Хроника дня. Минские студенты снова вышли на акции несогласия

 
36 210
0
22 сентября 2020 в 14:25
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Видео: t.me/studentyBY

Мы продолжаем рассказывать о политических событиях, которые происходят в нашей стране. Итак, сегодня правозащитники заявили, что в стране заведено более 250 уголовных дел с начала президентской кампании. Кроме этого, минские студенты продолжают демонстрировать чувство несогласия. В то же время главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждает, что на встрече в Сочи Лукашенко и Путин обсуждали судьбу Виктора Бабарико. Подробнее обо всем этом мы расскажем чуть ниже.

На МКАД снизилась скорость движения

Сегодня вечером на некоторых участках МКАД скорость движения опускалась до 60 км/ч, а на самых сложных — до 20 км/ч или вообще до полной остановки. На наземных переходах люди с бело-красно-белыми флагами приветствовали водителей, которые в ответ сигналили. Вероятно, некоторые автомобилисты решили поддержать акцию протеста и намеренно снизили скорость движения.

Правозащитники: с начала президентской кампании заведено более 250 уголовных дел

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна» сообщает, что с начала президентской кампании в стране заведено более 250 уголовных дел против ее участников, активистов штабов и участников мирных акций протеста, состоявшихся после избирательной кампании.

Вот самые распространенные статьи УК РБ, по которым были возбуждены уголовные дела:

  • 293 (Массовые беспорядки) — «Вясне» известны фамилии минимум 87 фигурантов дел по этой статье;

  • 342 (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) — дела по этой статье массово заводились против активистов в мае и июле;

  • 363 (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок);

  • 364 (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);

  • 243 (Уклонение от уплаты налогов) — по этой экономической статье были задержаны активисты штаба Виктора Бабарико и сотрудники компаний, которые помогали штабам альтернативных кандидатов или пострадавшим во время акций протеста.

Также известно о возбуждении уголовных дел за клевету (ст. 188), хулиганство (ст. 339) и по другим статьям УК РБ.

Спортсмены обратились к чиновникам

Представители Свободного объединения спортсменов Беларуси записали видеообращение к чиновникам, которые оказывают давление на них за гражданскую позицию. В ролике можно увидеть гандбольного тренера Константина Яковлева, пловчиху Александру Герасименю, многоборца Андрея Кравченко, волейболиста Артура Удриса, самбиста Степана Попова, кикбоксера Ивана Ганина, баскетболистку Елену Левченко, фристайлистку Александру Романовскую и баскетболиста Егора Мещерякова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

Минские студенты снова выходят на акции с плакатами

Сегодня студенты минских вузов продолжили демонстрировать свое чувство несогласия. Одни показывали, что они против насилия, другие — что против молчания, третьи выступили в поддержку уволенных преподавателей. Сотрудники силовых ведомств тоже не останавливаются. В большинстве случаев они ограничились присутствием, на перекрестке Свердлова и Ульяновской произошло задержание.

Департамент охраны в БГУИРе. Каждое появление человека в форме фиксируется из-за непонятных ожиданий.

Два милиционера забирают не людей, а плакаты возле главного корпуса МГЛУ.

Несколько десятков человек во внутреннем дворике БГУ. Молчаливая акция против запрета петь.

Наконец мир закончился на перекрестке возле БГТУ. На короткой записи видно, как студентку ведут в микроавтобус. В следующие секунды еще один микроавтобус останавливается на встречной полосе почти на перекрестке.

Марш смелых людей от студентов БГУИР

Несколько десятков студентов пошли маршем вокруг корпусов БГУИР. Возле 1-го корпуса задержали одного студента.

Главред российского «Эха Москвы»: Путин и Лукашенко обсуждали судьбу Бабарико

В эфире передачи «Будем наблюдать» главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что он знает одну из тем разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Она касалась судьбы бывшего руководителя «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

— Я думаю, что его судьба и судьба его товарищей стояла отдельным пунктом в переговорах Путина и Лукашенко. То есть я не думаю, я знаю. Я не знаю результат. Но мы его увидим, — сказал Венедиктов.

Мы звонили в пресс-службу Александра Лукашенко, чтобы получить комментарий по поводу данной информации, но нам никто не ответил. Журналистка Onliner также набирала в приемную Дмитрия Пескова, но там заявили, что он на встрече. Как только мы узнаем подробности, сразу опубликуем их здесь.

Глава дипломатии ЕС заявил, что готов приехать в Беларусь

Сегодня глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель рассказал, какие шаги в отношении Беларуси он планирует предпринять, учитывая ситуацию в стране. Он заявил, что готов приехать в Минск, если это поможет урегулировать кризис. Об этом Боррель рассказал в своем блоге на сайте Европейской службы внешних связей.

Боррель рассказал, что на совещании глав дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник обсуждались четыре главных шага, которые могут стать ответом на действия властей Беларуси.

Во-первых, это санкции. По словам Борреля, уже подготовлен пакет из 40 имен и организаций, нацеленный на лиц, ответственных за фальсификацию выборов, подавление мирных протестов и жестокость со стороны государства. У этих людей и организаций будут заморожены любые активы внутри ЕС, они не смогут получать какое-либо финансирование или финансирование из ЕС, а еще им будет запрещен въезд в ЕС.

Под вторым шагом подразумевается сосредоточение на национальном диалоге. Боррель отметил, что Координационный совет должен быть в него включен. Боррель также отметил, что лучший выход из политического кризиса в Беларуси — это организация свободных выборов. Понятно, что Координационный совет должен быть включен в предстоящий национальный диалог. Они явно призывают к проведению новых, свободных и справедливых выборов под международным наблюдением. Лучший выход из кризиса политической легитимности, такого как в Беларуси, — это организовать заслуживающие доверия выборы, чтобы люди могли свободно выбирать своего президента и, следовательно, будущее своей страны.

Третье направление — это пересмотр отношений между Европейским союзом и Беларусью.

— Мы хотим использовать все инструменты и уровни взаимодействия на двусторонней основе, а также на региональном уровне, в том числе в рамках Восточного партнерства. Этот обзор, конечно же, будет проводиться вместе с государствами-членами. Важными элементами, отмеченными министрами иностранных дел, были гарантии того, что мы должны стремиться к дальнейшей поддержке белорусского народа, в особенности гражданского общества и независимых СМИ. Возможно, мы также сможем увидеть рост контактов между студентами, способствующий обмену с ЕС, — добавил Боррель.

Финальный, четвертый пункт программы направлен на финансовую поддержку граждан Беларуси. Европейская комиссия уже выделила 53 миллиона евро для белорусов. Деньги должны покрыть юридическую помощь, медицинскую поддержку и другие потребности общества. Также расходы пойдут на поддержку гражданского общества и независимых СМИ.

Суд оставил под стражей координатора волонтерской службы «Вясны»

Марфу Рабкову, координатора волонтерской службы «Вясны», сегодня суд решил оставить под стражей, сообщает не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна».

Ранее белорусские правозащитники признали координатора волонтерской службы «Вясны» политзаключенной. Они заявили, что заключение Рабковой связано исключительно с ненасильственной деятельностью, которая направлена на защиту прав человека и основных свобод.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич. Видео: t.me/studentyBY
Без комментариев