Мария Колесникова останется в СИЗО. Суд отклонил жалобу

 
UPD
10 118
0
21 сентября 2020 в 14:24
Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий

Сегодня в Минском городском суде проходит слушание по делу о жалобе адвоката Марии Колесниковой на применение меры пресечения в виде заключения под стражу. В коридоре суда собрались несколько десятков человек. Сейчас защитник Марии находится в зале с прокурором и судьей, идет рассмотрение.

В здании суда также присутствуют послы Австрии, Франции, Румынии, Латвии, Великобритании. Пришел и отец Марии Александр Колесников, он поблагодарил дипломатов за поддержку.

Во дворике суда собрались люди с плакатами в поддержку Марии Колесниковой.

По информации пресс-службы шатаба Бабарико, на запрос адвоката Марии ответили из Госпоранкомитета. В письме указано, что еще 8 сентября Колесникову передали неким «уполномоченным лицам».

— Однако ещё 9 сентября не было известно, где она, ни одно из ведомств на запросы адвокатов не отвечало. Это нарушило ее право на защиту, — считают в пресс-службе.

В15 часов суд рассмотрит аналогичную жалобу защиты адвоката Марии Ильи Салея, которого тоже заключили под стражу. В городской суд пришли адвокат и родители Ильи Салея. Говорят, настроение у него хорошее и что он всегда был сильным человеком.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по Марии Колесниковой. Спустя час после изначально заявленного времени началось рассмотрение жалобы по Илье Салею.

Минский городской суд отклонил жалобу адвоката Колесниковой. Мария остается в СИЗО в Жодино. Как сказала Onliner ее адвокат Людмила Казак, завтра она будет обжаловать решение.

Когда во время судебного заседания Колесникову показали на экране, зал взорвался аплодисментами. Судья сделала замечание, а потом огласила решение.

Илья Салей также остается под стражей, суд отклонил жалобу защиты.


Напомним, 16 сентября Следственный комитет предъявил Марии Колесниковой обвинение по ч. 3 ст. 361 УК («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет»). Самая тяжелая, третья часть этой статьи Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Более мягкого наказания по ней нет. Обвиняемая содержится под стражей в Жодино.

11 сентября стало известно, что адвокату Илье Салею выбрали меру ограничения свободы в виде заключения под стражу. Из изолятора временного содержания на Окрестина его перевели в СИЗО на Володарского. Илья Салей является подозреваемым по ч. 3 ст. 361 о призывах к захвату власти.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий
Без комментариев