В белорусских городах проходят акции протеста. В Бресте начались стычки с ОМОН

 
UPD
0
20 сентября 2020 в 15:11
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня во многих городах Беларуси проходят акции протеста. На данный момент известно о задержаниях в Гродно и Гомеле, об этом сообщают очевидцы. На сегодняшний марш в областных центрах, судя по фотографиям, вышло довольно много горожан. Главные улицы оказались перекрыты силовиками. Точное количество задержанных пока неизвестно. Продолжаем следить за ситуацией.

В Гродно мужчине стало плохо, женщину затаскивали в автозак

Очевидцы сообщают, что в центре города довольно жестко задерживали женщину, которая кричала, что беременна. Немного позже стало известно, что ее отпустили.

Также есть информация, что одному из митингующих стало плохо. Он лежал на асфальте, позже его увезли на скорой.

В социальных сетях появляются видеозаписи, на которых силовики довольно жестко задерживают демонстрантов. Одного из них вытянули прямо из машины.

В Гомеле жестко задерживали людей

Колонну протестующих в областном центре встретили сотрудники ОМОНа, которые начали задержания. Этот момент попал на видео.

В какой-то момент между протестующими и ОМОНом произошла стычка. Судя по видео, люди прорвали оцепление и продолжили движение.

В Бресте митингующим в лицо распылили газ, начались стычки с силовиками

В Бресте, судя по всему, относительно тихо. Колонна демонстрантов спокойно продвигается по центру города, очевидцы сообщают лишь о точечных задержаниях. В то же время в городе были замечены водомет и автозаки.

На улице Гоголя все же начались задержания. Силовики пытаются забрать людей, которые встали в сцепку. Против митингующих применяют слезоточивый газ.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Городской журнал БИНОКЛЬ" (@binklby)

В какой-то момент в толпе прозвучал громкий звук, похожий на выстрел. Очевидцы сообщают, что милиционеры сделали предупредительный выстрел, после которого начали задерживать собравшихся.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Городской журнал БИНОКЛЬ" (@binklby)

Городской журнал «Бинокль» пишет, что в центре города начались стычки с силовиками. В ОМОН полетели бутылки. Мужчины стали оттеснять силовиков и скандировать «Уходи».

Как рассказала Onliner официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, слезоточивый газ действительно был применен в отношении демонстрантов: это было сделано в целях безопасности.

— Демонстранты не реагировали на неоднократные требования сотрудников милиции. Они организовали сцепку, отказывались расходиться. Чтобы пресечь противоправные действия, которые могли нанести вред не только милиционерам, но и другим гражданам, сотрудники милиции были вынуждены использовать спецсредство — газ. То же касается и предупредительного выстрела,  объяснила Ольга Чемоданова.

В центре Солигорска большая колонна

По центру города шахтеров тоже прошла колонна митингующих. Они скандировали «Солигорск, выходи», в руках у людей были флаги и плакаты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев