0
20 сентября 2020 в 10:28
Автор: Дмитрий Мелеховец, Александр Чернухо, Виталий Олехнович, Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Владислав Борисевич. Видео: Алексей Носов, Сергей Птушко

Воскресенье в городе: тысячи людей вышли в центр Минска

Этим солнечным воскресным утром в Минск снова начали сгонять военную технику. Как сообщают наши читатели, по Партизанскому проспекту проехали военные грузовики, их, как всегда, много. Со стороны Уручья тоже прошла спецтехника. Также появились сообщения о перекрытии площади Независимости. Следим за всеми событиями воскресенья здесь. Есть о чем рассказать? Стали очевидцем важных событий? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

Картина дня в одном видео.

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» сообщает, что сегодня в Минске задержано не меньше 80 человек. Несколько десятков человек задержаны в других городах Беларуси. Вот такое видео из трамвая прислал нам читатель.

На этом марш можно считать оконченным. Собрали для вас много фотографий про то, как это было сегодня.

Также читатели сообщают о задержаниях в районе Академии наук.

Люди из колонны разошлись небольшими группками по проспекту Независимости и прилегающим улицам. Слышны предупреждения о несанкционированной акции. Возле дома на Независимости, 58 остановились микроавтобусы, из них вышли силовики в черном, были задержаны около десяти человек. Остальные разбежались.

В районе площади Змитрака Бядули начались массовые задержания.

Колонну разделили на две части. Одна осталась на проспекте, вторая на улице Козлова. Силовики стучат в щиты. Колонна, которая оказалась на улице Козлова, двинулась от проспекта. При этом на улице Первомайской образовался затор из транспорта: здесь стояло около десяти трамваев, и автомобили.

Главная колонна уткнулась в перекрытие, выставленное силовиками, в районе пересечения Независимости и Козлова. Люди занимают весь проспект, выкрикивают лозунги. Также проспект перекрыт в районе улицы Ленина, большое количество спецтехники уехало в сторону площади Победы.

Журналист Onliner сообщает, что в районе Оперного были задержания. На его глазах люди в штатском и масках задержали не менее десяти человек.

В итоге голова шествия оказалась на площади Якуба Коласа. Часть людей вышла на проспект в сторону площади Победы, а многие участники марша еще подходили к проспекту - колонна сильно растянулась.

Маршрут колонны сделался совсем непредсказуемым. Десятки тысяч человек петляют по центру города - где они окажутся в следующую минуту, кажется, неожиданность даже для них самих.

Силовики полностью перекрыли проспект Независимости на перекрестке с улицей Ленина.

Основная колонна в это время уперлась в перекрытие, выставленное силовиками на Городском валу, и свернула в сторону станции метро «Немига». Оттуда люди прошли прямо в сторону улицы Богдановича. Затем протестующие свернули на улицу Янки Купалы в сторону цирка.

Часть людей из колонны, которая двигалась от стелы ко Дворцу Независимости не поменяла маршрут и подошла вплотную к силовикам. В этой колонне было несколько десятков человек. Они переговаривались с силовиками, спорили с ними. В это время протестующих окружили люди в штатском и разогнали их. Журналист Onliner, который находится на месте событий, передает, что были задержания.

 

Голова колонны уперлась в «Рубеж» недалеко от Дворца независимости. Люди в итоге свернули на улицу Игнатенко. На Тимирязева им преградили дорогу силовики со щитами, и шествие было вынуждено свернуть в сторону Машерова. После этого протестующие свернули к метро «Фрунзенская» в сторону Немиги. Шествие продолжилось по непредсказуемому маршруту.

Отличительная особенность нынешнего марша заключается в том, что люди не идут с окраин к центру организованными колоннами. Символику они доставали только возле Дворца спорта, когда формировалось шествие. На стеле колонна не остановилась и двинулась дальше в сторону Веснянки.

Наш журналист передает, что возле стелы собралось несколько тысяч человек. При этом большая колонна, которую удалось сформировать, несмотря на действия силовиков, идет со стороны Дворца спорта.

Сотни людей собрались возле стелы. В некоторых участках центра Минска людям все же удалось сформировать колонны.

Возле Дворца спорта стоит несколько автозаков. Периодически из них выходят силовики и разгоняют людей, не давая им сформировать колонну. При этом читатели сообщают, что часть протестующих все же двинулась в сторону стелы. Журналист Onliner сообщает, что возле Дворца спорта в какой-то момент все же возобновились задержания — в автозаках оказались не менее десяти человек, в том числе девушки.

Наш журналист сообщает, что колонна протестующих шла возле KFC на Немиге, со стороны ТЦ Galleria приехало несколько автозаков и автобусов. Из них выскочили люди в черном и гражданской одежде. Люди начали разбегаться по дворам. При этом часть спецтехники уехала в сторону проспекта Независимости, а часть отошла к автобусам.

Большое количество силовиков наблюдалось и в районе Городского Вала. Фото опубликовал в своем Telegram-канале блогер Антон Мотолько.

Возле торгового центра Galleria остановилась спецтехника, из нее вышли силовики в черной форме и балаклавах — несколько десятков. В то же время в Минске закрыта еще одна станция метро — «Фрунзенская». Читатели сообщают, что возле KFC на Немиге начались задержания. Задерживали и возле Дворца спорта — там мужчина стоял с флагом, силовики отвели его в красный автобус.

Люди стояли возле ТЦ Galleria, к ним подъехала еще одна партия силовиков — те, кто был на площадке возле торгового центра, зашли внутрь здания.

Наш журналист сообщает, что в сторону Немиги с проспекта Независимости уехало большое количество спецтехники. Спецтехника с колючей проволокой была замечена и на улице Тимирязева. Еще одна колонна спецтехники проехала по проспекту Независимости в сторону площади Победы. При этом по состоянию на 14:00 никакой активности в городе со стороны протестующих не замечено.

Возле стелы на проспекте Победителей проезд для транспорта в сторону «Минск-Арены» закрыт. Вот как это выглядит. Также читатели сообщают о перекрытиях в районе «Пушкинской» и площади Бангалор в сторону Орловской.

В Минске появилась спецтехника

В районе проспекта Дзержинского тоже замечены автозаки и грузовики с личным составом. Появились силовики и в центре: оцеплены Октябрьская площадь и площадь Независимости. В сторону города проехали машины с колючей проволокой.

В МВД посчитали задержанных на субботних акциях

Милиция опубликовала статистику по вчерашним задержаниям: по их данным, в протестных акциях участвовали не более 900 человек. Из них 430 были задержаны. Также в МВД сообщили, что в субботу проходили акции в поддержку мира, безопасности и спокойствия, в которых приняли участие более 5,6 тыс. человек.

По проспекту Победителей проехала колонна из десяти БТР

По проспекту Победителей в сторону Дворца независимости проследовала колонна из десяти БТР. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». Также в район площади Государственного флага и Дворца независимости прибыли колонна милицейской спецтехники и грузовик внутренних войск, а затем колонна спецтехники — четыре автомобиля «Заслон» для строительства укреплений, автомобили с колючей проволокой и водомет.

Станции метро в центре города не работают

В 13:00 на вход и выход закрыли станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Немига». Минский метрополитен сообщает, что это сделано в целях обеспечения безопасности пассажиров.

Провластный мотопробег

Сегодня состоялся и провластный мотопробег и церемония «закладки капсул с посланием наследникам Великой Победы». Вот так это выглядело на фотографиях агентства БелТА.

(Будет дополнено)

Автор: Дмитрий Мелеховец, Александр Чернухо, Виталий Олехнович, Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Владислав Борисевич. Видео: Алексей Носов, Сергей Птушко
Без комментариев