Региональные бюджеты ушли в дефицит. Спасением может оказаться рост налогов

21 212
22 сентября 2020 в 13:08
Автор: Александр Владыко

Региональные бюджеты ушли в дефицит. Спасением может оказаться рост налогов

Автор: Александр Владыко
Не бейте копилочку!
Оплачивайте покупки частями без первого взноса с Minipay

Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.

Большинство местных бюджетов закончило полугодие со значительным превышением запланированного дефицита. Снижение поступлений по всем регионам при отсутствии возможности аналогичного снижения расходной части или наличия дополнительных источников финансирования привели к тому, что уже в середине года по всем, за исключением столицы, регионам дефицит местного бюджета превысил уточненный годовой план.


Такое положение местных бюджетов объясняет острое желание государства повысить некоторые налоги для индивидуальных предпринимателей и физлиц. Также рассматривается возможность повышения земельного налога. Доходами от этих источников планируется подкрепить бюджеты на местах. Данные меры тем не менее вряд ли существенно изменят ситуацию. Во-первых, резкий рост налоговой нагрузки вызовет закономерное возмущение населения, а во-вторых, снижение поступлений от налогов затронуло те доходные источники, которые отражают эффективность экономики — налоги на прибыль, на недвижимость, доходы от аренды и реализации госимущества.

Основной источник местных доходов — налоговые поступления. На них пришлось от 48 до 91% поступлений: максимум в столице, минимум в Могилевской области. Неналоговые доходы приносят от 6 до 17% поступлений: больше всего их доля в Минской области, минимальная — в Витебской. Часть доходов области получают в виде субвенций и межбюджетных трансфертов. Эти средства, как правило, имеют целевое значение, например для реализации госпрограмм. Однако, так как этих средств недостаточно для покрытия расходов, недостающую часть местным бюджетам компенсируют в виде дотаций. Их доля в доходах местных бюджетов по итогам первого полугодия составляет до 34%.


Дефицит местных бюджетов — явление, характерное для всех регионов, а также для уровня ниже — бюджетов районов. По данным Минфина, в структуре доходов местных бюджетов собственные доходы (налоговые и неналоговые поступления) в среднем составили 76,4% от общей суммы доходов в первом полугодии 2020 года. То есть на районном уровне финансирование бюджетных расходов обеспечивается собственными средствам лишь на три четверти. Существенная разница в объеме дефицита и объема дотаций местных бюджетов выявляет региональные диспропорции. Чего недосчитались, а где заработали регионы в первом полугодии?


Брестская область

В первом полугодии 2020 года дефицит бюджета Брестской области составил 52,4 млн рублей. Годом ранее, в первом полугодии 2019 года, ситуация была аналогичной — с той лишь разницей, что на тот момент это был максимальный региональный дефицит. Дефицит текущего года сложился схожим образом, т. к. темп роста доходов оказался сопоставим с темпом роста расходов регионального бюджета.

За первые шесть месяцев текущего года больше всего пострадали налоговые доходы брестского областного бюджета. Почти вдвое сократились поступления от налога на прибыль (–31 млн рублей), на треть снизились поступления от земельного налога (–8,1 млн рублей), на 11% упал объем поступлений от налога на недвижимость (–5,9 млн рублей). В то же время подоходный налог с физлиц и поступления от НДС сохранили положительную динамику (+53,6 млн рублей). В части неналоговых поступлений на 12% снизились поступления доходов от осуществления приносящей доходы деятельности (–5,1 млн рублей). Однако в 1,8 раза выросли поступления дивидендов по акциям и доходы от других форм участия в капитале — с 14,2 до 26,4 млн рублей. Выпадающие доходы частично компенсировал рост дотаций (+71 млн рублей).

Витебская область

Дефицит бюджета Витебской области составил в первом полугодии 2020 года 88,1 млн рублей. Годом ранее дефицит составлял 26,4 млн рублей, т. е. он вырос в 3,4 раза. Такая ситуация сложилась ввиду того, что рост расходов (+14,5%) превысил рост доходов (+9,0%) местного бюджета.
На рост дефицита местного бюджета повлияло снижение поступлений от налогов на собственность на 13% (–9,9 млн рублей) и на 25% налогов на прибыль (–8,5 млн рублей), сокращение на 10% поступлений от осуществления приносящей доходы деятельности и компенсации расходов государства (–2,8 млн рублей), а также прочих налогов и сборов. Несмотря на рост поступлений от подоходного налога и НДС, дотации бюджету Витебской области выросли на 27,2%.

Гомельская область

Доходы бюджета Гомельской области в первом полугодии текущего года возросли на 38 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако расходы при этом выросли на 146,7 млн рублей. В результате этого прошлогодний профицит по результатам шести месяцев в размере 8,5 млн рублей в текущем году сменился дефицитом в 100,2 млн рублей.

В январе — июне 2020 года в местном бюджете области на 13,5% снизились поступления от налогов на доходы и прибыль (–50,9 млн рублей), от налога на собственность (–17,7 млн рублей), в том числе доходы от налога на прибыль снизились на 26,7%, от налога на недвижимость на 10,7%. Еще 2,2 млн рублей (или –12,9%) составило снижение доходов местного бюджета от процентов за пользование денежными средствами бюджета. Рост поступлений от НДС (+17,9 млн рублей) и подоходного налога (+34,8 млн рублей) несколько сгладил ситуацию, однако рост дотаций тем не менее составил 19,5% (+62 млн рублей).

Гродненская область

Дефицит бюджета Гродненской области в первом полугодии 2020 года составил 21,1 млн рублей. Годом ранее областной бюджет окончил полугодие с профицитом в 4,4 млн рублей. По сравнению с серединой прошлого года поступления в местный бюджет выросли на 5,0%, в то время как расходы увеличились на 7,8%.

Существенный рост дотаций областного бюджета (+44,9 млн рублей) не смог полностью компенсировать выпадающие доходы и рост расходов. Так, по сравнению с результатами первого полугодия 2019 года доходы местного бюджета снизились на 33,3% в части поступлений от налога на прибыль (–15,9 млн рублей), на 14,7% от налогов на собственность (–9,4 млн рублей). Еще 11,6% составило снижение неналоговых доходов (–9,8 млн рублей).

Минская область

В бюджете столичного региона за первые шесть месяцев текущего года поступления составили 1,58 млрд рублей. Однако этой внушительной суммы (второй по величине после Минска по уровню дохода в местный бюджет) не хватило, чтобы покрыть расходы. В результате образовался дефицит в 124,9 млн рублей. При росте доходной части местного бюджета на 15,5%, расходы возросли на 29,1%.

Основу доходов местного бюджета составляют налоговые доходы. В первую очередь налог с физлиц и НДС. Поступления от этих источников за первые шесть месяцев текущего года в бюджете Минской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 6,6 и 7,6% соответственно. Существенно выросли дотации — на 21,8%, или на 13,8 млн рублей. Однако рост расходов и снижение ряда налоговых поступлений привели к существенному дефициту местного бюджета. Так, поступления от налога на прибыль снизились на 19,3% (–22,5 млн рублей), от налогов на собственность — на 11,9% (–15,9 млн рублей).

Могилевская область

Дефицит бюджета Могилевской области в 168,9 млн рублей стал самым крупным среди местных бюджетов за первое полугодие 2020 года. Годом ранее местный бюджет имел небольшой профит в 0,6 млн рублей. Рост расходов на 30% при росте доходной части на 13,5% кардинально изменил баланс.

Существенную поддержку местному бюджету оказал рост дотаций на 52,2 млн рублей (+16,6%) и неналоговых доходов на 121,7 млн рублей. Последние выросли в три раза за счет доходов от использования госимущества и прочих неналоговых доходов. Тем не менее в могилевском областном бюджете целый ряд доходных источников или возрастают несущественно, или снижаются, так, например, в первом полугодии 2020 года на 56% снижаются поступления от налога на прибыль (–14,3 млн рублей) и налогов на собственность на 16,2% (–9,1 млн рублей).

Минск

Исключением среди сплошь дефицитных местных бюджетов за первое полугодие стал бюджет Минска. Доходы столицы за шесть месяцев превысили расходы на 102 млн рублей. Это при том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли только на 1%, в то время как расходы — на 16,8%. Избежать дефицита местному бюджету удалось в том числе по той причине, что годом ранее профицит был в четыре раза выше — 419,5 млн рублей.

За шесть месяцев текущего года бюджет столицы по сравнению с первым полугодием 2019 года получил на 149,8 млн рублей больше подоходного налога (+14,2%), на 18,6 млн больше налогов на товары (работы, услуги). Однако существенно снизились поступления от налога на прибыль (–16,1%, –89,0 млн рублей), налогов на собственность (–13,8%, –33,9 млн рублей), неналоговых доходов (–16,0%, –40,6 млн рублей). Даже поступлений от штрафов оказалось на треть меньше, чем за первое полугодие прошлого года.

Что дальше?

Снижение поступлений при устойчивом росте расходов местных бюджетов очевидно приводит к росту дотаций. Рост дотационности отмечается во всех регионах, за исключением столицы. Размер дотаций существенно различается от области к области. С учетом населения областей их размер в первом полугодии достигал 357 рублей на одного жителя (Могилевская область).


Расходная часть местных бюджетов обеспечивает главным образом функционирование социальной сферы. Поэтому неудивителен рост затрат областных бюджетов в первом полугодии на образование (+11% к расходам аналогичного периода 2019 года), социальную политику (+17%) и ЖКХ (+10%). Значительный рост расходов в сфере здравоохранения (+27%) во многом объясним борьбой с коронавирусом. Кроме того, существенно выросли расходы на общегосударственную деятельность (в 2 раза), в то время как расходы на национальную экономику, напротив, снизились на 3%. Снижение затронуло расходы на промышленность, строительство и сельское хозяйство.

Суммарные расходы местных бюджетов за январь — июнь 2020 года профинансированы на 10,5 млрд рублей, что в номинальном выражении на 17,0% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Однако в реальном выражении расходы увеличились лишь на 5,4%. В доходы местных бюджетов за аналогичный период поступило 10,1 млрд рублей, что в номинальном выражении на 7,2% больше, чем за январь — июнь 2019 года. Однако в реальном выражении доходы уменьшились на 3,4%. С учетом складывающегося дефицита возрастает дотационность местных бюджетов. Средний уровень дотаций в консолидированные бюджеты областей в общем объеме их доходов составляет по результатам первого полугодия текущего года 23,5%, и только бюджет г. Минска является пока бездотационным.

С учетом тенденций, складывающихся в экономике, следует ожидать дальнейшего ухудшения состояния местных бюджетов. Следовательно, без повышения эффективности местного бизнеса, роста инвестиций и в условиях сокращения дотаций основным способом поддержки местных бюджетов может стать дальнейшее увеличение ставок налогов и платежей, а также усиление контроля за их собираемостью.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро