в Минске, где проходила церемония инаугурации Александра Лукашенко. Журналист не выходил на связь более двух часов. Он работает с аккредитацией», — сообщает агентство.

После запроса ТАСС пресс-секретарь ГУВД Мингориполкома Наталья Ганусевич сообщила, что корреспондента доставили в Центральное РУВД города. По ее словам, вскоре его должны отпустить. В момент задержания на груди корреспондента была официальная аккредитация МИД Беларуси.

После трех часов пребывания в Центральном РУВД города Попов вышел на связь и сообщил, что сотрудники милиции принесли свои извинения и доставили его на автобусе обратно в центр города.

Сегодня прошла инаугурация Лукашенко

Оказалось, люди собирались на проспекте Победителей для посещения церемонии инаугурации Александра Лукашенко. Сегодня он вступил в должность президента.

Наш корреспондент, который находится в районе завода «Атлант», сообщает, что со стороны Дворца независимости слышны выкрики роты почетного караула «Ура!», а также официальный гимн Беларуси.

Из дворца начали выходить люди. Таким образом, церемонию инаугурации можно считать завершенной. Приглашенные двигаются в сторону выставочного комплекса «Белэкспо». Случайным прохожим не дают переходить на сторону «Белэкспо» и пересекаться с гостями. Автобусы отъезжают. Милиционеры обещают, что это закончится в течение пяти минут.

Немало человек собралось на площади у «ромашки», часть гостей грузится в автобусы за выставочным комплексом. Недалеко от «Белэкспо» замечена девушка с плакатом.

Загадочная обстановка у выставочного комплекса «Белэкспо»

Проезд для личного транспорта на участке проспекта Победителей, который примыкает к территории «Белэкспо», был перекрыт. Пускали только общественный. Исключение делали для некоторых микроавтобусов, автобусов и легковушек. Они огибали «ромашку» по правой стороне и парковались. Сзади «Белэкспо» много людей. Мужчины в костюмах стояли возле входов. Люди заходили внутрь. Здание охраняется по периметру.

Также в здание зашли гандболист Сергей Рутенко и депутат Александр Богданович.

К половине одиннадцатого возле здания воцарились тишина и спокойствие. Прохожим позволяли пересекать всю территорию возле комплекса, рядом катались велосипедисты.

11:00. К нашим корреспондентам, которые находятся сейчас у выставочного комплекса, подошли мужчины в гражданском и попросили не снимать.

— Вопросы есть?

— А что за мероприятие?

— Совещание, — ответили силовики.

Журналистов отправили к остановке общественного транспорта.

Читатели сообщают, что ГАИ перекрывает весь проспект Независимости. По информации наших корреспондентов, перекрыта улица Нарочанская от «Минск-Арены» до проспекта Победителей, а также улица Саперов со стороны Тимирязева.

По проспекту Независимости проехал кортеж.

По сообщению наших журналистов, которые находятся на проспекте Победителей, в сторону Дворца независимости поехали несколько автомобилей. После этого движение на проспекте восстановили.

(будет дополнено)

Автор: Дарья Спевак, Андрей Журов, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: @motolkohelp в Telegram, Александр Ружечка, Максим Малиновский
Без комментариев